首页-> 政务公开
-> 讲话文论
陈佳强同志在宁波市文化信息中心成立大会上的讲话(2012年7月23日)
发布日期:2012-07-24信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  在宁波市文化信息中心成立大会上的讲话

  (2012年7月23日)

  陈佳强

同志们:

  宁波市文化信息中心的成立,这是适应当前文化发展改革的新形势、新需求,切实加强文化传播力建设的一项重要举措。首先,我代表局党委向中心的成立表示祝贺!

  大家都知道,文化是竞争力、是凝聚力、是影响力。随着经济社会的快速发展,特别是信息时代的到来,当前文化的竞争力、凝聚力、影响力,已不仅取决于其内容,更取决于其传播能力。我曾经在许多场合说过,作为文化行政部门,我们主要有三个职能,第一是办文化,第二是管文化,第三是传播文化。因此,去年,在研究“文化强市”具体措施的时候,我们将“文化传播力强”确定为文化强市的六大考量标准之一,将“文化传播能力提升行动”纳入到了推进文化强市建设的六大行动计划之中。

  下面,我谈两方面主要想法:

  一、明确职责、突出重点,充分发挥文化信息中心的作用

  近两年来,通过大家的努力,我们的文化信息、宣传工作取得了很大的进步,成效也十分明显。2011年,我们在文化部文化信息考核中在各类计划单列市和省会城市中排名第一;改版后的“宁波文化网”首次荣获 “市政府系统十五佳网站”;《天一文化》杂志通过两年的运作,发行量已达到1.2万册/月,社会反响很好,从下个月起还将投放宁波机场、市级主要宾馆和一些社会消费场所。此外,在文化外宣方面,亮点也很多。就今年上半年来讲,《“小白礁I号”水下考古发掘》、《零门槛公共文化服务打造“书香宁波”》、《第七届全国儿童剧优秀剧目展演》被央视《新闻联播》录用,我市文化市场综合改革也将于近期在央视《新闻联播》中的播出。特别是“小白礁I号”沉船通过央视的直播,引起了社会的广泛关注,新华社、经济日报、香港商报、大公报、文汇报以及人民网、东方网、凤凰网、新浪、网易等60多家媒体予以了系列跟踪报导;专题片《书香宁波》也在7月13日央视播出。此外,光明日报、中国日报、浙江日报等省级以上新闻媒体也十分关注我市文化建设过程中的亮点工作。

  但是,在肯定成绩的同时,也必须清醒的认识到,我们的文化传播工作与经济社会发展的趋势相比、与文化事业发展的要求相比、与其他部门发展的状况相比,在信息化建设的体制机制、传播方式手段等方面还有很大的差距,因此,成立文化信息中心的重要目的,就是要通过资源的整合、机制的创新,改变目前各个文化单位在信息宣传工作上“各自为政、单打独斗”的局面。

  我想,成立以后的文化信息中心,应该特别注重以下三方面的工作:第一,要加强对各单位信息宣传工作的统筹特别是对重大文化活动、文化事件、文化项目在宣传上的策划和组织力度。第二,要加强对全系统信息化项目建设的指导,充分发挥信息技术在政府职能转变、公共服务共享、文化消费引导等领域的积极作用。第三,要加强新闻媒体,特别是网络媒体的文化舆情监控,尽早发现舆情的苗头,及时掌握舆情的动态,并妥善进行处置和应对。

  二、内聚合力、外塑形象,不断加强文化传播平台的建设

  一是以项目实施为带动,加快文化系统网站的集群化建设。前段时间,我们对网站情况进行了一次调查,发现了不少问题,如各单位网站建设不平衡,差异较大;网站总体利用率不高,年访问量和信息更新数都很小,有些单位一年在网站上的信息发布数量只有一二百条,部分单位的网站甚至出现访问量还呈现逐年下降的趋势;信息资源共享性和安全性较差,“信息孤岛”现象较为严重等等。这是由于长期以来,我们的信息建设缺乏合理的、整体的谋划,各单位、各部门都站在个体角度上考虑问题,相互之间少有全局性的沟通所造成的。为此,局党委专门做了研究,决定对系统网站资源进行进一步整合,建设以“宁波文化网”为核心的文化网站集群,打造“传播先进文化,促进文化交流,提高办事效率,服务社会公众”的公共服务平台,并已纳入今年“难题破解”一项重要工作,各单位要引起高度重视,积极配合项目的实施。

  二是以健全机制为核心,持续提升《天一文化》的影响力。《天一文化》不仅是我们文广新闻出版系统体制内的一份刊物,更是展示宁波文化的窗口。虽然从目前的情况看,初步达到了办刊的预期的效果,但是在办刊理念、绩效评估等方面还是有很大的提升空间。首先,必须改变“政府输血式”的单一运作方式,在坚持公益性办刊的前提下,可以通过尝试组建“理事会”,适度引入市场化营销,更好地集合系统内部和社会主体的力量共同办刊。其次,必须健全“策划—采编—发行”的绩效考评机制。这里要特别强调的是刊物的发行工作,我们除了要把刊物高质量的做出来,更要有效的发行出去,这里就包括了受众覆盖否合理、投递寄送是否及时、上架摆放是否到位等一系列情况,我们作为主办方,必须要加强监督。

  三是以加强媒体合作为推动,不断完善文化传播体系建设。随着信息网络技术的迅猛发展,媒体传播理念、传播渠道、传播方式正在发生深刻的变化。我们要提升文化传播能力,就必须科学把握现代传播规律,尽快适应这种新形势、新趋势。因此,一方面,我们要不断巩固、拓展与报刊、电视等传统新闻媒体的沟通和合作,如引导好我市各大报纸的文化版面的内容,提升并《天一讲堂》、甬剧小戏在宁波电视台播出的质量,通过开设专版、专题、专栏等多种形式加强我们宣传文化工作亮点、重点。另一方面,我们也要高度关注新兴媒体在文化传播中的重要作用,要充分发挥互联网、移动通信等新兴媒体的特点和优势,努力打造文化传播新平台,从而占领文化传播制高点,进一步提高文化传播的覆盖面和渗透力。

  同志们,加强文化传播能力建设,以适应快速发展的社会变化,是文化大发展大繁荣的必然要求,也是我们实现“文化大市”向“文化强市”跨越的一项重要内容。希望我们各单位、各部门更加重视文化的信息宣传,支持和配合好文化信息中心的工作开展,为推动宁波文化事业和文化产业发展,打造“书香宁波、活动宁波、名城宁波”的区域文化名牌、扩大宁波文化影响力提供有力的支撑!

  谢谢!

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统