蒋氏故居
发布日期:2006-06-22信息来源:宁波市文物保护管理所浏览次数:字号:[ ]色调调节:

   丰镐房全景
丰镐房全景

   丰镐房—报本堂
丰镐房—报本堂

   蒋氏故居小洋房
蒋氏故居小洋房

  蒋氏故居,位于奉化市溪口镇武岭路,1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  蒋氏故居,系蒋介石父子故居,包括丰镐房、小洋房、玉泰盐铺,建于二十世纪三、四十年代,该建筑群中西合璧,结构独特,为近现代重要史迹及富有江南府第特色的代表性建筑,也是溪口旅游区内一重要人文景观。

  丰镐房,位于武岭路下街,面街临溪,前对溪南诸山,是蒋介石、蒋经国居住之所在。沿着纵轴线,自南而北,分别为大门、前庭(花园)、内门、前厅、内庭、后堂。后堂至前厅两边为东、西厢房。后堂名“报本堂”,吴敬恒题额。通面宽3间,9架,硬山顶,五马头风火山墙,石板墁地。东西厢房为两层楼房,各3间,歇山顶。报本堂和东西厢房前檐都有飞椽出挑,迴廊相连,廊顶都有大小卷棚,月梁、斗拱、雀替、花篮上面雕塑着人物、花卉,极为精巧。墙上也有彩绘。尤其是报本堂的廊顶,雕塑琳琅,金碧辉煌。前厅额书“素居”两字,也是两层楼屋,硬山顶。这些建筑的梁架结构都是穿斗和抬梁相结合。从内庭四望,一色的传统木结构建筑,典雅而富丽。东西厢房其它三面上下迴廊,水磨檐柱,廊顶白色灰墁,从外侧看,素雅明净,显出洋式气派。报本堂中陈列蒋氏四代神主,为祭祖享先之处。素居楼上设佛堂,为蒋母礼佛之所。东厢房系宋美龄卧室,西厢房为毛福梅房间。

  西厢房的西面有幢独立小楼,通面宽4间,楼上迴廊与西厢房相通,系蒋母所居。楼梯特别狭窄,便于扶着两旁扶手上下。

  此外,报本堂左首横着楼屋3间,西首横着平屋6间,都是砖混结构,西式,平顶,为佣人和客人用房。

  前庭和厢房前端及其两侧,都为花园,墙垣相隔,有洞门相通。

  丰镐房占地4800平方米,建筑面积共1850平方米。其中大门、素居、报本堂、独立小楼系原有,为清代建筑,其余都系蒋氏1929年扩建。

  玉泰盐铺,位于武岭路中街簟场弄口,系蒋介石祖父、父亲开设盐铺所在,蒋介石即出生在这里。前后两进,前进为楼房,硬山顶,通面宽4间,其中右稍间较窄,置楼梯。前庭宽广,环以高墙。后进平屋3间,左侧有厨房。大门在围墙右前方,石框架,门额上书“清庐”两字,右下侧墙角嵌刻有“玉泰盐铺原址”基石一块,落款为“中正”。清末以来,盐铺曾两次失火,现在房屋系1946年所建。

  小洋房,系蒋经国别墅,座落在溪口潭墩山东麓,原名“涵斋”,又称“剡溪小筑”,为两层楼房,西式,通面宽3间,前后都有天井。前临剡溪,后倚武山。平顶,有通道与乐亭、文昌阁相通。1930年建。原供蒋介石回乡时一些显要居住。1937年,蒋经国留苏回奉,偕妻方良、子孝文居住在这里。

  溪口镇建筑群,2006年6月作为第六批国保单位扩容归入蒋氏故居,包括武山庙、蒋母墓、摩诃殿、蒋氏宗祠、文昌阁(遗址)。武山庙、蒋母墓、摩诃殿、蒋氏宗祠、文昌阁(遗址)都是蒋介石发迹后出资建造或维修的建筑,是蒋氏回故乡祭祀、居住和从事政治活动的场所,是研究蒋氏家世的重要物证。其中摩诃殿的轩梁和牛腿雕刻精细,仅以门前这方寸之地就集中砖雕、木雕、彩绘等多种技法、实为不可多得的精品。

  武山庙全景
武山庙全景

   蒋母之墓
蒋母之墓

  蒋母墓道
蒋母墓道 

  武山庙位于奉化市溪口镇武岭路33号、武山脚下,明初蒋氏始祖迁来以前即已建置。清乾隆、嘉庆年间曾经重修并改建大殿、山门等,其后几经修葺,殿堂仍保持原有风貌,具有清中叶江南庙宇建筑风格。该庙坐西北朝东南,结构完整,分前后两进,东西两厢廊庑,中间天井设戏台,系硬山顶四合院建筑。大殿结构为穿斗与抬梁相结合,前檐柱为青石盘龙云纹柱。建国后,庙一度改为粮站。1986年3月,国家拨款对武山庙作了一次大修,并辟为博物馆,现今成为溪口国家级风景名胜区的重要景点之一。武山庙原系溪口任、宋、单、张、蒋五姓共祀。蒋氏后至,本系五姓之末,后来子孙敷衍,蔚为大族,而其他几姓衰微。据咸丰十四年所立置田碑记载,其时保长、董事全为蒋姓。大约自清中叶以后,就以蒋姓为首。蒋介石的父亲蒋肃庵就曾任社首多年。所以蒋氏在1948年进谱时,又对武山庙加以大修。蒋氏父子也曾多次到庙里祭祀,武山庙已演变成了蒋氏家庙。 

  蒋母墓位于该镇白岩山山腰,蒋母墓即蒋介石生母王采玉墓,王采玉卒于1921年6月14日,同年11月,蒋介石筑墓把其母安葬于溪口白岩山鱼鳞岙中。其墓坐南朝北,石砌围护墓圈。墓碑“蒋母之墓”由孙中山手书,墓碣刻有“壸范足式”四字,墓碑左右望柱刻有蒋介石自撰对联“祸及贤慈,当日顽梗悔已晚;愧为逆子,终身沉痛恨靡涯。”(张人杰书,即张静江)。1923年,蒋介石又在离墓冢下168米处,建新式洋房五间,称慈庵,即墓庐。1930年,蒋介石为了光耀门庭又在山脚竖立一座石牌坊,上书“蒋母墓道”四个阴字。两边雕有花卉、盆景等各种装饰,从牌楼向上走约250米有一座凉亭(俗称白凉亭),再向上走200米,路侧有一座过路岗亭(俗称八角亭),其四面可眺望。 

  整个墓道长668米,其路面用鹅卵石(现改为石板)铺就,路边又有石凳,夹在一批松柏林中,可谓环境幽雅。母以子贵,因蒋介石的特殊身份,故其墓的影响也较大,目前已成为溪口的旅游景点,对外开放。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统