首页-> 政务公开
-> 规划计划 -> 规划公报
宁波市“十一五”时期文化发展规划(四)
发布日期:2007-02-02信息来源:中共宁波市委办公厅 宁波市政府办公厅浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  四、公共文化服务

  (八)完善公共文化设施网络。

  通过建设市级标志性文化设施、完善副中心城市文化设施体系、建设基层文化设施,建成布局合理、重点突出、功能齐全、发展均衡、投资多元的文化设施网络,形成“一核、五圈、一网”的文化设施布局。“一核”是指统筹规划、科学布局、积极建设、有效利用以三江文化长廊为主线的中心城区大型文化设施,建成一批功能性和基础性的文化设施,形成具有较强带动力和辐射力的文化景观走廊。“五圈”是建设好余姚、慈溪、奉化、宁海、象山五个文化分中心,结合各自的文化特点和区位特征,构建各具特色的公共文化服务体系。“一网”是建设好乡镇“东海明珠”、社区和村落文化宫(文化活动中心),形成一张全面覆盖的基层文化设施服务网络。

专栏1 公共文化设施建设项目
 标志性文化设施建设 东部新城文化广场。整合青少年宫、科技馆、群艺馆、艺术剧院总部、剧院、妇女活动中心等功能要求,成为东部新城的文化中心。总投资8亿元。宁波(鄞州)博物馆。位于鄞州区政府西南侧,总投资2.5亿元,总建筑面积2.6万平方米。宁波书城。地处甬江东岸滨水核心区,利用旧工业遗存进行改造,构筑时尚文化街区和创意产业园区。总投资6亿元,总建筑面积6.8万平方米。
专业文化设施建设 中国女排训练基地。位于北仑中心城区,总投资约1.34亿元,建筑面积约3.3万平方米。有线电视数字化转换工程。完成全市有线电视数字化整体转换及网络改造,共计150万户。实现“同城一网”。新印务基地。总投资8000万元,总建筑面积4.7万平方米。天一阁书库。建设规模0.36万平方米,征地22.5亩,投资0.7亿元。蓝天游泳健身中心。位于蓝天路西侧、机场路南侧,总建筑面积3750平方米,总投资为3150万元。社科中心。抓好规划前期工作。

  公共文化基础设施建设
公共图书馆。构建以市图书馆为核心的公共图书馆协作共享网络,推进各级图书馆图书通借通还,50%的县(市)区图书馆达到国家一级馆标准。城市每百人公共图书藏书量达到160册,县(市)区每百人达到100册。加快数字图书馆建设,实现全市公共图书馆数字资源共享。

 公共文化基础设施建设
博物馆。建立和发展以宁波博物馆为龙头,行业博物馆和专题博物馆为两翼,民办博物馆为补充,具有地方特色的博物馆体系。建设宁波帮博物馆、越窑青瓷博物馆、南宋石刻遗址公园等一批骨干博物馆,发展行业博物馆和专题博物馆,扶持民办博物馆,完善现有各类博物馆的功能,使各类博物馆、陈列展示馆、纪念馆总量达到80家左右。科普基地。建设和完善一批科普专题性场馆,省市级科普教育基地达到35个。影剧院。形成以宁波大剧院、宁波艺术剧院及剧场、民光影城、宁波影都、曙光影城、慈溪大剧院为骨架,各县(市)区、乡镇中小型影剧院为补充的现代城市影剧院设施框架。文化广场。完善和增强天一广场、中山广场、阳光广场、外滩广场、宁波大剧院广场以及各主要公园的文化服务功能。建立各类广场向社会和公众开放的协调协作机制,充分发挥广场的作用。

  
(九)健全公共文化服务体制机制

  1.发挥政府的主导作用。各级政府要加强对公共文化机构的指导、监督,并从资金、设施、场地、机构、人员等方面,保障公共文化设施正常运转和功能的充分发挥。公共文化服务机构要完善功能定位,明确目标、任务和责任,建立考核、激励和约束机制,提高使用效益。鼓励和引导社会资金举办国家允许的各类公共文化设施,开展公共文化服务。形成政府主办、社会参与、功能互补、运转协调的公共文化服务组织体制和责任明确、行为规范、富有效率的运行机制。

  2.优化公共文化服务方式。建立健全公共文化设施服务公示制度。采用政府购买、补贴等方式,向基层、低收入群体和特殊群体提供免费文化服务。完善国有博物馆、美术馆等公共文化设施对未成年人、残疾人、老年人等群体免费或者优惠开放制度,有条件的爱国主义教育基地的公共文化设施向社会免费开放。国有艺术院团、影剧院每年安排一定场次主要面向低收入居民的低价演出或放映。采取切实措施,为外来务工人员提供更多免费或低价的基本文化服务。有线电视数字化整体转换后,保留一定数量的模拟频道,完整转播中央、省、市的主要节目,对低收入家庭给予资费优惠。

  (十)加强农村文化建设

  1.建设农村三级文化基础设施。县(市)区按照“统筹规划、合理布局、功能互补、联建共享”的原则,完善文体设施体系,建好图书馆、博物馆、文化馆、影剧院、体育馆、青少年宫、文化广场等基础设施,有条件的还要建设具有地方特色的美术(艺术)馆、科技馆等专业性场馆,扩大开放度,提高利用率。镇乡继续推进“东海明珠”工程建设,积极组建集图书阅览、广播影视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育健身、青少年校外活动等功能于一体的文化活动中心,大力推进县镇两级图书馆图书通借通还。村级既要重视建设相对集中的村落文化宫、文化活动中心等宣传文化阵地,又要因村制宜建设一批方便群众享受文化服务的文化设施,合理利用原有的古村古建筑资源。采用政策激励、资金扶持等办法,引导社会资本更多地参与文化基础设施建设和各类文化活动,鼓励农民兴办实用多样的基层文化阵地,推进文化中心户、家庭图书室等建设。

