华茂美术馆
发布日期:2010-10-19信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

      

  华茂美术馆坐落在宁波华茂外国语学校的中轴线上,这条中轴线同时也构成了鄞州新城区的地理中轴。因而这个公共艺术建筑就不仅仅是宁波华外校园里的文化亮点,它同时也应当成为新兴的鄞州新城的一个文化亮点。

  华茂美术馆横跨新城中轴河两岸,在对水岸整形改造后使之四周环水,具有强烈的景观独立性。该项目规划用地5109平方米,建筑占地2759平方米,建筑面积4915平方米(不含地下部分),建筑部分由中国美术学院王澍教授设计。

  设计师应用的造型元素为江南民居,并以其屋顶和外立面典型地体现这种建筑的美学风格,也因此奠定了二度布置和装修的大的美学基调。濒水建筑和业主关于“堂”的意愿,本身就带有很强烈的江南民居生活方式的意味,而且其另一番用意恰恰在于与宁波本地的“天一阁”藏书楼相呼应,以“书藏天一阁,画集华茂堂”的并行的文化意愿,丰富和完善地方艺术收藏的格局,为地方文化增添亮色。

  地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段2号华茂外国语学校 

  邮编:315192

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统