首页-> 政务公开
-> 政策法规 -> 规范性文件
关于印发《宁波市非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》的通知
字号:[ ]
发布机构: 宁波市文化广电新闻出版局 类 型: 文化艺术类
主 题 词: 文化遗产 申报 办法 通知 发文日期: 2006-05-16
文 号: 甬文广新〔2006〕53号 法规层级: 规范性文件
文件下载: 公开范围: 面向社会
责任单位: 宁波市文化广电新闻出版局 公开期限: 长期公开
有效性: 有效

规范性文件统一编号:ZJBC22-2006-0001

各县(市)、区文化广电新闻出版局、局属各单位:

  为加强非物质文化遗产保护,规范我市非物质文化遗产代表作的申报和评定工作,经市政府同意,现将《宁波市非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  宁波市文化广电新闻出版局

  二○○六年五月十六日

  宁波市非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法

  第一条  为加强非物质文化遗产保护,规范我市非物质文化遗产代表作的申报和评定工作,根据《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号)、《国务院办公厅关于加强非物质文化遗产保护工作的通知》(国办发〔2005〕18号)和宁波市人民政府办公厅《关于加强宁波市民族民间文化抢救和保护工作的通知》(甬政发〔2005〕26号)精神,制定本办法。

  第二条  非物质文化遗产指世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间。

  第三条  非物质文化遗产可分为两类:(1)传统的文化表现形式,如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能等;(2)文化空间,即定期举行传统文化活动或集中展现传统文化表现形式的场所,兼具空间性和时间性。

  非物质文化遗产的范围包括:

  (一)口头传统,包括作为文化载体的语言;

  (二)传统表演艺术;

  (三)民俗活动、礼仪、节庆;

  (四)有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践;

  (五)传统手工艺技能;   

  (六)与上述表现形式相关的文化空间。

  第四条  建立宁波市非物质文化遗产代表作名录的目的是:

  (一)推动我市非物质文化遗产的抢救、保护与传承;

  (二)加强中华民族的文化自觉和文化认同,提高对中华文化整体性和历史连续性的认识;

  (三)尊重和彰显有关社区、群体及个人对中华文化的贡献,展示中国人文传统的丰富性;

  (四)提高全社会对非物质文化遗产保护的认识,鼓励公民、企事业单位、文化教育科研机构、其他社会组织积极参与非物质文化遗产的保护工作;

  (五)促进文化交流与合作。

  第五条  市级非物质文化遗产代表作的申报评定工作由市级文化行政主管部门负责实施。市级文化行政主管部门要与各有关部门、单位和社会组织相互配合、协调工作。

  第六条  宁波市非物质文化遗产代表作的申报项目,应是具有突出价值的民间传统文化表现形式或文化空间,或在非物质文化遗产中具有代表意义;具有历史、文化、科学价值和丰富文化内涵,社会公认度比较高。

  具体评审标准如下:

  (一)具有展现文化创造力的突出价值;

  (二)扎根于相关社区的文化传统,世代相传,具有鲜明的地方特色;

  (三)出色地运用传统工艺和技能,体现出高超的水平;

  (四)具有见证中华民族活的文化传统的独特价值;

  (五)面临消失的危险。

  第七条  申报项目须提出切实可行的十年保护计划,并承诺采取相应的具体措施,进行切实保护。这些措施主要包括:

  (一)建档:通过搜集、记录、分类、编目等方式,为申报项目建立完整的档案;

  (二)保存:用文字、录音、录像、数字化多媒体等手段,对保护对象进行真实、全面、系统的记录,并积极搜集有关实物资料,选定有关机构妥善保存并合理利用;

  (三)传承:通过社会教育和学校教育等途径,使该项非物质文化遗产的传承后继有人,能够继续作为活的文化传统在相关社区尤其是青少年当中得到继承和发扬;

  (四)传播:利用节日活动、展览、观摩、培训、专业性研讨等形式,通过大众传媒和互联网的宣传,加深公众对该项遗产的了解和认识,促进社会共享;

  (五)保护:采取切实可行的具体措施,以保证该项非物质文化遗产及其智力成果得到保存、传承和发展,保护该项遗产的传承人(团体)对其世代相传的文化表现形式或文化空间所享有的权益。

  第八条  公民、企事业单位、社会组织等,可向所在地文化行政主管部门提出非物质文化遗产代表作项目的申请,由受理的文化行政主管部门逐级上报。申报主体为非申报项目传承人(团体)的,申报主体应获得申报项目传承人(团体)的授权。

  第九条  县级文化行政主管部门对本行政区域内的非物质文化遗产代表作申报项目进行汇总、筛选,经同级人民政府核定后,向市级文化行政主管部门提出申报。市直属单位可直接向市级文化行政主管部门提出申报。

  第十条  原则上推荐申报省级、国家级非物质文化遗产代表作的项目在市级非物质文化遗产代表作中遴选,市级非物质文化遗产的项目应在县级非物质文化遗产代表作中遴选。特殊情况下已进入国家级、省级名录的可直接转入市级名录。

  第十一条  申报者须提交以下资料:

  (一)项目申报表:对申报项目的历史、现状、价值和濒危状况等进行说明;

  (二) 其他有助于说明申报项目的必要材料。

  第十二条  传承于不同地区并为不同社区、群体所共享的同类项目,可联合申报;联合申报的各方须提交同意联合申报的协议书。

  第十三条  市级文化行政主管部门根据本办法第十一条的规定,对申报材料进行审核,并将合格的申报材料提交评审委员会。

  第十四条  评审委员会由市级文化行政主管部门负责组建,每届任期四年。

  第十五条  评审委员会应坚持科学、民主、公正的原则,根据本办法第六条、第七条的规定进行评审,提出市级非物质文化遗产代表作推荐项目,提交市级文化行政主管部门。

  第十六条  市级文化行政主管部门对市级非物质文化遗产代表作推荐项目进行社会公示,公示期10天。

  第十七条  市级文化行政主管部门根据评审委员会的评审意见和公示结果,拟定入选市级非物质文化遗产代表作名录名单,经审核同意后,上报宁波市人民政府批准、公布。

  第十八条  宁波市人民政府每两年批准并公布一次市级非物质文化遗产代表作名录。

  第十九条  对列入市级非物质文化遗产代表作名录的项目,各级政府要给予相应支持。同时,申报主体必须履行其保护计划中的各项承诺,按年度向市级文化行政主管部门提交实施情况报告。

  第二十条  市级文化行政主管部门组织专家对列入市级非物质文化遗产代表作名录的项目进行评估、检查和监督,对未履行保护承诺、出现问题的,视不同程度给予警告、严重警告直至除名处理。

  第二十一条  本《暂行办法》由市级文化行政主管部门负责解释。

  第二十二条  本《暂行办法》自发布之日起施行。

  附件:宁波市非物质文化遗产代表作项目申报表

【返回顶部】【打印本页】 【关闭窗口】
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统