首页-> 政务公开
-> 规划计划 -> 工作计划 -> 年度工作计划
2011年宁波市文化广电新闻出版工作要点
发布日期:2011-02-17信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2011年,是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年。全市文化广电新闻出版工作总的要求是:深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,坚持“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,进一步推进文化体制机制改革创新,加快繁荣文化事业和发展文化产业,丰富文化供给,促进文化消费,保护文化生态,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,着力为宁波建设现代化国际港口城市、率先全面建成小康社会提供强有力的文化支撑。重点要做好以下几方面工作:

  一、着力丰富文化供给,加强文化产品创作生产的引导和文化品牌建设

  1、加强对文化产品创作生产的扶持和激励。建立宁波市文化广电新闻出版局文化艺术委员会,定期举办艺术创作沙龙,调动全社会资源参与创作。充分发挥市艺术研究所在文艺创作上的指导、引导及批评作用,继续加强各专业艺术院团建设。健全激励机制,加大对优秀作品、紧缺人才引进补贴支持力度,努力为文艺创作创造良好的环境。组织开展广播电视政府奖评比工作,加强广播电视精品节目策划,继续保持我市在全省创优评奖的领先地位,争取有更多的作品获得中国广播电视大奖和省级政府奖。

  2、积极推动艺术创作生产和展演。继续实施文化精品工程,围绕建党90周年和辛亥革命100周年打造一批地域特色浓郁、民族特色鲜明的艺术精品,创排甬剧原创大戏、越剧年度大戏,组织甬剧《宁波大哥》参加全国现代戏汇演,争取越剧《烟雨青瓷》参加上海国际艺术节并力争获“白玉兰”奖。加大文艺作品的演出力度,提升文艺产品的市场营销水平。

  3、抓好品牌文化活动建设。组织举办第五届中国国际声乐比赛及2011“我要唱出名”全国流行歌曲演唱大赛、2011年宁波“海上丝绸之路”文化艺术节、第四届宁波市农民(外来务工者)电影节等重大文化活动。组织好“天然舞台”系列文化活动,全市文化广电新闻出版系统开展纪念建党90周年和辛亥革命100周年文化艺术活动,举办庆祝建党九十周年主题文艺晚会和“七·一”广场群众“红歌会”系列活动。举办第十届宁波市音乐舞蹈节、“天下汇”地方戏经典剧目展演、全市基层文艺团队汇演、全市青年演奏员技能大赛。组织开展好全市各项传统节庆、重大纪念日及各类专场赛事和演出,重点办好第六个文化遗产日、宁波建城1190周年、“我们的节日”传统文化活动等。

  二、着力完善公共文化服务体系,加快提升城市生活品质

  4、抓好文化设施建设与管理。按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,坚持软件建设和硬件建设并重,切实提高公共文化服务能力,推动公共文化服务广覆盖、高效能、可持续。实施天一阁博物馆第一期陈列改造工程、保国寺第一期陈列改造工程,推进宁波市艺术剧院(凤凰剧场)改造、宁波市广电监测中心建设,完成图书馆中庭阅览室扩建工程、宁波剧院内部装修改造工程,指导加强国家水下文化遗产保护宁波基地及港口博物馆建设。切实加强基层公共文化设施特别是乡镇(街道)综合文化站和基层文化宫的内容建设,启动“基层文化设施基本设备配送计划”,为每个乡镇(街道)综合文化站和基层文化宫配送基本设备,提升基层公共文化设施的服务效能和水平。继续推进公共图书馆总分馆建设,力争实现全覆盖。

  5、实施文化普惠工程。加大力度,推动文化信息资源共享工程、文化下乡、广播电视低保等文化惠民项目实施。继续推行公共图书馆总分馆制建设,全面推进免费电子阅览室建设,每个县(市)区配备流动图书车,开展全民读书日活动,推出阳光阅读卡,建立“天一书屋”网上读者图书互惠平台,开展自助图书馆试点工作。全市承办举办各类精品文化展览展示活动300场, 举办各类公益文化讲座400场,引进高雅艺术演出500场,新建600家农家书屋。送戏下乡2500场,组织各类文化活动5000场。新建5家现代化电影院,送电影下乡25000场,完成20万户有线电视数字化转换,启动20户以下自然村广播电视“村村通”工程,全面推进公共文化服务均等化,让千万市民天天享文化。

