首页-> 政务公开
-> 政府信息公开 -> 信息公开年报
宁波市文化广电新闻出版局2011年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2012-03-31信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  宁波市文化广电新闻出版局高度重视政府信息公开和开发应用工作,组织分工明确,信息公开规范、及时,宁波文化网在全市最具发展潜力网站中排名第13位,并荣获“十五佳”政府网站荣誉称号。

  一、组织领导和规范化建设

  1、领导重视分工明确。局政府信息工作分管领导明确,建立了相应工作机构和人员网络,具体业务由局办公室牵头,人员由局办公室、行政审批处、政治处、计划财务处分别指定人员组成工作机构,其他处室配合,分别落实了工作人员。工作分工为行政审批处负责行政许可审批事项及相关信息内容提供;政治处主要负责人事信息内容提供;计划财务处负责财务公开信息提供,由局办公室统一汇总并报局分管领导批准后统一实施对外发布。

  2、制度体系建设完整。相关制度按照市政府信息公开的要求都已建立,并上网公布。政府新闻发言人为邹大鸣副局长,2011年我局召开新闻发布会10余次。

  3、工作机制不断完善。政府信息公开纳入文明处室的评比(两年一次)条件之一;制定有信息公开工作方案,按方案明确的职责分工,由办公室牵头组织实施。

  二、场所及网站建设情况

  1、场所建设情况。局下属的宁波图书馆作为全市重点公开场所之一,配备了一台触摸屏的专用电脑,一台惠普一体打印机,对外开放的电子阅览室60台电脑全部链接了政府信息公开信息。也均配备了相应的管理人员。据不完全统计,2011年宁波市图书馆查阅点共提供读者现场查阅服务3000余次,网上查阅5000余次,接待读者咨询60余人次,为市民获取政府信息提供了有效的引导和便捷的服务。

  2、网站建设情况。已在宁波文化网开设政府信息公开专栏,链接畅通;政府信息公开意见箱运作正常,网站设有依申请公开入口;意见箱答复渠道畅通,均做到及时认真答复,全年无迟答、漏答现象;信息公开目录、指南齐全,并公布在网上。

  3、应用拓展情况。按政府信息公开的规定和要求,目前,凡在宁波市政府信息公开网站公开的内容,也同时在我局的网站“宁波文化网”上公布。全新改版后的宁波文化网已正常运行,市民查询信息和掌握全市文化资讯更为方便快捷。网络图书馆更是包括了本市各级行政机关在履行行政管理职责或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的文件、数据、图表等信息资料。

  三、信息公开情况

  12011年,宁波市文化广电新闻出版局主动发布政府信息1.2万余条,渠道包括宁波文化网、内部简报和刊物《文化简报》、《宁波广电评议》、《宁波报刊审读》和《甬上文化》(现更名为《天一文化》)等,通过宁波市政府信息公开网主动发布信息200余条。2011年,市文化广电新闻出版局审批窗口受理的所有行政审批事项均可登陆宁波市网上行政服务中心网站查询。

  2、主动公开政府信息力求完整及时。主动公开的政府信息在范围上不断拓展,内容进一步明确并力求完整,目前公开的信息时效性、真实性好。发布的信息也能及时归入相应类别。发布的办理事项内容及要求也与实际办理情况完全一致。

  3、依申请公开的受理情况。目前依申请公开受理途径有两条,一是网上申请,二是电话申请。不能当场答复的,进入批办、处室承办、领导签字、网上答复流程,全年仅1件,及时进行了答复;非网站途径受理的政府信息公开实现了统一纳入。

  4、年度报告的编制及发布情况。到目前,每年的年报均按要求编制,并已及时上报、发布。

  四、其他情况

  1、举报投诉做到及时承办。政府信息公开网的意见箱今年共受理各类依申请公开4件,均得到及时办理和回复。

  2、报告期内未发生政府信息公开规定的收费情况,均免费为社会公众提供咨询和答复。

  3、未发生泄密情况,也未发生行政复议及诉讼。

  5、未发生其他相关的事件。

  本年度报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止,如对本年度报告有任何疑问,请与宁波市文化广电新闻出版局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁波市解放北路148号;邮编:315000;电话:0574-87189118;传真:0574-87366006)。

           二〇一二年三月三十一日

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统