  2.推进文化资源向农村倾斜。报刊、广播电视要开办专栏专题,增加为农服务内容。在规划、组织文艺创作、图书出版时把农村题材放到重要位置,保证在作品总量中占有一定比例。市、县两级文化事业经费要加大对农村题材重点作品的扶持力度,在文化精品工程专项资金使用中予以倾斜。积极实施广播电视村村通工程、农村电影放映工程和文化信息资源共享工程,继续开展“万场电影千场戏进农村”和文化科技卫生“三下乡”活动,通过文化直通车、流动图书馆等形式,向欠发达的山区、海岛和文化生活贫乏的特殊人群提供文化服务。

  3.大力开展农村文化活动。积极举办农民文化艺术节、农民读书节、农村电影节、农民运动会等群众性文化体育活动。推进农村特色文化建设,积极开发具有民族特色、地域特点的民间文艺和民俗表演项目,培育一批文化名镇、名村、名人、名品。加强对优秀传统民间文化艺术的保护和传承。

  4.加强农村文化队伍建设。结合文化体制改革,完善县级文化馆管理体制机制,提高工作人员素质,更好地履行公共文化服务的职责。政府保障文化馆人员的工资及各类社会保险,要求文化馆承办的各类文化活动,其经费以政府采购的方式投入,同时鼓励文化馆进行“事生企”的探索,以产业发展反哺事业。充实加强乡镇文化队伍力量,落实编制内人员,并积极探索体制外聘用人员的路子,解决相关人员待遇。推动国有专业文艺表演团体转变机制、增强活力、面向基层、改善服务,大力扶持民间职业剧团,把民间职业剧团纳入政府文化产品采购范围,加强对他们的管理、指导和服务,促使其健康发展。建设农村文化指导员队伍,发展农村业余文体团队,支持他们自娱自乐开展文体活动,丰富农村文化生活。

专栏农村文化设施建设
县(市)区文化设施建设 抓好图书馆、博物馆、文化(科技)活动中心、体育馆建设;建好影剧院和青少年宫、老年活动中心、妇女活动中心等;建设、完善各类文化广场。
镇(乡)文化设施建设 推进东海明珠创建工程,建设综合性、多功能的文化活动中心,鼓励、扶持未达标的乡镇整合分散的文化、教育等资源,争取“东海明珠”覆盖率达到95%以上。
村落文化设施建设 建设集教育、娱乐、健身、休闲功能于一体的村落文化活动中心。“十一五”末1000个行政村建成村落文化宫,100个成为省级文化示范村,300个成为市级文化示范村。建设2000个村落全民健身路径(点)、100个体育特色村。

  
 

  (十一)提高全民科学文化素质

  1.加强人文社科知识普及。深入开展以“社科普及月”为主要载体的各类宣传普及活动,健全社科普及网络,拓展渠道和领域,改进形式和效果,提高全体市民的人文社会科学素养。依托报刊、图书、广播、电视、互联网等载体,形成全方位、广覆盖的社科宣传普及网络和机制。在国民教育中加大人文社会科学知识的比重。加强精神卫生宣传,积极开展心理咨询活动。

  2.加强文化艺术普及。抓好优秀传统文化教育和传统经典、技艺传承。创新形式,丰富内容,发挥春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统民族节庆的作用,增强民族自信心和自豪感,促进和谐社会建设。高度重视义务教育阶段的文化普及教育,使广大中小学生掌握基本的文化常识和传统文化技艺。小学要开设书法、绘画、传统工艺等课程,中学要加强传统经典范文、诗词等的学习,并在中小学各学科课程中融入中华优秀传统文化内容,高校要创造条件面向全体大学生开设语文课,在全社会倡导开展吟诵古典诗词、传习传统技艺等优秀传统文化普及活动。推动文学、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、雕塑、绘画、书法、摄影、工艺品、技艺等到农村、到社区、到企业、到军营。组织文艺工作者深入基层演出,开展群众性文艺辅导和展演活动。

  3.加强科学知识普及。全面实施《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,推动科学技术教育、传播与普及。广泛开展无神论和反邪教的宣传教育。加强科普阵地和队伍建设,深入开展科普示范县(市)区、街道、乡镇、村、社区及示范户创建活动。广泛进行农村实用技术培训,提高农民专业技能。发挥学校教育的主渠道作用,推进科普与学校科技教育的结合,培养青少年创新意识和能力。以科技活动周、全国科普日和“中国浙江科普节”为平台,精心策划开展高水平、有特色的大型科普活动。繁荣科普创作,出版一批大众喜闻乐见的科普专刊、书籍、挂图和科幻作品,制作一批科普音像电子作品。加大政府对科普学术交流活动的支持力度,争取设立专项资金,扶持举办大型学术交流与科普活动,积极探索利用社会资源推进学术交流的新机制。办好宁波市学术大会。

专栏科普工作目标
公民科学素质 到“十一五”末,全市公民科学素质达标率超过3.5%
科普阵地队伍 社区普遍建立科普宣传栏、市民科普学校、科技活动室和科普电子画廊, 80%以上的行政村设有科普服务站、科普宣传栏和科普辅导员。到2010年,科普示范县()区的数量达到总数的45%以上,科普街道、乡镇数量达到60%以上。
农民实用技术培训 力争全市农村科技示范户、农村专业技术协会的骨干以及农民技术人员有50%左右通过中级技术培训,每人掌握23门先进的农业实用技术和一定的生产经营管理技能。
学生科技活动 80%以上的在校学生接受和参加各类科技教育和科技活动。

  

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统