宁波市文化广电新闻出版局2013年工作总结
发布日期:2014-04-17信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2013年,全市文化广电新闻出版工作坚持以科学发展观为指导,深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻中央、省、市委的各项决策部署,求真务实,开拓创新,繁荣文化事业,壮大文化产业,圆满地完成了全年的各项目标任务,加快了创建宁波文化强市的步伐,促进了文化的大繁荣大发展。

一、丰富群众文化生活,进一步完善公共文化服务体系。

  (一)公共文化服务体系建设成效明显。启动宁波市公共文化示范区(项目)创建活动,提升公共文化服务制度化、标准化、规范化水平,首批创建宁波市公共文化示范区5个、示范项目10个。今年,鄞州区成为全国首批公共文化服务体系示范区,慈溪市被命名为首批浙江省公共文化服务体系示范区,北仑区“基层群众文艺团队建设机制”项目被命名为首批省公共文化服务体系示范项目,镇海区被列入第二批省公共文化服务体系示范区创建地区。江东区、江北区通过省级文化先进区验收,至此,全市11个县(市)区全部成功创建浙江省文化先进县(市)区。

  (二)文化广播影视作品创作喜获丰收。市演艺集团与中央歌剧院,创排反映“宁波帮”精神的大型原创歌剧《红帮裁缝》,在上海、宁波、北京等地巡演,参加“2013年国家艺术院团演出季优秀剧目展演”,受到首都文化艺术界和观众的好评,文化部蔡武部长、励小捷副部长、董伟副部长等领导及在京工作的宁波籍领导观看了演出,并对这种央地合作创排模式给予了肯定。在省十二届戏剧节决赛中,姚剧《五月杨梅红》喜获新剧目大奖,甬剧《安娣》获优秀新剧目奖,儿童剧《神奇的田螺壳》、越剧《绣球记》和《十里红妆•风雨情》荣获新剧目奖。群文作品获奖创历史新高,今年共有《青青竹儿》、《兵站故事》等7个群文作品获得第十六届全国“群星奖”,占浙江省获奖作品的一半。获得省级广播电视政府的作品数量和奖级继续保持在全省前列,广播影视节目共有84件作品获得省政府奖,其中一等奖21件,二等奖26件,三等奖37件。

  (三)公共文化品牌建设成绩显著。组织开展宁波市首届合唱大赛、宁波市基层业余文艺团队展演、宁波市第五届全民读书月、宁波市排舞大赛、全市最美童音大型选秀活动、宁波市首届广播娱乐节目主持人大赛、“宁波好声音”等系列活动,丰富了广大人民群众的精神文化生活。在全省合唱大赛中,我市2个合唱团获金奖、2个合唱团获银奖。继续倾力打造“天然舞台”、“天一讲堂”、“群星课堂”、“群星展厅”、“阿拉音乐节”等公益性文化活动品牌,其中“天然舞台”实现了文化主管部门从“送文化”到为百姓“搭台演文化”的重大转变,共演出60场次,观众近50万人次,央视《中国新闻》对此专题报道。鄞州区“天天”系列文化惠民工程、镇海区“雄镇大舞台”、奉化市“和乐大舞台”、余姚市“欢乐大舞台”、北仑区“海享大舞台”等系列文化活动深受群众欢迎,形成各自的品牌效应。海曙区“真人图书馆”、北仑区“文化加油站”,余姚市“公益文化物流”配送服务等创新举措,受到群众和媒体的高度关注。

  (四)文化惠民工程取得实效。全市乡镇(街道)共新建标准化公共电子阅览室50家,送书下基层15.9万册。加快推进24小时城市街区自助图书馆建设,完成安装10台自助图书馆。规范各分馆及流动图书馆工作,不断拓展馆外流通点。汽车图书馆正常运行,深入企业、社区、学校、机关,进行办证、咨询、借阅等各项文化服务。开展星级农家书屋创建工作,全市各有25家农家书屋获五星级和四星级农家书屋。深入开展“万场电影千场戏剧进农村”活动,全年农村电影播放30000余场,戏曲等各类演出达6000多场次。全面完成有线广播电视网络覆盖目标,实现电视“户户通”。组织实施广播电视低保工程,完成了养老机构数字电视接入服务。稳步推进广播电视进渔船工程,三年来共为2411艘渔船安装卫星接收设施,提前完成任务。

