宁波服装博物馆
发布日期:2011-05-09信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  宁波服装博物馆始建于1998年,是一家由宁波轻纺城股份有限公司独资兴办的中国首家服装专题博物馆,也是当时我市唯一一家由企业兴办的博物馆,2000年迁入月湖景区宝奎巷宅院。内辟有古代馆、近代馆与现代馆,基本陈列以7000年前的河姆渡先民原始纺织为溯源,展示了自先秦,历唐宋元明清至近现代的中国服饰演变历史,并通过11组充满生活气息的历史场景,展现了宁波红帮裁缝的创业与创新精神。

宁波服装博物馆月湖景区旧址

  但由于面积相对狭小,其木结构的建筑使房屋内部比较潮湿,不利于服装、面料和展览物品的保存。此外,木结构建筑的火灾隐患也相对较大。经过多次协商,最终宁波市鄞州区政府投资1200万元,在宁波市鄞州区湾底村天宫庄园景区内兴建一座全新的宁波服装博物馆,并于200910月正式建成对外开放。

  新的宁波服装博物馆系屋顶呈字形的两层建筑,建筑面积将达到3000多平方米,建筑耐久年限为50年。馆内将设中国近代服饰史馆、宁波红帮裁缝史馆、宁波当代服装馆、少数民族服饰博物馆、国际交流馆等。

宁波服装博物馆新馆(效果图)

宁波服装博物馆展厅内场景

一厅 中国近现代服装馆

二厅 红帮馆 

三厅 少数民族馆

 

    

    地址: 宁波市鄞州区湾底村

    公交: 乘坐117-1、117、111、354、639等路公交车可直达;乘坐906、902、102等路公交车在培罗成公交车站下车,也可到达。

     电话:0574-87319790

     网址:http://www.nbfzbwg.com/

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统