首页-> 政务公开
-> 规划计划 -> 工作计划 -> 年度工作计划
2012年宁波市文化广电新闻出版工作要点
发布日期:2012-01-31信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2012年是实现党的十七届六中全会提出的建设社会主义文化强国目标的关键一年,也是党的十八大召开之年。全市文化广电新闻出版工作总的要求是:深入学习贯彻党的十七届六中全会和党的十八大精神,紧扣文化强市建设目标,做到文化事业和文化产业两轮驱动,重点打造活力宁波、书香宁波、名城宁波三张区域文化名片,坚持整合、规范、创新、提升等四大导向,破除束缚文化发展的观念理念、体制机制、方法手段、人才队伍、投入保障等五大障碍,深入实施公共文化全民共享、文化名城形象重塑、文化项目开发建设、文化产业振兴壮大、文化传播能力提升、文化保障体系建设等六大行动计划,提高市民生活品位,提升城市生活品质,为宁波建设现代化国际港口城市、率先全面建成小康社会提供强有力的文化支撑。重点要做好以下几方面工作:

  一、坚持丰富产品和打造品牌相结合,推进公共文化全民共享

  1、繁荣文化艺术创作。充分发挥宁波市文化艺术研究院(甬剧传习中心)作用,进一步推动实施文化精品战略,加强对文化产品创作生产的引导,争取多出精品、多出人才。对越剧《烟雨青瓷》、甬剧《宁波大哥》进行加工提高,做好音乐剧《告诉海》巡演和申报全国五个一工程奖工作。创排越剧《绣球记》,创作现代甬剧《海的女儿》(暂名)。

  2、实施系列文化惠民工程。以实现文化服务均等化、公益化、常态化、品牌化、数字化为目标,在继续实施农村电影放映、农家书屋、文化信息资源共享等工程保障市民看戏、看书、看电影和看电视等基本文化权益的同时,重点实施“天天读”、“天天演”、“天天乐”三大工程,着力为全体市民提供多样化、多层次、常态化的公共文化服务。全年计划引进举办高端文化展览、讲座和演出500场,组织各类群众文化活动5000场。送电影下乡25000场,送戏下乡2500场,为1000条渔船新装广播电视。

  3、打造公共文化服务品牌。继续加强文化资源的有效整合利用,加强公共数字文化资源建设,办好宁波文化网和《天一文化》,进一步打造天一讲堂、天然舞台、群星课堂等系列文化品牌。围绕打造活力宁波名城宁波书香宁波品牌,举办第四届中国宁波农民电影节、天然舞台我来秀、宁波音乐节、全民读书节等大型文化节庆活动和全市小戏小品曲艺大赛、视觉艺术大赛。组织开展好系统迎接党的十八大文艺活动,举办千名文艺工作者与时代同行业余团队汇演。完成市委、市政府重点部署的重大活动的配合性、服务性演出任务,加大为经济建设的服务力度。积极创建国家级、省级公共文化服务体系示范区,召开全市公共文化服务体系建设工作会议。

  二、坚持挖掘内涵和扩大影响相结合,重塑文化名城形象

  4、推进申遗工作。实施大运河(宁波段)申遗点段整治工程,迎接国家有关部委联合检查,争取1处以上遗产点或河道正式列入中国大运河申遗名单。深化和拓展“海上丝绸之路”研究中心职能,举办“中国‘海上丝绸之路’文化遗产精品联展”,策划组织新千年海外寻珍行动。

  5、加强和做好文物工作。全面完成第三次全国文物普查工作,深化普查成果转化工作,整理出版《宁波市第三次全国文物普查系列丛书》。依法做好各级文物保护单位四有档案、保护规划编制及申报、安全达标工作,确保全市文物保护和利用安全运行。加强各级名城名镇名村和历史街区保护工作,深入挖掘文化内涵,提炼地方性文化品牌。做好文物、博物馆信息化(数据库与网站)工作,建立网络服务平台,做好对内管理和对外宣传服务工作。组织开展好遗产日、名城日等庆祝活动,纪念沈光文诞辰400周年。

