首页-> 政务公开
-> 规划计划 -> 执行情况
2006年宁波市文化广电新闻出版事业发展概况
发布日期:2007-02-20信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

2006年是实施“十一五”规划的开局之年,也是落实市委十届四次全会精神、推进文化大市建设的关键之年。宁波市文化广电新闻出版工作坚持以“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观和推进“六大联动”战略要求,认真贯彻落实市委十届四次、五次全会精神,紧紧围绕满足群众文化需求、加快文化产业发展、提升城市文化软实力三个重点,着力“转变职能、强化管理,整合资源、深化改革,协调发展、整体推进”,加快构建公共文化服务体系和文化产业发展体系,统筹文化事业和文化产业发展,各项工作取得了积极进展。

统筹基层文化建设,打造文化活动品牌。着力完善城乡公共文化服务体系,以构建“十五分钟文化活动圈”为载体,全市各级共投入2.4亿元,建成了411个村落文化宫和49个社区文化宫。率先在全省利用农村党员干部现代远程教育系统和宁波党员教育网络实施文化信息资源共享工程,基本实现了全市所有行政村、社区和中小学都建有共享工程基层服务点的目标。继续组织开展了“万场电影千场戏剧”进农村活动,全年放映电影10389场,演出戏剧1000场,市级财政发放补贴253,4850元。开展了“基层文化队伍培训月”活动,使全市350多名基层文化干部得到了免费培训。精心打造城市文化活动品牌,举办“活力宁波”系列文化活动,承办好第十届宁波国际服装节、“七•一”、广交会、“平安宁波”、浙洽会等文艺演出活动。扎实推进精品工程建设和高雅艺术展演活动,以参加“中国越剧100周年”纪念活动为契机,对《阿育王》、《黎斋残梦》、《民女封后》等剧目进行打磨加工,在中国首届越剧艺术节上获得两个银奖一个铜奖,甬剧《典妻》成功进入国家舞台艺术精品工程初选剧目序列,举办了国家舞台艺术精品工程宁波展演活动,宁波剧院引进高雅艺术团体33个,举办高雅艺术演出85场。成功组织了台北民乐团与宁波市甬剧团、民乐团的互访演出,宁波市歌舞团在德国亚琛成功举行了专场演出,象山根雕、宁海红肚兜赴台交流演出,对外文化交流进一步扩大。稳步推进一批重点文化设施建设,宁波博物馆8月底正式开工建设,天一阁古籍库房11月9日举行奠基仪式,群众艺术中心已经纳入东部新城文化广场建设范围。

切实加强历史文化遗产的研究、宣传、保护和利用,文物保护工作取得新成绩。永丰库遗址等11处文化遗产被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,全市国保单位总量跃居全国前10位,上林湖越窑遗址、海上丝绸之路成功入围申报世界文化遗产预备名单。文物宣传工作不断加强,以纪念“6.10首个中国文化遗产日”、纪念天一阁建阁440周年和范钦诞辰500周年为契机,组织开展了系列宣传活动,扩大了文物工作的影响力。文物执法力度不断加大,奉化、象山两地文化广电新闻出版行政部门依法查处了2起文物违法事件,得到上级文物部门的充分肯定。“寻找文明”计划正式启动,海防、史前、石刻、窑址等大遗址保护工程调研取得了实质性进展,一批不可移动文物得到有效保护。非物质文化遗产的发掘和保护取得重大突破,奉化布龙等4个项目、梁祝传说等8个项目分别入选国家、省首批非物质文化遗产代表名录,还公布了宁波市首批27项非物质文化遗产代表名录,建立了6个非物质文化传承基地。考古工作取得新突破,市文物保护管理所(考古研究所)成功获得国家考古发掘团体资格,与国家博物馆水下考古研究中心联合建设水下考古东海工作基地,启动了水下考古工作,共发现水下文化遗存或水下文化遗存疑点16处。