  6、加强公共文化服务体系“软件”建设。积极创建国家公共文化服务体系示范区(项目),争取我市公共文化服务体系建设继续走在全国前列。组织开展“文化示范乡镇”创建活动,大力培育、宣传、推广基层公共文化服务体系建设典型。加强理论研究,承办好国家公共文化服务体系建设制度设计研究等5个课题。充分整合资源,办好《天一文化》,继续提升《宁波文化网》品质,提高网络服务能力。

  三、着力保护文化生态,推进文化遗产事业科学发展

  7、加强文物保护。完成第三次全国文物普查工作,重点做好成果转化与利用共享工作,加强数据库建设,做到宣传出版一批优秀成果、公布保护一批文保单位、抢救修缮一批遗产点、编制一批遗产保护规划、总结表彰一批先进。加强不可移动抢救、保护、修缮、利用工作,启动涉台文物保护工程和宁波古城址考古勘探系列工程,推动做好月湖西岸、莲桥街、南郊路、新马路、贝家巷等历史街区、历史地段文物建筑保护修缮工作,确保全年文化遗产完好率95%以上。继续实施“数字天一阁”工程和“书香天一”出版计划,编制《宁波市文物事业发展蓝皮书(2010卷)》。

  8、合力推进申遗和博物馆建设。努力做好大运河(宁波段)申遗工作,编制点段整治规划,开展基础研究课题、文献资料汇编、图录编辑等工作,筹建大运河(海上丝绸之路)博物馆。做好第二批国家一级、二级、三级博物馆创建申报工作,开展《宁波市民办博物馆管理条例》立法调研,推动市政府出台民办博物馆扶持政策,争取全国民办博物馆工作会议在宁波召开。

  9、加强非物质文化遗产保护。积极探索创新非物质文化遗产保护举措,全面构建“三位一体”非物质文化遗产保护体系,加强非物质文化遗产名录项目、传承人、传承基地建设,争取承办全国非物质文化遗产保护现场会。举办中国传统表演艺术当代传承发展高峰论坛、中国传统表演艺术当代传承发展比较展演活动和“中华长歌行”之端午活动进宁波。创排、演出宁波非物质文化遗产曲艺专场演出,出版全套11册《非物质文化遗产大观》,拍摄“独具风彩的宁波”、“非遗”系列节目在央视播出。做好国家级、省级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐申报工作,加强对海洋渔文化(象山)生态保护实验区建设的指导。

  四、着力推进文化改革与创新,加快文化产业发展

  10、积极稳妥地推进文化体制改革。在新一轮政府机构改革中,调整完善局“三定”方案,进一步理清机关内部工作职能。继续深化行政审批制度改革,全面推进行政审批服务标准化体系建设,率先实行联审代办,稳步实施网上审批,规范行政审批服务行为,不断提高行政审批服务水平。按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,积极稳妥地推动文化体制机制改革,重点抓好国有文艺院团改革,探索歌舞团公司、电影公司两家国有文化企业股份制改革,推动建立现代企业制度。深化事业单位人事制度改革,建立健全事业单位岗位设置管理制度,推行事业单位绩效工资改革,完善工资收入分配管理制度,激活公益文化单位内部活力。

  11、提高文化创新和文化科技水平。开展“文化创新年”活动,推动全市文化系统进一步解放思想,开阔视野,开拓思路,创新思维,把创新贯穿在文化工作的各个方面。评比表彰2011年宁波市文化工作创新奖,做好文化理论成果的转化工作。

  12、大力推动文化产业发展。组队参加中国义乌文化产品博览会。举办2011甬港文化合作论坛,建立甬港动漫游戏影视行业合作机制,实现甬港两地实质性合作,大力扶持、推介宁波品牌文化产品和服务走出去。健全文化产业服务促进机制,深化和完善局领导联系服务重点文化产业企业制度,推动开展银企合作,重点关注、促进和丰文化创意广场、民和国际动漫基地、象山影视城、宁波动漫游戏培训学校等项目与园区的建设、招商与运行,做好文化产业示范基地服务与管理工作。开展宁波市文化产业年度行业领军人物评选活动,探索建立市级文化产业人才服务平台,指导和支持企业大力引进文化产业创新团队。引导开发博物馆衍生产品与非遗文化产品,积极鼓励、扶持社会主体和民营资本参与投资、自主研发制作适销对路、丰富多彩的地域特色工艺品和公务礼品。建立规模以上重点印刷企业联系制度,积极推动印刷企业参与国家、省级年度新闻出版改革发展项目库申报工作。组织开展2011年“宁波市十佳印刷企业”评选活动,加快培育龙头骨干印刷企业。