  6、加强水陆考古和博物馆工作。继续开展常规性的考古调查,重点组织实施宁波集装箱中心站地块、轻轨1号线2期沿线等基本建设抢救性考古勘探、发掘项目。推进国家水下文化遗产保护宁波基地建设,开展象山渔山小白礁清代沉船遗址水下考古发掘工作,积极参加国家组织的国内外水下考古与水下文化遗产保护工作。深化博物馆免费开放,继续发挥国有博物馆的龙头和示范作用,推进行业博物馆和民办博物馆事业发展,全市各类博物馆举办文物展览100场、文化活动100,制定《宁波市民办博物馆条例》。

  7、加强非物质文化遗产保护与传承。开展“非物质文化遗产周”活动,通过展演、展示、论坛、比赛等各种形式宣传非物质文化遗产。开展“我们的节日”系列文化活动,重点策划组织2012年元宵节、端午节文化活动。加强非遗业务培训和成果整理。继续推进非遗“三位一体”建设,制定“三位一体”建设标准,规范非遗保护工作,成立宁波市非遗保护联合会。指导象山渔文化生态保护区建设,推动总体规划通过论证。

  8、加强对外和对港澳台文化交流。组织参加2012年韩国丽水世博会文化交流演出,继续举办第五届海外文化周,组织青瓷欧乐、舞剧《十里红妆·女儿梦》赴台湾巡演,做好甬剧《安娣》赴美国演出、非遗项目赴日本展演、文物赴比利时展出等文化交流工作,进一步扩大宁波地域文化的影响。

  三、坚持政府扶持与市场推介相结合,推动文化产业转型升级

  9、积极构筑三大扶持平台。完善公共服务平台,整合可共享共用的基础设施、技术设备、文化信息等资源,建立完善文化产业数据库、文化行政审批标准化、文化产业项目推介等文化产业服务平台。丰富和完善投融资平台,深化、巩固与金融机构的合作成果,用足用好金融支持文化产业发展政策,争取设立文化产业投资基金,建立金融顾问定期沟通制度,举办银行企业专场对接会。加强示范基地建设,开展宁波市第三批文化产业示范基地评选,争取有2家企业成为国家级文化产业示范基地,有2及以上项目获得国家级文化产业专项资金扶持。

  10、重点扶持动漫、游戏、演艺等核心文化业态。推动动漫游戏产业快速发展,设立动漫产业发展专项资金,加大对原创动漫游戏产品的扶持力度,支持重点动漫企业发展和动漫园区建设,开展动漫企业认定、动漫精品评选等活动,筹建动漫游戏协会,积极引导动漫产业品牌化、集约化发展。尝试艺术院线建设,在深化艺术院团改革的基础上,形成以市场为纽带,以演艺资源整合为契机,建立天一艺术院线,促进国有演艺产业的发展。

  11、推进文化产品走出去。积极组织文化企业借力深圳文博会、中国杭州动漫文化节、甬港文化合作论坛等平台,加大文化产品走出去扶持力度。加强文化产品贸易和服务发展的调研,推动文艺演出、动漫游戏、影视剧等文化产品出口,加大文化对外贸易力度。

  12、大力促进文化消费。坚持政府引导,企业参与,百姓享受的原则,积极引导文化企业开发适合大众需求的文化产品和服务,与建行合作开发市民文化消费卡(文化龙卡)。建立文化消费指数发布制度,有效引导文化消费。探索文化服务与文化产业的融合,争取举办宁波国际摄影节。

  四、坚持功能提升与基础覆盖相结合,加快文化项目开发建设

  13、推进重点文化设施建设。完成天一阁博物馆整体提升改造项目(一期)和保国寺古建筑博物馆整体提升改造项目(一期)。配合做好宁波·中国港口博物馆和国家水下文化遗产保护宁波基地开工建设。争取完成市艺术剧院(凤凰剧场)地块改造项目拆迁工作并开工建设。组织实施宁波博物馆提升工程,推进宁波市图书馆新馆和宁波·中国河海博物馆筹建工作,积极参与东部新城文化广场建成后的相关工作。

