府前路传统商业居住街区
发布日期:2014-10-27浏览次数:字号:[ ]色调调节:

      府前路传统商业居住街区位于余姚老北城东南角,姚江北岸,清明时此地已多行商,有鱼行、柴炭行、鸡鹅行、木棉行、粮行、牲畜行、咸货行、药行等。民国19年(1930年)开始,舜江楼两侧城垣筑为滨江路和商业建筑,自杭州湾出海归来的渔船经姚江至此,这里成为主要鱼市。鱼汛旺季,滨江路沿江停泊的渔船达七、八十艘,一般日交易量500担左右,滨江路、府前街一带饮食店骤增,非常繁华;抗日战争余姚沦陷后,交通受阻,市场逐渐衰落;如今已逐渐成为以居住为主的街区。
    重点保护区总用地面积为6.95公顷,总建筑基底面积为26415.1平方米,大部分建筑属于晚清、民国时期建筑,沿江建筑大部分属于民国建筑,因此,本保护区的主体风貌是“晚清民国的基本风貌”特色。具有较高价值的建筑有舜江楼、府前路55~57号的李宅、府前路23号的叶宅、沿江建筑群等,构筑物有通济桥和六眼古井等。
    府前路传统商业居住街区的特色可以概括为:水乳交融的空间结构、灵活多变的组合形式和完整统一的风貌特征。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统