首页-> 政务公开
-> 政策法规 -> 法规规章
《关于民营文艺表演团体舞台艺术人员申报评审艺术专业技术资格工作的通知》
字号:[ ]
发布机构: 浙江省文化厅、浙江省人事厅 类 型: 人事管理类
主 题 词: 发文日期: 2008-06-10
文 号: 浙文职改〔2008〕11号 法规层级: 规范性文件
文件下载: 公开范围: 面向社会
责任单位: 公开期限: 长期公开
有效性:

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、人事局(人事劳动社会保障局):
  根据《文化部、财政部、人事部和国家税务总局关于鼓励发展民营文艺表演团体的意见》(文市发〔2005〕31号)精神,为积极支持社会力量和民间文艺工作者参与文化建设,加强对我省民营文艺表演团体的引导和规范管理,进一步发挥民营文艺表演团体在建设文化大省中的作用,经研究,决定在嵊州市民间职业剧团表演人员艺术专业职务评聘试点的基础上,将民营文艺表演团体舞台艺术人员纳入全省艺术专业技术资格的评审范围。按照《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》的规定,现将有关事项通知如下:
  一、申报范围和对象
  以艺术表演为主要业务活动、经依法许可取得《营业性演出许可证》的民营文艺表演团体中,直接从事艺术专业工作一年以上的在职人员。已在国有企事业单位办理离退休手续后进入民营文艺表演团体从事艺术专业工作的,不在评审范围之内。
  二、评审条件
  民营文艺表演团体舞台艺术人员在艺术专业技术资格的评审中,与国有文艺院团同专业的艺术人员实行同一标准,按照《艺术专业职务(艺术等级)试行条例》和《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》所规定的学识、艺术水平、业务能力、工作业绩、贡献和学历、资历等条件要求掌握。
  鉴于大部分民营文艺表演团体尚未参加专业技术资格评审的实际,在首次参加评审时,除必备条件外,可根据本人的具体条件按以下标准申报初级、中级和副高级专业技术资格评审:
  申报初级艺术专业技术资格评审的,应初步了解本专业基础理论知识,受过一定的基本功训练,能完成演出任务,近三年累计参加演出不低于150场。
  申报中级艺术专业技术资格评审的,应掌握本专业基础理论知识和舞台艺术规律,具有独立的艺术能力和一定的艺术表演经验,能圆满完成演出任务,近三年累计参加演出不低于300场。
  申报艺术二级(副高)专业技术资格评审的,应系统地掌握本专业理论知识和舞台艺术规律,具有较高的艺术表现能力和较丰富的舞台表演经验,有一定影响力的艺术代表作,近三年累计参加演出不低于400场。申报艺术二级资格的,需参加省文化厅组织的专业知识答辩。
  民营文艺表演团体工作的大中专毕业生,在本专业或相近专业技术岗位上工作一定年限,可按照《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》的相关规定,由当地人事部门为其初定相应的专业技术资格。
  三、评审组织
  民营文艺表演团体舞台艺术人员中、初级专业技术资格的评审,分别由市、县(市、区)人事局(人事劳动社会保障局)会同文化广电新闻出版局所组建的艺术专业人员中、初级专业技术资格评审委员会进行;高级专业技术资格的评审,由省艺术专业人员高级专业技术资格评审委员会进行。
  四、评审要求
  (一)评审工作的组织实施及材料报送、资格审查、评审机构、结果公布等各个环节的要求,按现行艺术系列专业技术资格评审有关规定执行。
  (二)首次申报评审的对象,其送审材料除艺术系列专业技术资格评审必须提交的材料外,还需提供所在剧团的《营业性演出许可证》复印件、参加演出场次的证明和被推荐对象与剧团所签《劳动合同》(或《聘用合同》)复印件。报送单位应对所报送材料的真实有效性进行核实,在本单位公示7日以上,对弄虚作假者,按有关规定取消其申报资格。
  (三)民营文艺表演团体舞台艺术人员各级专业技术资格评审程序、结果公布和发证按现行艺术系列有关规定执行。
  (四)首次评审工作3年内完成,从2011年起进入正常评审,原则上不再受理越级申报。
  五、聘任和聘后管理
  (一)民营文艺表演团体舞台艺术人员取得的艺术专业技术资格不与国家规定的工资及待遇挂钩,剧团可以根据需要自主聘任相应艺术专业技术职务,聘任双方签订劳动(聘用)合同,协商确定合理的报酬。
  (二)首次评聘工作结束后,各剧团要加强对专业技术人员的管理,建立健全考核制度和考绩档案,制定考核办法,开展定性、定量相结合的考核工作。受聘专业技术人员的年度考核和任期考核情况作为推荐晋升高一级专业技术资格的主要依据。今后,对没有考核材料或考绩档案的个人,不予推荐评审。
  将民营文艺表演团体舞台艺术人员纳入艺术专业技术资格评审工作,是落实国家对民营文艺表演团体人才政策的具体措施,是深化职称改革的一项重要举措。我省民营文艺表演团体较多,因此,这项工作牵涉面较广,各市、县(市、区)有关部门要结合当地情况加强领导和监督,确保评审质量。

               二〇〇八年六月十日

【返回顶部】【打印本页】 【关闭窗口】
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统