首页-> 政务公开
-> 财政信息
关于印发《2009-2010年宁波市基层文化阵地建设专项经费管理办法》的通知
发布日期:2012-02-29信息来源:计划财务处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

各县(市)、区文化广电新闻出版局、财政局:
  为进一步加强基层文化阵地建设,确保到2010年全市实现乡乡(镇、街道)建有符合标准的多功能、综合性文化站,现将《2009-2010年宁波市基层文化阵地建设专项经费管理办法》印发给你们,请遵照执行。原《宁波市基层文化建设经费管理办法》(甬文广新〔2008〕92号、甬财政教〔2008〕708号)同时废止。

 

 

二〇〇九年四月十七日

 

2009-2010年宁波市基层文化阵地建设专项经费管理办法

 

  第一条  为加强对基层文化阵地建设专项经费(以下简称专项经费)的管理,提高经费使用效益,充分发挥专项经费的调控及引导作用,特制定本办法。
  第二条  专项经费用于基层文化阵地建设,构建城乡公共文化服务体系,到“十一五”末基本实现“县有两馆,乡有一站,村有一宫”的建设目标。
  第三条  专项经费来源,由市财政在公共文化服务体系建设经费中安排,实行以奖代补的办法。
  第四条  专项经费使用分配按照城乡统筹,重心下移,专款专用的原则,向基层倾斜,向农村倾斜,向经济相对欠发达地区倾斜,结合基层文化阵地建设工程的总体目标与工作实际需要,分阶段实施。
  第五条  专项经费使用范围:
  1、奉化市、宁海县、象山县所属的乡镇(街道)以及列入市委、市政府今后几年市级重点扶持乡镇。
  2、奉化市、宁海县、象山县所属行政村以及列入市委、市政府今后几年重点扶持的行政村基层文化宫建设。
  第六条  专项经费以奖代补的标准:
  1、奉化市、宁海县、象山县所属的乡镇(街道)以及列入市委、市政府今后几年市级重点扶持的乡镇建成综合文化站,达到1500平方米建设标准,并在编制内配有落实相应待遇的专职文化站长的,分别给予15万元的奖励
  原宁波市东海文化明珠乡镇(街道),达到1500平方米建设标准的,并在编制内配有落实相应待遇的专职文化站长,分别给予5万元的奖励。
  原浙江省东海文化明珠乡镇(街道)新建、改建或扩建综合文化站设施不再给予奖励。
  2、奉化市、宁海县、象山县所属行政村以及列入市委、市政府今后几年重点扶持的行政村获得宁波市级基层文化宫称号的,分别给予4万元的奖励。
  第七条  市文化广电新闻出版局会同市财政局根据各地申请,结合综合文化站和基层文化宫具体创建标准,对通过验收的综合文化站和基层文化宫进行奖励。
  第八条  专项经费于每年11月底前由市文化广电新闻出版局会同市财政局提出分配方案,并以文件形式下发各县(市)、区。
  第九条  各县(市)、区可根据市级专项经费额度给予配套,并及时下达到各有关单位。
  第十条  以奖代补专项经费用于对基层文化建设的再投入,不得挪作他用。各县(市)、区财政部门要加强对专项经费的管理,确保经费使用安全和效益。市财政局、文化广电新闻出版局对专项经费的使用情况予以监管和督查。
  第十一条  本办法自发布之日起施行。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统