首页-> 政务公开
-> 讲话文论
陈佳强同志在全市文化广电新闻出版工作座谈会上的讲话
发布日期:2011-07-26信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

深化改革 加快转型

努力推进宁波文化强市建设

——在全市文化广电新闻出版工作座谈会上的讲话

 

同志们:

  按惯例,半年过去了,我们要开这样的会议,总结上半年的工作,推动全年各项主要任务的落实。与往年相比,这次会议的参加对象有所扩大,各县(市)区广播电视台、市属文化单位负责人一并参加,市政府办公厅、市委宣传部、宁波日报报业集团和宁波广电集团有关领导也应邀参加。同时,当前我们正在做的一项统领全局的工作,就是学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,深入推进“思变思进思发展,创业创新创一流”主题教育实践活动。

  这次全市文化广电新闻出版工作座谈会的主要任务是:认真学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神和全国文化厅局长会议精神,进一步统一思想,凝聚共识,推动“三思三创”活动的深化,更好地谋划今后发展的思路,抓好当前的文化改革发展工作,确保圆满完成全年工作任务。下面,我讲三点意见。

  一、深入学习贯彻胡锦涛“七一”重要讲话和全国文化厅局长座谈会精神

  今年71日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表了重要讲话。讲话站在历史和全局的高度,全面回顾了我们党90年来紧紧依靠人民完成和推进新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的伟大革命三件大事的奋斗历程,高度评价了90年来我们党团结带领全国各族人民创造的举世瞩目的辉煌成就,深入总结了90年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,提出了一系列新思想、新观点、新论断,在很多关键的理论和实践问题上有重大突破,是继续推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。学习好、领会好、贯彻好胡锦涛总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全党一项重要的政治任务。

  76日至7日,文化部党组书记、部长蔡武在全国文化厅局长座谈会上作了主题报告。蔡武部长在总结上半年工作成绩和部署下半年重点工作的基础上,结合党的十七届五中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,重点就如何正确认识文化改革发展中的七个重大问题、准确把握中国特色社会主义文化发展道路的内涵以及如何在文化建设中践行群众路线、改善文化民生谈了自己的体会与思考。

  近段时间以来,局党委也把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前的头等大事和重要任务。76日,局党委理论学习中心组专门召开了(扩大)会议,原原本本地研读胡锦涛总书记讲话原文,深刻领会讲话关于党的建设的重要论述,特别是讲话关于继续推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化的重要论述和战略部署。通过学习思考,我们大家可以体会到,胡锦涛总书记在“七一”讲话中关于文化建设的论述,立意高远、思想深邃、内涵丰富。作为文化建设的生力军,我们文化广电新闻出版部门一定要深刻领会讲话精神实质,牢固树立与科学发展和宁波城市建设相适应的文化发展观,进一步增强推动社会主义文化大发展大繁荣的责任感使命感,奋力开创社会主义先进文化建设新局面。我认为,大家在学习贯彻中要重点把握好以下几点:

  一是必须树立高度的文化自觉和文化自信。社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜,建设社会主义先进文化,不仅是全面推进中国特色社会主义伟大事业的一个重要方面,也是我们党不断加强自身建设的重要内容。当前,宁波市正处在转型升级、加快发展的关键时期,更加需要以先进文化的精神旗帜引领全市人民团结奋斗。我们要坚定不移发展社会主义先进文化,坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员、教育人民,引导广大干部群众深刻领会党的理论创新成果,坚定理想信念。要在全体人民中大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感。要坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,共筑中华民族精神家园。

  二是必须加快推进文化改革发展。深化文化体制改革、加快文化强市建设是加快转型升级、推进宁波发展的迫切需要。近年来,市委、市政府加快推进文化大市建设,文化改革发展不断取得新突破,创造出不少宁波经验和宁波模式,受到上级主管部门的肯定和基层群众的好评。  站在新的起点,我们要抓住用好“十二五”宁波文化改革发展的黄金机遇期,积极适应日益激烈的竞争态势,鼓劲加压、提升标杆,抢占文化发展制高点,推动文化引导力、传播力、竞争力、服务力和保障力的大提升。要不断完善文化宏观管理体制,健全文化微观运行机制,着力在发展理念、管理制度、评价制度、保障体系、人才培养选用机制等方面进行再创新再突破。要进一步转变文化发展方式,培育发展新型文化业态,不失时机地促进文化产业由散到聚、由小到大、由低到高、由弱到强的全面转型,强力推动文化产业成为国民经济的支柱产业。要发展繁荣文化事业,积极打造宁波文化品牌,大力推进文化“走出去”,推动提高中华文化影响力。

  三是必须更好地保障人民群众的基本文化权益。文化源于人民,必须服务人民、造福人民。我们要牢固树立文化民生的理念,加快推动公共文化服务向广覆盖、高水平、可持续转变,不断满足人民群众对文化生活的新期待。在发展经济的同时,必须更加突出文化民生,加大公共文化建设投入,改善人民文化生活条件,真正做到关系群众切身利益的文化资金优先投放,涉及公共文化服务体系建设的项目优先安排,让群众得到更多的文化实惠。要突出农村基层重点,重心下移,推动公共文化资源向基层延伸、向农村倾斜,使基层和农村文化设施有一个大的改观。要突出服务群众宗旨,让群众在文化建设中当主角、唱大戏,真正做到群众关心文化、参与文化,让人民共享文化发展成果。

123 > >>
分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统