  14、完善“十五分钟文化活动圈。积极探索行政区域型和功能区域型相结合的公共文化设施配置模式,继续加强对县级公共图书馆、文化馆建设的指导。巩固乡镇综合文化站建设成果。做好浙江省第二次乡镇(街道)综合文化站评估定级,开展市级文化示范乡镇(街道)、文化示范村创建工作。推进乡镇(街道)图书馆总分馆实现全覆盖,乡镇(街道)公共电子阅览室覆盖率达到60%,行政村农家书屋覆盖率达到100%,打造百姓身边的“文化家园”。

  五、坚持改革创新与规范管理相结合,提升文化管理服务能力

  15、深化文化体制改革。全面完成市属国有文艺院团转企改制工作,指导演艺集团建立现代企业管理制度。推动完成全市有线电视网络整合,实现同城一网,提升广播电视服务水平。创新文化管理体制,进一步理顺文化行政管理部门与文化企事业单位、中介组织的关系,完善行政文化行政审批标准化体系、网上审批与便民服务体系,优化文化行政服务。完善公益性文化事业单位岗位设置管理工作,全面推行绩效工资分配制度改革,实施文化广电主管系列专业技术职称评审方式改革。

  16、加强“扫黄打非和文化市场管理。深入开展网吧、游艺娱乐场所总量布局规划,进一步推动文化市场的升级改造,加强市场培育,促进文化市场繁荣发展。突出保护国家文化安全、保护知识产权、保护未成年人健康成长,深入开展扫黄打非行动和专项整治行动,加强对网吧、游戏娱乐、演出、歌舞娱乐、艺术品市场的检查执法,着力打造平安文化市场。深化文化市场综合执法体制改革,启动文化市场智能执法系统建设,构建文化市场现代化监管体系,全年文化市场良好率在90%以上。

  17、加强广播电影电视管理。建成宁波广播电视监测中心,加强对全市广播电视的内容检测、质量检测和安全检测,确保广播电视安全。继续承办好智博会三网融合高层论坛,加快推进有线数字电视整体转换和双向网改造,为加快建设下一代广播电视网、推进三网融合和智慧城市建设打下良好基础。继续开展无小耳朵乡镇(街道)创建工作,加强互联网络传播视听节目的管理,提高广播影视社会管理水平。全面加强电影管理,完善GPSGPRS远程技术监控平台建设,推进农村电影规范化发展。

  18、加强新闻出版和版权管理。依法加强出版物市场、印刷市场的监管工作,打击各类非法出版物和非法制假印刷行为,打击利用新兴媒体传播有害、低俗信息行为。加强报刊出版规范管理,以现行的报刊质量评估机制和报纸扣点警示制度为基础,不断增强报刊审读工作的及时性、针对性、全面性。全面实施《宁波市著作权登记政府资助试行办法》,争取建立全市统一的版权评估、版权贸易平台,加快建设宁波印刷网。巩固政府机关软件正版化工作成果,继续推进第三批重点行业企业软件正版化工作。

  六、坚持党建工作与中心工作两不误,增强文化队伍整体素质

  19、深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会和党的十八大会议精神。组织开展大学习、大讨论、大调研活动,以党委中心组、主题培训会、集体学习、自学等为有效载体,通过举办征文比赛、理论知识测试等主题实践活动,切实把六中全会和十八大精神落到实处。继续扎实推进三思三创创先争优活动,加强经常性思想政治工作,加强党史和党的路线方针政策的学习教育活动,为迎接党的十八召开营造良好的氛围。

  20、全面推进党风廉政和机关作风建设。全面落实廉政风险防控机制建设各项工作,加强对基层单位内部监管机制建设,重点抓好系统重大基建项目日常监管和保廉工作。加强机关作风建设,抓好民主评议机关的各项工作,开展好第八轮文明机关创建活动。

  21、切实加强党的建设和干部队伍建设。开展基层组织建设年活动,进一步健全系统各级组织,规范各项制度,把基层党组织建设成为“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐 的坚强战斗堡垒。制订出台《局属单位领导干部选拔任用实施办法》,对任期届满的基层单位领导班子进行考察充实,对机关干部进行调整配备。加强后备干部队伍的管理和培养,举办领导干部(高级专家、后备干部)领导能力提升专题培训班。做好统战、扶贫、财务管理、审计、安全综治、保密、信访、公文信息、后勤保障、工青妇、老干部等日常工作,认真办理人大代表建议和政协委员提案。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统