首页-> 政务公开
-> 政府信息公开 -> 信息公开年报
宁波市文化广电新闻出版局2008年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2009-05-13浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  自2008年5月1日施行《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,宁波市文化广电新闻出版局根据市政府的统一部署和要求,领导高度重视,建立制度,落实工作措施,确保了政府信息公开工作的有序进行。本年度报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止,如对本年度报告有任何疑问,请与宁波市文化广电新闻出版局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁波市解放北路148号;邮编:315000;电话:0574-87189110;传真:0574-87366006)。

  一、基本情况

  一是领导重视,组织健全。局领导对政府信息公开工作高度重视,分管的郦宝夫副局长多次召开相关处室负责人会议进行专门部署,明确工作分工。局办公室、政治处、计划财务处、文化市场管理处以及局行政审批窗口、市图书馆等单位指定专人,组成信息公开工作网络。同时,积极与相关部门开展探讨交流,认真研究公开方案,相互借鉴,促进了信息公开工作的不断完善。

  二是建立制度,加强管理。去年一季度开始,我局根据承担的行政职能,对信息公开工作进行了认真的疏理,依照《条例》规定,开展了公开信息录入和上传工作,此后及时补充完善,认真做好应公开信息发布、依申请信息公开和公众来信答复等工作。局先后建立了公众申请和来信来访受理登记、处室首问负责、领导批办和审核、信息公开网络管理等制度。上网公开的信息除办公室文字审查把关外,必须有分管领导的签字确认才能公开,同时在市图书馆明确专人负责信息录入和上传工作。

  三是落实措施,按时公开。及时传达学习上级有关文件精神,全市信息公开工作会议召开后,根据市政府的总体安排,我局先后派出3名工作人员参加全市组织的信息公开培训。按照信息公开的相关审批要求,加强请示汇报,及时对偏差加以修正,确保公开信息的准确性。对重点时段、敏感信息及时提醒工作人员注意保密,严格审批程序。同时,按照公开时限和强化公众服务的要求,要求具体办理人员摆正位置,在按时准确公开的基础上,自觉注重答复的措词语气,并尽可能提早给群众答复。

  四是做好答疑,提升形象。加强对工作人员的政策业务培训,来信、来电、来访强调热情礼貌接待,并按内部工作分工落实责任人员,摸清准确情况,根据政策规定做好答疑。去年尽管有不少文化市场举报投诉,但群众对我局办理与答复的满意度较高,我局在新一轮民主评议机关中前移7位,受到市委、市政府通报表彰。

  二、主动公开信息情况

  2008年,本机关主动发市政府信息4600多条,其中通过宁波文化网发布3168条,通过宁波市政务信息公开网站主动发布信息259条。政务信息公开网站发布主要包括政策法规类信息51条,业务类信息197条,便民服务类信息11条。

  局信息公开形式主要包括宁波文化网、宁波市政务信息公开网站、局编发的《文化简报》、机关办公楼信息公开栏、市行政服务中心窗口等,同时,重大文化活动及时举办新闻发布会,局领导定期通过电台、电视台及宁波网与公众开展直接交流。除宁波文化网和宁波市政务信息公开网站外,2008年,局还编发《文化简报》109期,发布信息360条;机关办公楼信息公开栏全年公开信息113条;办证窗口公布办证服务信息470多条。2008年,局举办新闻发布会8次,发布信息15条。另外,局还通过系统信息渠道向文化部、省文化厅、市委市政府等上报信息650条次,上级录用信息223条次,其中被省级以上主管部门录用信息87条。我局办公室报送的《金融风暴或为发展文化创意产业带来契机》经省委宣传部舆情信息中心修改补充后,被中宣部《宣传清样》采用,并受到中央领导的批示。

  在市图书馆设立全市性固定公共查阅场所1处。市图书馆在一楼服务大厅书目检索区专门设立了市政府信息公开查阅专机,并配备了电子屏、宣传牌、宣传架等设备。开展了服务人员培训,服务台工作人员能对于用户的不同需求作有针对性的解答。如果用户无法直接从网上获取资料,咨询台工作人员则能帮助其填写申请表,并通过在线申请实现表格提交。同时,在电子阅览室、图书阅览室、图书外借室等主要服务窗口60台电脑中设立的数字资源检索专区,读者也能浏览和查询政府信息公开内容。据不完全统计,2008年宁波市图书馆查阅点共提供读者现场查阅服务10000余次,网上查阅2500余次,接待读者咨询50余人次、发送信息公开查询资料600余册。另外,各地通过遍布全市乡村文化站的文化信息资源共享工程近千台电脑也都可浏览和查询政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  举报投诉做到及时办理,2008年共发布依申请公开政府信息430条。2008年通过市政务公开网共受理依申请公开政府信息7件,均为文化市场举报投诉件,且大多是意见箱来件的重复发送,不是信息公开范围,均已转为意见箱按信访件一并办理。意见箱共受理13条,也按规定程序及时进行了答复。市文化广电新闻出版局共有行政许可事项办理指南44项,非行政许可审批事项办理指南5项,均已在宁波市政务信息公开网站、宁波文化网及宁波市网上行政服务中心公开。2008年,市文化广电新闻出版局审批窗口共受理行政审批(含初审、备案)事项507件,因网上行政服务中心暨电子监察系统去年5月26日起试运行,登陆宁波市网上行政服务中心网站可查询行政审批(含初审、备案)事项为430件。目前未发生其它依申请公开的信息。

  四、其它有关情况

  (一)政府信息公开规定的收费情况,到目前为止尚未发生,全部为免费为社会公众提供服务。

  (二) 未发生泄密情况,也无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

  (三) 其他需要报告的事项无。

  五、建议

  固定公共查阅场所的维护管理成本较高,建议市财政能给予一定的资金保障。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统