  (五)文化项目建设稳步推进。全市最大的文化设施项目——宁波东部文化广场投入使用。市艺术剧院(凤凰剧场)改造项目正式开工启动。宁波市图书馆新馆建设完成设计方案遴选,宁波市图书馆馆内智能化改造基本完成。宁波报业传媒大厦开工建设,宁波数字传媒基地完成项目前期筹备工作。广电传媒大厦建设工程、中波发射一台迁建工程稳步推进。着力规范停播有线电视模拟信号工作,积极推动有线数字电视转换及双向网改造工程。保国寺一期提升工程圆满完成。完成浙海关旧址建筑陈列改造整体功能提升项目。中国宁波港口博物馆(中国水下文化遗产保护宁波基地)建设稳步推进。江北区文化中心正式投入使用,海曙区文体中心已完成主体工程,镇海区文化艺术中心、慈溪市博物馆新馆、北仑区图书馆新馆建设进展顺利。

二、加强文物和非物质文化遗产保护,进一步构建文化遗产保护传承体系。

  (一)推进文物资源的挖掘提升。国务院核定公布的第七批全国重点文保单位,宁波的田螺山遗址、鲻山遗址、塔山遗址等9处名列其中,目前全市国保单位达31处,国保数量继续居名城前列。宁海县深甽镇龙宫村、奉化市尚田镇苕霅村等4个古村列入第二批中国优秀传统村落。大运河(宁波段)遗产“两段一点”通过国际专家实地考察评估,正式进入2014年世界文化遗产大会评审程序。东钱湖、高新区、大榭等开发区公布了一批文物保护点,并划定了“两划”范围,填补了开发区文物保护工作的空白。

  (二)文物保护工作基础更加扎实。第一次全国可移动文物普查工作全面启动,组织机构、普查队伍全部建立,第一阶段国有收藏单位调查工作基本完成。继续实施“十二五”文物保护工程,修缮鄞州区蔡氏宗祠等37处文保项目。完成《秀水街历史街区修建性规划》编制会审工作,调整公示《月湖西区历史文化街区保护规划》,研究历史建筑保护和名录公布工作,启动第二批宁波市十大历史文化古村评选工作,推进城镇化进程中古镇、古村、古街、古宅“四古”保护工作。加强基层文博干部“四有”工作业务培训及基层责任文保员、业余文保员队伍建设。在文物相对集中的村落探索建立文物监察大队,在文博系统基层开放管理的文保单位(点)建立文保所(站)。鄞州区业余文保员团队荣获第六届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出团队奖”。

  (三)公办和民办博物馆量质提升。国办博物馆综合实力继续提升,宁波博物馆通过国家2012年度运行情况评估,名列全国一级博物馆第75位。民办博物馆质量和水平取得新进步,鄞江它山石雕艺术博物馆、王大升酒文化博物馆、雪菜博物馆等6家民办馆开馆。奉化等县(市)区继续出台鼓励和促进民办博物馆发展的若干意见。提升博物馆志愿服务水平,组织召开中国博物馆协会志愿者专委会,审定通过《中国博物馆协会志愿者专委会2013-2015年工作规划》,以“整合”、“规范”、“提升”三大主题谋划未来中国博物馆志愿者事业发展。

