首页-> 政务公开
-> 规划计划 -> 工作计划 -> 年度工作计划
2010年宁波市文化广电新闻出版工作要点
发布日期:2010-02-27浏览次数:作者:宁波市文化广电新闻出版局字号:[ ]色调调节:

  2010年是深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣的重要一年,也是全面实现“十一五”规划目标的关键一年。全市文化广电新闻出版工作要在市委、市政府的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求树立和落实新的文化发展理念,紧紧围绕文化大市建设的目标,突出“整合、规范、创新、提升”主题,做到一手抓文化事业繁荣,一手抓文化产业发展,进一步优化文化发展环境,扩大区域文化影响,为推动宁波经济社会又好又快发展提供有力的文化支撑。

  一、以发展繁荣为中心,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系

  1、努力搭建公共文化服务平台。进一步加强“十五分钟文化圈”建设,实现乡镇综合文化站达标全覆盖、村村(社区)建有文化活动阵地,其中基层文化宫覆盖率达到70%以上。全面实施八大文化提升工程,继续推行公共文化共享计划,不断扩大公共文化服务覆盖面,让广大人民群众共享文化发展成果。加强文化信息资源的整合,建立公共文化服务联盟,全力打造集声讯、网络、手机WAP、短信服务于一体的宁波市公共文化服务平台,完善对各地公共文化服务部门的考核和评估体系,提升宁波文化整体工作水平。

  2、不断丰富公共文化服务内容,进一步打造“活力宁波”、“书香宁波”和“名城宁波”三大文化品牌。整合资源举办宁波“海上丝绸之路”文化节,组织第三届中国(宁波)农民电影节、2010宁波市农民文化艺术节、宁波国际茶文化节、宁波国际服装节等重大节庆活动,扎实开展纪念宁波电影事业发展100周年活动和群众性广场文化活动,做好接轨上海世博会相关工作。继续实施“农村电影放映工程”暨“万场电影千场戏剧”进农村、文化信息资源共享工程、送书下乡工程、农家书屋等重大文化惠民工程, 采用政府购买、补贴等方式,向基层、低收入和特殊群体提供免费文化产品和服务。

  3、活跃对外文化交流。进一步加大文化“引进来”力度,继续实施高雅艺术演出补贴办法,市级主要剧场全年举办高水准的演出不少于100场。继续实施“走出去”战略,积极参与文化部对外文化交流计划,组织宁波市艺术剧院赴美国开展文化交流,创造条件继续在境外举办宁波文化周,扩大宁波文化的国际影响力。推动宁波博物馆与波兰彼德歌什等友城博物馆加强馆际藏品展览交流。

  4、加强文艺精品创作。修改提高甬剧《宁波大哥》和越剧《烟雨青瓷》,加强对县(市)区文艺创作的指导和推动,组织优秀剧目参加第十一届浙江省戏剧节并争取获奖。进一步提高艺术原创力,创排甬剧《甬上人家》,策划风情歌舞剧《甬上风物》。组织参加全国第十五届“群星奖”评比活动,争取获全国“群星奖”。

  二、以优化服务为着力点,加快推动文化产业发展

  1、构筑文化企业发展平台。编制《宁波市文化产业投资指导目录》,积极策划、推介一批文化产业项目,培育一批市场竞争主体,打造一批独特文化产业品牌。开展宁波市第二批文化产业示范基地评选命名、《宁波市文化出口重点企业目录》和《宁波市文化出口重点项目目录》评选认定工作,做好国家、省和市级文化产业示范基地与文化出口重点企业、重点项目的服务与管理工作,引导全市文化产业快速健康发展。

  2、积极为文化企业创造良好的政策环境。开展产、学、研合作,加强文化产业的人才引进、培养和职业认证培训。积极协调金融机构,联手建立支持文化产业发展的战略合作机制,切实解决文化企业融资难问题。引导和鼓励企业与银行等金融机构建立长期合作关系,不断扩大合作领域。通过改进无形资产评估和抵押办法,促进银行开展文化企业授信工作,为文化企业融资创造条件。

  3、促进文化与旅游融合发展。打造文化旅游活动品牌,扶持具有地域特色的文化旅游项目,建立《宁波市文化旅游节庆活动扶持名录》和《宁波市文化旅游重点项目名录》。鼓励演艺与旅游资源整合与集成开发,在旅游景区打造高品质、有特色的演艺精品,服务促进《十里红妆•女儿梦》等项目的常年巡演,推动文化旅游化,打造高质量的文化旅游产品。

  4、建立文化产业项目服务促进机制。对在建、扩建的文化产业项目进行分析、论证,确定有代表性的项目作为市里重点指导、扶持的对象,全程跟踪、全力促进。认真分析、评估全市文化产业发展情况,对运行态势作出预测,为市领导决策提供参考,为企事业单位提供信息咨询服务。加快扶持重点产业发展,促进印刷复制业优化升级,鼓励传统工艺美术技艺创新,促进动漫、游戏产业做强做大。

  三、以夯实基础为根本,加大文化遗产保护力度

  1、扎实推进大运河(宁波段)申遗工作进程。编制完成《大运河(宁波段)申遗保护第二阶段规划》,做好涉及大运河(宁波段)的各级文物保护单位“四有”工作,举办大运河(宁波段)遗产资源学术研讨会,扩大大运河(宁波段)遗产的社会影响力。适时推进宁波“海上丝绸之路”申遗、上林湖越窑大遗址保护与申遗工作。

