首页-> 政务公开
-> 政策法规 -> 规范性文件
关于规范宁波辖区内接收境外卫星电视节目方式的通知
字号:[ ]
发布机构: 宁波市文化广电新闻出版局 类 型: 广播影视类
主 题 词: 发文日期: 2011-10-25
文 号: 甬文广新〔2011〕144号 法规层级: 规范性文件
文件下载: 公开范围: 面向社会
责任单位: 宁波市文化广电新闻出版局 公开期限: 长期公开
有效性: 有效

宁波广电集团,各县(市)区文化广电新闻出版局、广播电视台,各卫星电视用户:

  境外卫星电视整治工作是我国意识形态领域反渗透、反颠覆工作的重要组成部分,与国家的政治稳定、社会稳定、文化安全、信息安全息息相关。党中央、国务院十分重视这项工作,我们要从维护国家安全、保证党和国家长治久安的高度,加强法制,集中力量抓好整治工作,确保对境外卫星电视传播秩序的有效控制和依法管理。

  今年宁波辖区内参加2011年年度卫星电视审核用户一共125家,通过审核114家,报停6家,取消接收资格5家,通过省广电局换发新的许可证114家。根据《浙江省广播电视局转发国家广电总局关于加强依法监管严防非法接收卫星电视节目的通知》(浙广局发〔2011〕83号)精神,宁波市文广局和市国家安全局联合下发了《关于开展境外卫星电视接收方式自查整改的通知》(甬文广新〔2011〕63号),并于近期对全市接收境外卫星电视用户,特别是宾馆饭店接收境外卫星电视情况进行专项检查,在检查中我们发现存在一些违规问题:一是极少数宾馆饭店擅自安装卫星电视接收设施,非法接收观看;二是一些宾馆饭店无证通过有线接收境外卫星电视节目;三是部分宾馆改变原来的接收方式。虽然有许可证,但不通过卫星接收方式接收,而是通过有线方式接收,还出现许可证上的节目与实际节目不一,许可证上节目数少、实际接收节目多等情况。部分宾馆饭店还认为“通过有线接收就不用许可证了,就不用参加行政部门的年度审核”,以至原先的许可证失效。

  针对上述违规情况,现重申卫星电视管理相关政策,希望各级相关部门及卫星电视用户依法接收,持证收看,确保卫星电视节目都来自中央卫星平台,并落实好以下几点要求:

  一、根据省局要求,在安装验收卫星电视接收设施、年度审核、或者变更节目时都需要用户提供与中国卫星电视总公司签订的节目协议等资料。目前接收方式必须通过卫星天线接收。

  二、广电部门在推广、转换数字电视时不得通过有线网传送境外卫星电视节目。

  三、只能接收国家广电总局批准在国内落地的境外节目,除此之外,不允许接收其他境外卫星电视,包括台湾、香港的卫星电视节目。

  希望各单位认真执行国家有关规定,切实维护好我市境外卫星电视传播秩序。

  宁波市文化广电新闻出版局

  二〇一一年十月二十五日

【返回顶部】【打印本页】 【关闭窗口】
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统