  (四)水陆考古事业取得新成绩。今年获批立项“鄞江古城、鄞县旧治和鄮县旧治的考古调查、勘探、试掘项目”和“‘小白礁Ⅰ号’清代沉船现场保护与保护修复(Ⅰ期)”项目等两个国家科研项目。6月至9月,市考古所相继在镇海九龙湖区域发现了一组三处(鱼山遗址、乌龟山遗址和马家桥遗址)河姆渡文化系列遗址,极大拓展了河姆渡时期人口聚落的空间分布,为下一步研究奠定了基础。市考古所参与上海广福林遗址考古发掘取得重要成果。田螺山遗址发掘研究获得“2012年度全国十大考古新发现”提名奖。市考古所2名水下考古队员受文化部邀请作为技术骨干赴肯尼亚开展水下考古。

  (五)非物质文化遗产工作进展明显。开展 “三位一体保护综合体(示范体)”创建工作,宁波非遗工作继续走在全国前列。全市11个县(市)区全部建立非遗中心,实现定编定岗定员。今年分别新增4位国家级和18位省级非遗代表性传承人。《海洋渔文化(象山)生态保护实验区总体规划》获文化部批准。利用春节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,开展了“我们的节日”等多项传统文化活动。成功组织首次“甬剧非遗小戏展演”,举办首届“阿拉非遗汇”,组织缸鸭狗汤团、慈城水磨年糕等传承百年的老手艺在展会现场进行演示,获得市民欢迎和社会积极反响。

三、优化文化产业发展环境,进一步推动文化产业快速发展。

  (一)完善政策促进发展。市委、市政府召开加快推进文化产业工作会议,出台《关于进一步加快发展文化产业的若干意见》,文化产业纳入对县(市)区政府和市直有关部门的考核。市文广局联合市文改办、市财政局出台《宁波市文化广电新闻出版产业扶持引导资金管理办法》,重点对文化演艺、影视传媒、新闻出版产业进行扶持。调研形成演艺、影视、动漫、新闻出版等四大行业发展报告,努力推动文化核心产业跨越式发展。积极配合统计部门做好文化产业统计工作,摸清底数,为制定政策提供依据。

  (二)搭建平台完善服务。搭建爱奇艺动漫嘉年华、演艺音响和灯光设备及乐器展览会等平台,推动产业发展。积极推动宁波文化知晓度,组织文化企业参加义乌、深圳文博会和杭州动漫节、中国智博会(广电)等重大展会,我局获得2013义乌文博会展会组织一等奖。全市有9个企业和2个项目入围2013-2014年度国家级文化出口重点企业和重点项目,4家企业被认定为国家动漫企业,14家文化企业共获得4309万国家文化产业专项资金支持,总数创历史新高。深化与中国银行、建设银行等8家银行的战略合作关系,扶持重点和新兴文化企业,2013年全年文化产业信贷支持余额超百亿元。加强甬港两地影视合作,推动香港电影工作者总会与宁波影视文化产业区(象山影视城)签订框架性合作协议。

  (三)项目引进推动发展。钓鱼台•美高梅“中国假期”项目(300亿)、华强•中华文化复兴园(128亿)、宁海阳光文化产业园(18亿)、奉化溪口海峡两岸文化园(20亿)等多个重大文化产业项目相继签约或落户宁波。宁波保利国际影城天一店、UME国际影城、文化广场CGV国际影城等6家城市影院相继开业,目前全大市共有多厅城市影院40家,220余块屏幕,30000余个座位,2013年票房收入突破3亿,增长幅度名列全省第一。

  (四)引导转型促进升级。通过在香港举办“甬港创意印刷合作论坛”,推动两地企业代表和业内专家共同探讨印刷转型升级的方向路径。推荐第二批印刷企业参与绿色印刷认证。广博集团被评选为国家印刷复制示范企业,实现了我市零的突破。开展实体书店调研,针对萎缩现状,鼓励发展具有自主品牌、体现独特城市文化定位和地域特征的书店和数字发行平台。指导召开网吧发展管理研讨会,探索发展新的商业模式,进一步增强网吧门店的专业化、特色化和品牌化经营。引导传统文化企业加大转型升级力度,如贝发集团转型打造“中国文具供应链运营服务平台”,为全国文具提供产、供、销平台,通过平台文具销售额达4亿元。