  五、着力提升宁波文化影响力,促进对外对港澳台文化交流

  13、抓好对外文化交流工作。进一步加强与友城的文化交流,继续打造宁波文化交流品牌,引进《波兰十九世纪至二十世纪油画展》在宁波博物馆展出。推动重点文化项目“走出去”,举办第四届宁波海外文化周,组织邵克萍版画赴波兰、《宁波名城摄影展》赴英国诺丁汉、日本福井县展出,推动宁波市非物质文化遗产赴韩国、日本展演,慈溪青瓷瓯乐赴美国交流。组织精干文艺队伍赴境外演出、学术研讨及文博交流,支持文艺团体赴境外开展商业演出。

  14、开展对港澳台文化交流。坚持重在民间、重在特色、重在成效、重在影响,组织有一定规模、批次、数量的专业及民间艺术团体赴香港、台湾、澳门进行文化交流与合作,重点抓好舞剧《十里红妆·女儿梦》南下赴香港等城市巡演工作,组织姚剧《王阳明》赴台湾演出,争取举办“浙江宁波——台湾文化节”。

  六、着力加强文化管理,促进城乡文化市场繁荣

  15、规范促进文化市场发展。坚持管理与繁荣并重,着力加强“扫黄打非”和文化市场管理工作,培育市场主体,完善长效管理机制,进一步净化社会文化环境,努力促进文化市场健康有序繁荣发展。推动文化市场的升级改造,加强网吧、游艺娱乐场所布局规划和结构调整。完善文化市场管理机制,有效实施文化市场考核评估,拓展文化市场监管网络,构建文化市场群防群治管理体系,成立市级文化行业联合会,促进行业自律。深化文化市场综合执法体制改革,建立健全审批、管理与执法相互协调的工作机制,加强文化市场执法机构和管理队伍建设,提高规范管理和科学执法水平。

  16、加强广播电视管理。扎实推进广播电视安全播出工作,发挥广播电视监测中心平台作用,进一步构建完善安全播出保障体系。积极有效推进有线数字电视整体转换和双向网改造。完善广播电视宣传例会制度,以播出机构综合评估、广播电视监测评价为抓手,切实加强对播出机构的宣传指导、广告监管。积极开展“无小耳朵”乡镇(街道)创建工作,加强互联网络传播视听节目的管理,提高广播影视社会管理水平。全面加强电影管理,重点推进农村电影放映的健康规范发展。

  17、加强新闻出版和著作权管理。研究制订我市报刊违规违纪扣点警示实施细则,进一步完善报刊出版质量评估监管机制,健全图书、报刊、网络出版的内容审读、舆情监测、信息沟通机制。落实并实施《宁波市作品著作权登记政府资助管理办法》,推动宁波市版权协会和版权登记代理机构的组建和发展。强化版权保护与执法工作,进一步做好政府软件正版化工作和第三批重点行业企业软件正版化推进工作。

  七、着力加强党的建设和反腐倡廉建设,提升文化队伍整体素质

  18、切实加强党的建设和思想政治工作。认真学习贯彻落实党的十七届五中全会精神,加强理论学习和思想建设,扎实组织开展“创先争优”活动和“思进思变思发展、创业创新创一流”主题教育实践活动,进一步夯实基层建设的基础。加强文化领域重大课题和热点难点问题的研究,做好思想引导工作,提高应对和解决文化领域突发事件的能力。加强精神文明建设,扎实开展文明机关、文明单位、和谐单位、文明岗等创建活动。

  19、全面推进党风廉政建设和反腐败工作。深化反腐倡廉和勤政廉政教育,筑牢党员领导干部的思想道德防线。加强作风建设,做好民主评议机关意见的整改落实工作,树立系统广大党员干部良好形象。强化反腐倡廉制度建设,提高制度执行力。加强监督制约,进一步规范权力运行。

  20、加强干部人才队伍和领导班子建设。编制实施人才引进计划,完善基层文化单位人才结构,探索建立符合文化人才成长成才的培养途径,提升公务员队伍的综合素质和能力。加强系统干部队伍和领导班子建设,研究规范干部队伍教育管理工作。树立一批优秀青年典型,举办青年演奏员技能大赛,加大基层文化队伍培训力度,加强文化志愿者队伍建设。建立健全文化国有资产管理制度,做好统战、扶贫、财务管理、审计、安全综治、保密、信访、公文信息、后勤保障、工青妇、老干部等日常工作,认真办理人大代表建议和政协委员提案。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统