慈溪市鸣鹤镇
发布日期:2013-12-31浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 运河桥
运河桥

 古镇小巷
古镇小巷

     鸣鹤镇于2000年2月被公布为浙江省历史文化保护区,境内有慈溪市市级文物保护单位9处,文物保护点13处。 
     鸣鹤古镇位于慈溪市东南部、五磊山下,栲栳山北麓,是三北一带的古老集镇之一。古镇占地52公顷,依山傍水,山、水、民居相映成趣,错落有致,充分体现了应天顺人、天人合一的文化理念。 
    古镇鸣鹤形成于公元8世纪末。唐元和年间,乡人虞九皋,字鸣鹤,第进士,殁于京,乡人哀之,称其故里为鸣鹤。宋以降,鸣鹤以乡建制,北宋咸平年间,设鸣鹤买纳场。明洪武二十五年(1392年),置鸣鹤盐场课司。民国时期仍以乡建制,1952年改乡为镇,2001年与观城、师桥合并为观海卫镇。 
    自东晋始,在这片土地上以虞、叶望族为首推的名人志士辈出。有东晋杰出的天文学家虞喜,东晋思想家、史学家虞预,初唐名臣虞世南,“杜洲先生”童居易,抗倭义士杜文明、杜槐;至清康熙时,叶氏一族崛起,举人、进士、诗人、巨贾层出不穷,尤其是叶天霖兴办国药业,开创慈溪国药贸易之先河。之后,慈溪人经营的杭州叶种德堂、温州叶同仁堂、绍兴震元堂等国药店纷纷开设,极大地推动了浙江乃至全国的药业发展。 
    明清建筑是鸣鹤的最大特色。依湖建镇,依水成市,长街廊棚相连。古镇的建筑遗存面积369,746平方米,其中明清建筑22,000平方米,民国建筑29,768平方米。高高的围墙、江南特色的四合院、雕工精致的格子窗、如意形状的门臼和别具一格的马头墙,每一个细节都流露着江南古镇古朴淡雅的风韵。 
    现存古建筑除叶氏三、五、六房外,保存较为完好的要数“二十四间走马楼”。该建筑面积1000多平方米,气势宏伟,用材粗壮,基本格局为七间二弄二十四间两层楼房。此外,古镇的金融机构“银号”,以及岑家门头、大塘俞家、鸿昌弄等老宅亦保存较好。 
    拱桥高驼是古镇鸣鹤的又一景观。东大桥、世德桥、三槐桥、当典桥、陡塘桥、运河桥、沙滩桥,众桥争辉。目前东大桥、当典桥等已不存,尚留清至民国期间建造的陡塘、运河、沙滩三座单孔拱形石桥,三桥均为慈溪市文物保护点。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统