  2、全面完成第三次全国文物普查。完成《宁波第三次全国文物普查工作总报告》,建立全市文化遗产数据库,积极巩固和转化普查成果,继续做好第七批全国重点文物保护单位和第六批省级文物保护单位申报工作,公布一批市、县级文物保护单位(点)。实施延庆寺等一批文保重点工程,指导做好阿育王寺、庆安会馆、东钱湖石刻群、白云庄等保护规划,做好历史文化街区、名镇古村保护工作,实施一批水陆考古工作重点项目,加强文物安全常态化管理考核。

  3、深化博物馆免费开放工作。全力做好国办博物馆的基本建设,完成天一阁古籍新书库数字化工程、余姚博物馆扩建工程,指导推进海曙区美术馆、慈溪陈之佛艺术馆、宁海十里红妆博物馆新馆、北仑博物馆新馆等基本建设。加强民办博物馆管理,组织开展《宁波市民办博物馆管理条例》调研,争取承办全国民办博物馆工作会议。启动第二批国家等级博物馆创建工作和天一阁陈列改造工程,提高博物馆的管理、研究和服务水平,指导宁波博物馆承办“接轨2010上海世博,融入国际博协22届大会”系列活动,天一阁博物馆举办第四届中国藏书文化节和“明代科举与科举文献国际研讨会”。编制《宁波市文物事业十二五发展规划》,发布《宁波市文物事业发展蓝皮书(2010)》。

  4、加强非物质文化遗产保护与传承工作。全面完成《甬上风物——宁波市非物质文化遗产田野调查》,出版《宁波市非物质文化遗产大观》。积极申报第三批国家级非物质文化遗产名录和国家级文化生态保护区,命名宁波市第三批非物质文化遗产项目。重视非物质文化遗产的活态展示,举办庆祝第五个文化遗产日宣传系列活动和“我们的节日”主题文化活动。

  四、以改革创新为动力,规范和提升文化宏观管理水平

  1、注重规划引领和平台整合,提高文化服务力和影响力。认真开展工作调研,全面总结“十一五”文化发展工作,编制“十二五”文化发展规划。加强与各类媒体协作,整合文化信息服务资源,成立宁波市文化信息中心,对《宁波文化网》进行改版升级,整合文化类刊物。

  2、继续深化文化体制改革,推进文化创新。按照中央的统一要求,加快推进国有文艺院团转变体制机制,指导文化事业单位开展绩效工资改革,切实增强文化发展活力。在全市率先开展行政审批标准化机制建设试点工作,进一步优化行政审批程序, 稳妥推进网上审批,提高行政审批和服务效率。起草宁波市公共文化设施建设和管理办法。开展2010年宁波市文化工作创新奖评比工作。

  3、加强“扫黄打非”和文化市场管理工作,努力促进文化市场繁荣发展。加强对网吧、游艺娱乐市场的布局规划,积极培育动漫等新兴文化市场业态,加强农村文化市场的挖潜和培育,筹建宁波市文化行业联合会,引导市场主体走规模化、品牌化发展道路,努力构建现代文化市场体系。进一步完善文化市场管理机制,加大对出版物市场、进出口环节、交通运输渠道、印刷市场、互联网等的监督管理,加强文化市场日常监管和专项整治工作,深入开展小音像(小网吧)整顿规范和平安文化经营场所创建活动,确保文化市场平稳有序健康发展。

  4、加强广播电视管理,提高广播电视服务水平。加强广播电视广告监管和对农宣传,推动各级播出机构每周开办3档以上广播电视对农栏目。继续开展创建“无非法卫星电视地面接收设施乡镇(街道)”活动,加强广播电视新媒体业务的调查研究和互联网络传播视听节目的管理,推动购物电视、楼宇电视、车载电视、广场电视等新业态规范发展。积极筹建宁波市广播电视监测中心,全力推进广电数字化、网络化,基本完成全市城区有线数字电视整体转换和60%以上城区有线电视网络双向化改造。加强文化广电科技管理,确保上海世博会等重要保障期广播电视安全播出。

  5、加强新闻出版管理,促进新闻出版产业科学发展。强化报刊内容监管和出版物选题管理,做好报刊审读和出版物鉴定工作。建立健全印刷业行业监管专项制度,完善印刷业管理机制。积极发展报刊、出版业、特种印刷、数码印刷,培育新兴文化业态。创新版权保护、宣传和服务工作机制,研究制定《宁波市作品著作权登记政府资助办法》,推动版权工作迈向新台阶。

  五、以优化服务为重点,切实加强和改进自身建设

  1、深入学习党的十七届四中全会精神。采取多种形式,认真学习贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》精神,做好经常性的党员教育管理和发展工作,探索扩大党内民主,进一步加强和巩固基层党组织建设。

  2、切实加强干部人才队伍建设。制定局属单位领导班子选拔任用工作意见,配齐配强机关中层干部和基层领导班子。制定《局系统2010-2012年人才队伍建设规划》,认真做好人才的引进、培养、使用和考核工作。继续抓好基层文化队伍培训,做好文化志愿者招募和管理工作。

  3、做好反腐倡廉工作。认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,进一步建立健全反腐倡廉工作机制,完善领导干部一岗双责制,扎实开展反腐倡廉教育活动,深化廉政文化建设。加强对天一阁古籍库房等基建工程和重大活动经费的监管。

  4、努力建设学习型、服务型和创新型机关。在巩固文明机关创建成果的基础上,深入开展学习型机关、服务型机关和创新型机关建设,提高服务效能,树立良好形象。认真抓好精神文明建设,加强离退休干部的服务管理,做好与市民进、市民盟的对口联系工作。加强与文化系统内人大代表、政协委员、党外人士的联络和沟通,认真做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作,指导工会、共青团、妇委会等群团组织做好换届工作,切实加强安全生产管理和未成年人思想道德建设。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统