北仑博物馆
发布日期:2010-10-08信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  北仑博物馆地处宁波市北仑区新碶街道中河路37号,坐落在海晨公园东侧。占地面积350平方米,建筑面积1000平方米,1996年3月12日建成开馆。

  该馆1996年4月1日正式对外开放,2004年4月1日开始免费向全社会开放。2008年4月开始实施新形象工程,对馆舍进行部分翻新和装修,并对基本陈列进行全面改陈。现有展厅面积450平方米,全封闭,采用声、光、电等现代手段和传统陈列相结合,共展出各类文物展品700余件。一楼有序厅,二楼为古代北仑、近代北仑、现代北仑展厅,三楼有北仑民俗文物陈列厅(兼临时展厅)。古代北仑部分通过文明的曙光、聚族的繁荣、滨海的开拓等内容,运用出土文物展现北仑区域悠久的历史文化。近代北仑部分以发生在北仑的抗倭、抗英、抗法等战争为线索,用历史文物直接反映北仑人民光荣的革命传统。现代北仑部分以“洋洋东方大港、改革开放前哨”为主题,紧扣时代脉搏,展示北仑区域开发开放的伟大成就。北仑民俗文物陈列厅利用馆藏的民俗文物和其它实物资料,重现北仑人民勤劳勇敢、俭朴淳厚的生产习俗和生活习俗。馆藏1494件(套)北仑区出土及传世的珍贵文物,大部分为陶瓷器,兼有少量玉石器、金银器、铜器、木器、书画等。其中东汉黛板、碾磨石、隋代盘口壶、五代莲花纹粉盒、北宋越窑刻花粉盒、元代铜权、清姚燮人物画等是本馆精品。

  北仑博物馆是宁波地区第一座新建的区(县)级综合性博物馆,是国家三级博物馆、浙江省文明博物馆和第五批浙江省、第二批宁波市爱国主义教育基地。自开馆以来,共自办或引进举办临时展览36期,还创办流动博物馆,迄今共接待观众32.5万余人次,已取得良好的社会效益。2008年4月开始通过实施北仑博物馆新形象工程,已树立起北仑博物馆良好的社会形象。

北仑博物馆外景

“古代北仑”部分陈列场景

“近代北仑”部分陈列场景

 

藏品:北宋影青执碗、温碗

藏品:北宋越窑刻花粉盒

 

藏品:明鎏金冠

藏品:明代金琵琶簪 

   

 

北仑博物馆
地点:宁波市北仑区中河路37号
票价:免费
开放时间:(周六闭馆,节假日照常)冬季 上午8:30-11:00 下午13:00-16:30; 夏季 上午8:30-11:00 下午14:00-17:30
公交直达:乘703路、703-4路、710路、711路、720路、753路、781路、783路、397路、270路、787路、788路公交车至中河路站或者乘716路至海晨园站。
咨询电话:(0574)86782012

 

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统