宁波帮博物馆
发布日期:2011-05-10信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    

  宁波帮博物馆地处浙江省宁波市镇海区,占地70亩,建筑面积约24000平方米,主要由博物馆和会馆两部分构成,2009年10月22日建成开馆。

  宁波帮博物馆以年代为脉络、史实为线索、人物为亮点,系统展示了明末至今宁波帮艰苦奋斗、玉汝于成的发展史诗,以此来弘扬宁波帮的财智文化、桑梓情怀,藉以营造全世界宁波帮的“情感地标、精神家园”。
 
一.建筑理念
  宁波深厚的历史文化底蕴和开放的海洋性格兼具的人文地理特征,造就了宁波帮这个秉承传统而又开拓创新的群体,建筑设计理念上则充分凸显了这一文化品性。
  宁波帮博物馆主建筑群为“甬”字型结构,玻璃廊道结合水街长庭的“时光甬道”,从北向南贯穿整个建筑群,各展厅间隔着玻璃竹院与“甬道”相接,构成江南传统庭院建筑风格,营造出舒畅、开放、通透的公共活动空间。

   

                             宁波帮博物馆效果图                                                宁波帮博物馆入口         

二.陈列结构

   (一)博物馆
  宁波帮博物馆展区分为宁波帮历史综合展区及宁波帮成就专题展区两个部分,包含序厅、筚路蓝缕、建功立业、赤子情怀、群星璀璨、薪火永传6个章节。
   一楼展区----宁波帮历史综合展区:
   1.序厅
  对宁波帮起于唐宋、承于明清、转于民国、合于当代的发展史做了提纲挈领的阐释。
概述宁波帮在几个重要发展时期,与孙中山、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人结下的不解之缘。
   2.筚路蓝缕
  包含“走出宁波”、“在大时代中”、“驰骋十里洋场 ”、“走向世界”、“血脉同根”五个分展区。通过对宁波帮形成之后几个发展时期的梳理,概括展示宁波帮如何从众多商帮中脱颖而出,并在20世纪四五十年代以后,海外宁波帮与新兴的内地宁波籍人士融合为新型的现当代宁波帮,再创辉煌的历史。

  

  宁波帮博物馆馆内场景

  

  宁波帮博物馆馆内场景

    二楼展区----宁波帮成就专题展区:
    3.建功立业
  分别就宁波帮在四个传统行业:航运、金融、商贸、实业的成就做逐一展示;
  (1)航运,胆魂与气度的写照
  航运业一直是宁波人主要的也是最擅长的经营行业之一,时间可上溯至唐宋时期。宁波帮航运史就是一部不断创新,不断超越自我的历史。当近代上海崛起时,他们顺势而上以沙船业起家;当新式轮船出现时,他们因势而变以“宝顺轮”护航;当社会发生变革时,他们又以香港为中心缔造了庞大的“航运帝国”,并发展成为拥有两位世界船王的国际航海业的一支重要力量。
  (2)金融,为中国开创一个时代
  清乾嘉间,宁波商业繁荣所带来的货币大流通,使江厦街形成了以经营钱业为主的“钱行街”。宁波钱业创造的“过账制度”揭开了中国近代金融史的扉页。宁波的钱业与京、津、沪、汉等地宁波帮的钱庄声气相通,形成一个巨大的存、放、汇一体的业务网,有力支持了宁波帮群体在外埠的发展。至清末,宁波帮率先把近代银行、保险、信托、证券等新型金融模式引入中国,掀开了中国现代金融史的扉页。
  (3)商贸,“洋场”的弄潮儿
   “沪地为宁商辅集之区”,宁波商帮旅沪经商者不下数十万人,即使在经济萧条的 1941 年,宁波人在上海经营的工商企业仍达 2230 家。宁波帮几乎活跃于传统和新式商业的所有行业之中,他们“足迹遍履全国、南洋、欧美各地,财富日增”。在上海“十里洋场”这一当时中国最繁荣的商业舞台上,宁波帮在鱼盐粮糖业、南北货业、银楼业、中西药业、洋布西服业诸领域,创办了一大批延续至今的百年老店。
  (4)实业,怀着强国的梦想
  怀着“发展实业,挽回利权”的梦想,近代宁波帮人士纷纷致力于将科学技术成果向产业转化,投身于草创初起的民族工业。至20世纪二三十年代,宁波帮创办的工业企业从机械制造扩展到日用化工、电机电器、制药、营造等领域,形成了一批影响深远的骨干企业,宁波帮也成为中国近代民族工业的先驱者与开拓者。
  4.赤子情怀
  儒学氤氲的宁波,向以忠信仁爱为处世原则。乡风所至,使宁波帮人士犹存家国情怀。“千朵桃花一树生”,这是宁波帮最朴素的民族观; “树高千丈,叶落归根”,这是宁波帮最简洁的乡情意识。在宁波帮一个半世纪的发展中,赤子丹心有史可鉴。每一代宁波帮人士,总会把自己的前途和祖国的命运紧密联系在一起,竭尽奉献襄助之能力。国史历历,乡情隽永。
  5.群星璀璨
  在宁波的历史上,曾经是“文公大儒,前后相望”。人文荟萃之地,必当人才辈出。在这种地域文化精神的影响下,宁波帮不仅以其卓越的商业才能著称于世,亦以其丰厚的人文精神引领着时代潮流。在社会各个领域,宁波籍人士承前启后,各领风骚。近代以来,专家学者、文化名人不断迭出。94位院士、一大批教坛和文化精英,已成为宁波的一张文化名片。
  6.薪火永传
  两百年弹指一挥间,而这一挥间却是一段灿烂,一段辉煌。百万工商业大移民的背后,是数代怀修身齐家治国平天下之志的宁波人鲜活的生态,他们涉狂澜若通衢,将梦想变现实,铸就了意蕴深沉、气魄恢弘的宁波帮精神。这种精神薪火相传,发扬光大,必将成为宁波人不畏艰险,激流勇进,兼容并蓄,奋力开拓的原动力。
 
(二)会馆
  会馆是博物馆的陈列扩展区间,也是海内外宁波籍人士的主要活动场所。它以增进新老宁波帮乡谊、乡情、乡恋为主旨,为海内外宁波籍人士提供以深厚的人文精神、文化底蕴、人脉资源为支撑的交流平台。  
 

  宁波帮博物馆:宁波市镇海区庄市街道思源路
  联系电话:0574-56800600   0574-26266878
  传真:0574-26252266
  邮编:315211
  邮箱:nbbbwg@163.net    nbbbwg@sina.com
  网址:www.nbbbwg.com
 

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统