认真履行广电行政管理职能,推进广播影视事业发展。认真贯彻执行党和国家关于广播影视工作的方针政策和法律法规,切实加强对全市广播影视的行政管理、科技管理和社会管理,1月份,针对宁波电信公司未经广播电视行政部门审核,在宁波市区开展IPTV宣传、安装活动,责令宁波电信公司停止该项业务,得到浙江省广电局的肯定和推广。在全市广电系统开展“抵制低俗之风、净化荧屏声频”工作,着力提高广播电视节目质量和宣传效果。切实加强境外卫星电视管理,严格把好境外卫星电视的安装、审批和监控关,协调成立了市、县两级广播电视安全播出协调领导小组,为各县(市)区广播电视台(中心)的24辆工程抢修专用车辆增配了警灯装置,定期开展安全播出检查,确保让党和国家的声音传遍千家万户。积极推进广播影视事业发展,组织开展了全市“村村通”工程调研,制定了全市“20户”以下自然村未通有线电视改造方案,对各县(市)区有线电视网络改造工作进行有针对性的指导,修订完善广播电视特级站评比办法,组织开展了全市青年电视摄像职业联赛,并被浙江省广电局评为“组织工作奖”。组织全市441名广播电视外线从业人员和150余名乡镇广电站长分别进行了特种作业安全生产知识培训和数字电视技术培训,分别为宁波电台、镇海广播电视台申请了一个老少广播调频频率和一个对农广播频率,更好地满足了基层群众需求。大力实施农村电影放映工程,10月份在余姚市梁弄镇举行了全市农村数字电影启动仪式。

规范文化市场和新闻出版业管理,促进文化产业发展。认真开展“扫黄打非”工作,加大文化市场执法力度,全面开展了网吧、电子出版物、书报刊、音像等各类文化市场的专项整治行动,取得了积极成效,中央电视台《焦点访谈》栏目专门来宁波采访报道网吧管理的经验和做法。注重加强知识产权保护,开展了“春节、两会文化市场专项整治”、“阳光一号行动”、“反盗版百日行动”等重大专项整治活动,共查缴非法出版物29.9万多件,捣毁窝点9个,8名从事非法经营的犯罪分子分别被判处3至12年有期徒刑,特别是5月23日破获的海曙区尚书街32号非法图书案,创下了全市文化执法个案查缴非法图书数量之最,引起了全国“扫黄打非”工作领导小组的高度重视。积极推动文化行业协会建设,召开了全市文化行业协会建设现场会,下发了《关于促进文化行业协会建设的若干意见》,明确了今后几年文化行业协会建设的目标、任务和要求。建立完善报刊审读工作制度、内部资料性出版物的委印承印管理制度和印刷企业五项制度,深入开展打击网络侵权盗版行为专项活动,受到上级有关部门和领导的好评。大力促进文化产业发展,开展了全市文化产业发展现状调研,举办了首届甬港文化创意产业发展论坛,组织有关企业相继参加了义乌、深圳文化产业博览会,加强了对象山影视城等项目的指导。

积极做好深化文化体制改革的各项准备和实施工作。按照中央和上级要求,成立了局文化体制改革领导小组,多次召开专题会议进行研究,制定下发了宁波文广新闻出版系统全面推进文化体制改革实施方案,并对各基层单位的文化体制改革方案严格把关,做到“成熟一个、批准一个”。在具体工作中,坚持区别对待、分类指导,循序渐进、逐步推开原则,做到立足实际、点面结合,积极稳妥地把握和推进文化体制改革工作。2006年,市文艺学校整体划归教育部门管理,使艺术教育赢得了新的发展机遇;大地艺术团更名为梁祝之花艺术团,完全实行民营化管理和运作,下半年演出100多场,得到省委宣传部的肯定;市歌舞团在新机制下一年演出110多场,演出经营收入达到1301万元,在省内同类歌舞艺术团体中位居前列;其他文化单位的改革也稳步推进。

切实加强党风廉政建设和干部人才队伍建设。认真贯彻执行上级关于党风廉政建设的各项要求,召开了全系统党员干部党风廉政建设大会,与直属单位一把手分别签订了党风廉政建设责任状,全面落实党风廉政建设责任制,重点加强重大基建工程、经营型文化单位保廉和国有资产管理、基层单位政务公开等方面的制度建设。认真开展治理商业贿赂工作,切实加强思想政治工作,积极争创文明单位和机关党建工作先进单位,在局机关和直属单位广大党员中开展了“学习实践党章”活动和社会主义荣辱观等教育活动,隆重纪念建党85周年,机关和基层党建工作得到新加强。坚持依法行政,将89部有关文化广电新闻出版工作的法律、法规、规章整理汇编成册,严格把好各类文化、广电、新闻出版项目的审批关,全年共受理行政许可(含备案事项)338件(其中窗口175件,基层上报163件),积极推行行政执法责任制,抓好行政执法目标管理考评工作,制定了“五五”普法工作计划。严格财务管理,对直属单位全部进行了内部审计,局机关进行了办公楼搬迁和内部清产核资工作。切实加强人才队伍建设,逐步理顺广电人事行政管理职能,完成了全市文化市场行政执法人员依照公务员过渡,局机关新招聘和调任了8名公务员,全系统共引进各类人才35名,其中高层次紧缺人才9名,培训专业人才192人次,推荐上报“4321人才工程”人才33名,累计投入人才工作经费166.36万元。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统