象山县石浦镇
发布日期:2014-09-24浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

 

 

     石浦镇于2005年11月被公布为中国历史文化名镇。它旧称“荔港”,位于象山县的南部,地处东海渔场中心,有陆地83平方公里,其中城区面积4.5平方公里,有岛礁120余个。历史上为我国东南沿海著名的避风港,港内水深面宽,可同时停泊上万艘船舶,遇到10级以上大风,闽、苏、浙、沪省市前来避风的渔船云集。现为我国四大一级渔港之一。 
    石浦在唐代以前为鄞县属地;唐神龙二年(706),设象山县,辖石浦;宋改东门寨;元设巡检司;明洪武二十年(1387),设前后千户所,始筑所城,为浙东抗倭右翼,有“浙洋重镇”之称;明末清初,石浦将军张名振以石浦为基地,建立抗清大本营,后张苍水也以此为抗清基地,直至被捕;清顺治十八年(1661年)“迁海”城毁,现尚残存城垣700余米;康熙二十三年(1684)重建渔村。 
    由于港口条件优越,清中叶以后福建、台州及温州的渔船、商船纷至沓来,商路渐开,市肆日盛,形成以闽帮渔民为主的渔市;到清末民初,已有中街、碗行街、福建街、延昌街、万福街等商业街,逐步成为浙东著名的沿海渔镇。
    现石浦镇保存有中街、延昌街、后街、城隍庙弄、后山路等具渔港传统风貌的老街古巷,又有城隍庙、二湾摩崖、古城墙、瑶池冰雪牌坊、花纹山摩崖、金鸡山炮台、全山书院、五眼桥、江心寺、东门天妃宫等反映海防和渔港历史的文物史迹。人民音乐家聂耳、王人美蔡楚生等人曾在石浦拍摄过电影《渔光曲》。 
    石浦的民俗、传统文化同样丰富多彩。传统的定时庆典有“六月六”、“七月十五”等,迎神行会,热闹非凡,现有九月十五“开渔节”,更是盛况空前。
    石浦,作为历史悠久的渔港和商埠,老街古秀纯朴,海山风光绝卓,文物史迹丰富,具有深厚的渔文化内涵,在我省的历史文化名镇中独具魅力。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统