首页-> 政务公开
-> 规划计划 -> 工作计划 -> 年度工作计划
关于印发《宁波市文化广电新闻出版局2012年安全生产工作要点》的通知
发布日期:2012-02-09信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

甬文广新办〔2012〕15

各县(市)区文化广电新闻出版局,大榭开发区文教卫生局,东钱湖度假区、宁波国家高新区社管局,局属各单位:

  现将《宁波市文化广电新闻出版局2012年安全生产工作要点》印发给你们。请各地、各单位结合实际进一步明确2012年安全生产的目标任务,切实抓好贯彻落实。

   二○一二年二月七日

宁波市文化广电新闻出版局

2012年安全生产工作要点

  根据国务院《关于坚持科学发展、安全发展,促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号)和市委、市政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(甬党〔20104号)、《关于进一步加强企业安全生产工作的若干意见》(甬政办发〔20118号)和全市安全生产工作会议的精神,经研究,特制定宁波市文化广电新闻出版局2012年安全生产工作要点。

  2012年局安全生产工作的总体要求是:以科学发展观为统领,牢固树立安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实安全生产主体责任为中心,积极探索安全生产标准化建设,强化队伍建设,扎实推进安全生产宣传教育培训、隐患排查治理、专项整治和监督管理工作,为文化大发展大繁荣和“文化强市”建设提供安全保障。

  一、开展安全生产宣传教育培训行动

  1、加强安全生产宣传工作。各地各单位要认真抓好《关于进一步加强安全生产工作的意见》、《关于进一步加强企业安全生产工作的若干意见》等今后一个时期加强我市安全生产工作的纲领性文件的宣传贯彻,继续开展“平安综治双月宣传活动”等各项宣传教育活动,推进安全生产法律法规的学习,普及安全知识。要发挥文化系统的优势,开展安全电影献映、安全文艺进企业进农村等活动,进一步营造安全生产的社会舆论环境。

  2、继续开展安全培训教育。各地各单位要积极组织开展行业安全生产教育培训,安全生产工作人员通过岗位练兵、集中培训、外出交流学习的时间一年不少于15各工作日。加强新进人员岗前培训,严格落实特种作业人员培训持证上岗制度,提升各类管理人员的安全素质和水平。结合行业特点,将安全生产监管纳入文化市场执法内容,寓服务于执法监督,把服务理念贯穿于安全生产的全过程。

  二、加大安全监督管理工作力度

  3、深入督查文化娱乐场所、网吧等公众聚集场所的安全生产隐患排查治理。依法督促文化市场业主落实隐患排查治理主体责任,继续加大文化娱乐场所、网吧等人员密集场所安全监管力度。在示范经营单位创建中,将安全管理列为重要内容之一,通过示范带动,促进文化市场的安全发展。

  4、切实加强局系统的安全管理。认真开展公共文化场所、重点文化单位消防安全等专项治理,定期开展安全检查,尤其要重视加强对本级开放场所、重点部位、出租物业等的监督检查和管理。各单位组织大型文化活动必须按规定报批,完善应急预案,落实安全措施。要切实做好防暑、防台、防汛工作,严防因台风、暴雨、雷电等自然灾害引发的各类安全生产事故。加大安全投入,加强教育培训,切实提高所属人员的安全意识和技能。

  5、加强安全目标管理考核。各县(市)区文化广电新闻出版局要根据年初签订的《安全生产责任书》的要求,认真抓好落实。局属各单位要进一步探索建立责任分解、隐患排查治理、监督检查等常态机制,各单位每季度至少开展一次事故隐患排查、分析和治理,并纳入年度安全工作考核内容。根据市政府对我局的考核要求,局相应也将重点工程项目管理、公务用车醉酒驾驶及“三超”(超速、超载、超限)等严重道路交通违法行为列入局属单位安全生产目标管理考核。

  6、加大文化市场安全联合执法力度。把文化市场执法与督促业主开展隐患排查治理、企业标准化规范化建设、打击“三非”等非法治违有机结合起来,督促文化市场各经营单位落实安全生产主体责任,增强安全防范意识,规范经营行为。

  三、不断完善安全生产管理机制

  7、认真落实安全生产目标管理责任制。发挥安全生产目标管理责任制的导向作用,完善考核内容,优化考核评价方法,探索完善安全生产责任制考核评价体系。各单位要根据局系统2012年度安全生产责任书的目标和内容,健全组织,分解任务,逐级签订安全生产责任状。

  8、探索建立安全生产激励机制。根据安全生产工作出现的新情况、新特点,逐步探索鼓励先进、鞭策后进的激励机制,增强做好安全生产工作的信心和动力。建立完善挂牌督查、限期整改、通报警示、一票否决等形式的安全生产警示机制。

  四、努力提高安全生产应急保障能力

  9、加强安全生产应急管理体系建设。进一步健全各级文化单位和经营场所的应急管理机制,完善应急管理制度,强化应急管理工作基础;健全各级应急机构,重视加强应对突发事件的统筹协调和统一指挥;落实各项应急措施,确保在遭受自然灾害或人为破坏情况下,切实有效起到维稳、减灾作用。

  10、加强应急管理工作落实。局属各单位要建立相应的应急管理领导机构,明确工作任务和具体措施,分工落实到人,确保关键时刻拉得出、用得上;及时修订应急预案,有针对性地组织开展应急演练。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统