  (五)动漫影视喜获丰收。动漫《少年阿凡提》分别被国家广电总局授予优秀国产动画片一等奖、被文化部授予2013年国家动漫品牌,网络游戏《侠义传》入选“中国民族网游工程”。大慈文化投资拍摄的动画片《布袋小和尚》获得上海国际电视节亚洲动画创投奖优秀影片奖。以好人王延勤为人物原型的电影《一生有爱》入选第37届加拿大蒙特利尔国际电影节“聚焦世界电影”单元。电视剧《郑氏十七房》等优秀剧目在央视播映。

四、文化行政管理工作有新突破,进一步促进文化市场健康有序发展。

  (一)提升行政审批效能。审批工作继续走在全市前列,率先在全市推进简政放权改革,将上级调整下放的42项行政审批事项和局本级17项行政审批事项下放到有关县(市)区,提出并实施简政放权无缝对接工程,检查督促各地落实审批职能到位,确保审批下放平稳过渡。积极推进行政审批网络化信息化工程建设,市本级优化完善行政审批提速增效机制,件均办结速度达0.22天,居市级部门之首。审批窗口再次蝉联“创建群众满意基层站所(窗口)”市级示范单位。

  (二)加大专项行动力度。组织开展“两节”、“两会”期间文化市场监管、校园周边市场整治、广播影视公共视听载体播放专项检查、虚假违法医药广告整治专项行动、演出市场检查、“4•26”集中销毁等专项行动。组织开展城乡结合部市场、教辅材料、印刷企业、著作权、美术品等“月月行”专项检查行动。以整治网络文学、网络游戏、视听节目网站等为重点,开展网络淫秽色情信息专项治理“净网”、“清源”、“剑网”、“秋风”行动,有效净化网络环境,规范市场经营秩序。

  (三)创新行政监管方式。创新网络文化执法方法,成功开发全省首个网络文化巡查软件,建立网络视频、网络音乐、网络出版、网络游戏等20多种类型的网络监管数据库,提高网络巡查和网络监管的针对性和有效性。探索水下文物联合执法手段,通过建立文物、海监等职能部门管辖海域内文化遗产联合执法机制,试点设立象山县管辖海域内文化遗产联合执法工作站,构筑辖区内海洋文化遗产的有效监管体系。完善报刊审读机制,实现对报刊的动态管理和实时监测;开展新闻从业人员专题培训和专项测试,提升新闻出版队伍素质。以实地检查和定期发布工作简报的创新形式,督促各地、各部门全面推进党群系统软件正版化工作。新建立宁波广播电视评议中心,共编发评议14期,强化播出机构综合评估和广播电视监测评价工作,坚决抵制低俗之风,净化荧屏声频。今年,我市广告守法率与上海市并列第一,居全国首位(我市广告守法率已连续8年排名全国前列)。通过完善人防、技防体系,强化预警、组织演练等多项措施,落实广电安全播出管理责任。推进文化行业协会建设,今年新建民办博物馆协会,新建市书画研究会,完成市广电学会、市合唱协会的换届等,目前我局有业务主管协会10个,学会5个,民办非企业单位13个。

  (四)行政执法工作成效显著。我局被新闻出版广电总局评为行政执法责任制先进单位,成功创建宁波市依法行政示范单位,申报创建浙江省依法行政示范单位,依法行政工作走在全市前列。宁波市文化市场行政执法总队荣获全国“扫黄打非”先进单位、一案件入选全国“十大优秀案件”、在江浙沪、省文化厅、新闻出版局行政处罚案卷评比中获“一等奖”,行政处罚案卷连续7年被市法制办评为“宁波市十佳处罚案卷”,连续3年获得全市行政处罚、行政许可案卷“双十佳”。

