首页-> 政务公开
-> 政府信息公开 -> 信息公开年报
宁波市文化广电新闻出版局政府信息公开工作2013年年度报告
发布日期:2014-03-31信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的要求,结合宁波市文化广电新闻出版局2013年政府信息公开工作实际编制而成。本年报包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的不足及改进措施、其他事项等七个部分,所列数据统计时间截至2013年12月31日,电子版可在宁波文化网(www.nbwh.gov.cn)和宁波市政府信息公开网站(zfxx.ningbo.gov.cn)下载。

  一、概述

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)自2008年5月1日起施行,根据《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔2007〕54号)、《宁波市政府信息公开规定》(市政府令第124号)等文件精神我局积极开展了政府信息公开工作。2013年,我局积极贯彻落实《条例》精神,按照文化部、市委市政府工作部署和要求,进一步加大政府信息公开工作力度,以信息服务为抓手,努力确保社会公众对文化事业和文化产业建设与发展工作的知情权、参与权和监督权。

  (一)进一步健全工作机制。按照市政府办公厅《关于进一步推进政府信息公开工作的通知》等要求,为加强对政府信息公开的组织领导,我局调整了由分管局领导任组长、各处(室)主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,研究、协调推进政府信息公开过程中的重要事项,并明确了各处(室)及直属相关单位联络员的职责,工作网络进一步健全,形成了各部门齐抓共管、上下交流顺畅的良好局面。

  (二)进一步完善配套制度。建立严格的政府信息公开工作规章制度,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的前提。我局根据宁波市人民政府办公厅《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(甬政办发〔2007〕115号)、《关于印发宁波市政府信息公开指南和公开目录编制规范的通知》(甬政办发[2007]266号)、《关于印发宁波市依申请公开政府信息若干规定的通知》(甬政办发[2008]20号)、《关于印发政府信息公开有关制度的通知》(甬政办发[2008]21号)和《转发国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题意见的通知》(甬政办发[2008]128号)等文件精神,根据政府信息公开工作实际,我局从组织机构、内容范围、形式时限、操作流程、监督管理五大方面全面落实考核、审查、责任追究等制度,使我局的政府信息公开工作进一步具体化、操作化、部门化,做到了责任明确、内容明确、程序明确、时间明确、方法步骤明确,不断促进政府信息公开工作的制度化、规范化建设,推进政府信息公开工作有序开展。

  (三)进一步强化业务培训。为了加强政府信息公开工作人员的业务能力,提高对社会公众的信息服务水平,我局在积极参加市政府组织的各类培训之外,结合全系统信息宣传工作会议、信息员联系会议等形式对政府信息工作进行专题部署和业务培训,交流工作经验,研究探讨了当前工作形势和存在问题,明确了工作目标和任务,使业务人员较为全面地掌握了政府信息公开工作相关业务技能,为相关工作开展打下了坚实的基础。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,我局按照《条例》的有关规定,以社会公众普遍关心的问题和涉及切身利益的问题为重点,继续加强政府信息主动公开,努力为社会公众提供全面、及时、准确的政府信息。

  (一)持续加强网站公开平台建设。2013年,我局通过门户网站共主动发布各类信息4599条,其中政务信息3026条,访问量突破239万次。同时,宁波文化网荣获“2013年度宁波市政府系统十五佳网站”称号,自2011年起,宁波文化网已连续三年获得“十五佳网站”荣誉称号。

  在第四届(2013)中国政府网站、政务微博最佳实践暨2012年中国优秀政府网站、政务微博推荐及综合影响力评估总结大会上,宁波文化网又获得设计创新型政府网站奖。

  在2013中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估大赛中,宁波文化网凭借创新、实用的办网特色获 “2013年度中国地方特色政务网站”及“2013年度中国政务网站领先奖”(全国第三名)两项大奖。

  2013年,宁波文化网新组建以宁波文化网为主站,以宁波市文化广电新闻出版局13家局属单位网站作为子站,同时聚合了4家行业、协会网站的网站群。2013年,宁波文化网站群总点击量超过598万人次。

  (二)积极拓展政府信息公开渠道。2013年,我局不断丰富政府信息公开形式,利用多种载体平台、多种方式手段,为纳税人和社会公众获取信息提供便利。一是通过市政府信息公开平台发布各类信息255条;二是通过 “网上发布厅”、“政务微博”、“宁波文化网互动交流平台”等渠道受理各类咨询、建议、投诉信息,其中,宁波文化网互动交流平台共回复市民来信99条,均在规定时效内予以答复。三是参与市新闻办召开的新闻发布会,组织在线访谈1次。

  (三)推进政府信息公开场所建设。我局依托宁波市图书馆电子阅览室,为社会公众获取政府信息提供有效的引导和便捷的服务,并进一步扩大《天一文化》刊物的印发数量(全年编发12期,每期1.2万册)和发行范围,在各大文化场所提供该刊物,方便社会公众浏览、了解我市文化广电新闻出版工作动态。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我局共受理依申请公开事项1件(两次申请,为同一事件,合并为1件),为公民徐祥元申请关于“南郊路51-59号”是否列入第三次全国文物普查不可移动文物名录事宜,我局已按相关法律法规在规定时限内予以了答复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年,我局未发生向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2013年未发生针对我局有关政府信息公开的行政复议案件和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在不足及改进措施

  2013年,我局政府信息公开工作呈现出积极推进、规范运行、健康发展的良好态势,但对照政府信息公开工作要求,也存在着一些问题,主要表现在:政府信息公开的长效机制、公开内容的系统性和丰富性、队伍建设等方面还有待进一步加强。今后我局将通过整合各类信息资源,增强主动公开的责任意识和时效意识,拓宽信息公开工作的渠道,扩大政府信息公开工作服务范围,加大督促检查和考核力度,完善和健全以市政府信息公开平台、“宁波文化网”为核心的信息公开载体和平台建设,不断提高政府信息公开业务水平。

  七、其他事项

  如对本年度报告有任何疑问,请与宁波市文化广电新闻出版局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁波市海曙区解放北路91号3号楼;邮编:315000;电话:0574-87189110;传真:0574-87366006)。

宁波市文化广电新闻出版局
二○一四年三月二十五日

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统