五、促进文化资源流动和整合,进一步提升文化传播工作水平。

  (一)文化传播盛事连连。依托文化名人和文化盛事提升宁波城市影响力。聘请国学大师饶宗颐担任天一阁名誉馆长,组织开展保国寺大殿建成1000周年系列纪念活动和河姆渡考古发现40周年系列纪念活动,扩大宁波文化影响力。通过文化节庆活动打造城市知名度,成功举办“中国开渔节”、第二届中国(慈溪)越窑青瓷文化节、2013年中国奉化弥勒文化节、第六届中国(宁波)农民电影节、2013宁波海商文化周、2013宁波微电影大赛等重大文化活动。

  (二)文化传播互动交流。推动宁波文化走出去,提升宁波城市影响力。组织宁波市艺术团赴韩国顺天市参加世界园艺博览会演出、组织非遗艺术团赴德国、法国举办第六届宁波海外文化周、组织天一阁馆藏精品赴香港展览等多项对外文化交流活动,反响良好。同时,多渠道引进文化交流项目,为甬城百姓提供文化盛宴。如庆安会馆举办“宁波•台南善化妈祖亲缘会香”活动、天一阁举办“甬台两地油画交流展”、“饶宗颐艺术展”,宁波博物馆举办“台湾周子荐慈善画展”等。国内各城市文化交流不断深化,组织舟山—宁波文化走亲专场演出在2013天然舞台第三季“文化擂台”精彩上演。继续推动《跨越海洋——中国“海上丝绸之路”九城市文化遗产精品联展》国内巡展,促成联展入选《文化部对西亚北非地区文化交流精品项目》名录。

  (三)文化传播媒介整合。搭设文化传播平台,打造《天一文化》、《天一文荟》、《天一文苑》等活动类、学术类和文摘类三大自办刊物品牌体系。加强文化信息中心建设,提升“宁波文化网”的覆盖面和影响力,今年再次入选“全市15佳”政务网站。打造电视媒体文化传播平台,与电视频道合作,打造“文化近距离”“天一讲堂”等电视文化栏目。

六、规范内部管理和队伍建设,进一步提升文化工作可持续发展能力。

  (一)扎实开展主题教育。围绕“三思三创”主题教育、“中国梦•我行动”主题教育、“群众路线教育实践活动”、“单位文化建设”等开展集中教育活动。认真抓好“群众路线教育实践活动”学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的各项工作。先后开展了“三问三观”主题研讨会、“干部职工信条、箴言征集”、“礼仪、规范、习惯征集评选”、“中国梦,我的责任”微型党课和党的群众路线教育实践活动单位文化建设演讲比赛和征文等各项活动。

  (二) 加强干部队伍建设及人才队伍管理。加强机关干部队伍建设,新提拔任用4名正处级干部,9名副处级干部。开展了基层单位领导班子考察配备工作。加强人才队伍建设,组织实施“文化艺术新秀”人才工程, 开展青年人才职业技能比赛,举办系统青年干部培训会等。今年共招聘、引进各类人才18名,其中正高1名,副高2名,博士研究生1名,硕士研究生7名。分类建立了国内(外)甬籍文化人才数据库、宁波市文化系统专家数据库(文物博物、图书资料、艺术、群众文化等)和宁波市文化广电新闻出版局系统人才数据库,共采集各类人才信息1265条。

  (三)深化事业单位体制改革。稳步推进事业单位岗位设置管理、收入分配制度改革,加强和规范职称工作管理。深化事业单位内部分配制度改革,指导局属事业单位做好绩效工资分配制度建设和岗位设置管理工作。加强对职称评审工作的领导,理清工作职责,规范职称评审程序,稳妥推进职称工作改革。

  (四)加强财务管理和效能建设。科学编制部门预算,严格实施年终财务核算;梳理完善有关规章制度。规范“三公”经费支出,压缩会议、活动、评比的规模和档次。以“干事对账”为抓手,加强机关效能建设,着力消除影响工作推进的障碍和瓶颈。

  (五)加强综合协调与服务保障。圆满完成建议提案答复工作,全年办理市人大建议和政协提案63件。抓好系统内安全生产与综治维稳工作,加大对局属单位检查力度,确保安全。进一步规范机要工作和档案管理工作,办公自动化系统不断完善。
 

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统