宁波市文化广电新闻出版局2014年工作总结
发布日期:2015-04-14信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2014年是全面深化改革的开局之年,我局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,紧紧围绕我市实现“两个基本”、建设“四好示范区”的部署,深入实施“六个加快”战略,以建设文化强市为目标,求真务实,开拓创新,圆满完成了年初确定的各项工作任务,为全市经济社会发展营造了良好的文化环境。

  一、现代公共文化服务体系建设迈出新步伐

  (一)文化精品创作取得丰硕成果。开展以“中国梦”为主题的艺术创作活动,歌剧《红帮裁缝》获得全国第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;甬剧《筑梦》获得浙江省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖。小百花越剧团的《凤姐》、余姚越剧团的《探春》、宁海越剧团的《十里红妆•风雨情》获得第三届中国越剧艺术节参演剧目奖,鄞州越剧团的《沈光文》获得展演剧目奖。我市有4部作品和18位选手在省第九届音舞节上获奖。新创作的方言剧《甬上三家亲》、话剧《爱你一世》、儿童剧《新皇帝的新装》、姚剧《严子陵》、越剧《荆钗记》、话剧《为民书记》等,丰富了舞台作品,满足了观众文化需求。《江南话语》、《张苍水》等三部电视作品荣获中国广播影视大奖“星光奖”。余姚日报1件新闻摄影作品荣获中国新闻奖三等奖。全市有46件作品获得“省广播影视政府奖”,其中一等奖13件;25件作品获得“省新闻奖”,其中一等奖7件,完成年初目标并继续保持全省前列。

  (二)公共文化服务体系建设稳步推进。鄞州区深化国家公共文化服务体系示范区后续规划,宁海县成功创建全国文化先进县。象山县全面实施国家级《海洋渔文化(象山)生态保护实验区总体规划》。镇海区和宁海县扎实推进浙江省公共文化服务体系示范项目创建工作。率先在全国开展以乡镇(街道)为单位的公共文化示范区(项目)创建工作,余姚市泗门镇等5个乡镇(街道)成为首批宁波市公共文化示范区,鄞州区邱隘镇“文化义工队伍建设”等10个项目成为首批宁波市公共文化示范项目。组织开展品牌群众文化活动,评选出40个群众性文化活动优秀品牌和70支优秀基层业余文艺团队。全市各级培训各类文艺骨干达5万多人次。

  (三)文化活动精彩纷呈。第六届中国国际声乐比赛(宁波)吸引来自40个国家的431名选手参赛,期间通过举办歌剧周、大师班、颁奖音乐会、赛后巡演、志愿者家庭招募等系列活动,成功打造城市国际化文化品牌。成功举办首届中国文化馆年会·文化艺术博览会,全面展示了中国文化馆事业发展成就,为广大市民提供了文化盛宴。围绕建国65周年、党的群众路线实践活动、“五水共治” 等主题和中心工作,开展了系列弘扬主旋律的文艺演出展览活动。参与了宁波市民文化节,举办了第十一届宁波市音乐舞蹈节、宁波市第二届合唱大赛、阿拉音乐节、全市第五届农村“种文化”成果展演、宁波市优秀视觉艺术群体展、全市农村文化礼堂文艺团队才艺大赛等活动。

  (四)文化惠民工程成效明显。理清市和县(市)区两级送戏职能,调整“千场戏剧进农村”活动实施办法,全年实施“天然舞台”等文化惠民演出活动6000余场。深化农村电影放映工程改革,推进“电影惠农331工程”,创建室内固定放映点204个,公益电影放映基地58家,乡镇多厅数字影院54个厅。全年为农家书屋补充、更新、流转图书36.7万册。积极推动农村应急广播体系建设,完成1401个行政村终端安装任务。建立了市级台、县(市)区广播电视台、乡镇广电站三级“对农宣传体系”,奉化荣获全省“对农宣传服务”考评三连冠。抓好村村响、户户通的维护保障工作。认真实施广电低保工程,免除低保户有线电视终端维护费。全面推进农村文化礼堂建设,组建了农村文化礼堂指导员队伍,制定服务菜单并开展服务配送工作。

  二、文化遗产保护与利用工作取得新突破

  (一)申遗工作取得实效。6月22日,中国大运河成功列入世界文化遗产,宁波作为中国大运河出海口、海上丝绸之路启航地,成功跻身世界文化遗产城市行列,极大地提升了宁波历史文化名城的深厚底蕴。与报业集团一起开展了“大运河:我们未来的生活”全媒体行动。开展海上丝绸之路申遗前期资源调查工作。上林湖越窑遗址五年考古计划通过国家文物局批准,为上林湖越窑遗址申遗和国家考古遗址公园建设奠定了重要基础。余姚全面启动国家历史文化名城申报工作。

  (二)文保工作继续夯实基础。全市名城与遗产保护工作会议顺利召开,建立了政令通畅、运转高效、协调有力的遗产保护协调机制。新公布宁波市第二批历史文化名村17座,新公布县(市)区级文物保护单位(点)80余处。宁海县龙宫村晋升为第六批中国历史文化名村。鄞州姜山镇走马塘村等8个传统村落列入第三批国家级名录。完成老三区27处省级以上文保单位保护范围和建设控制地带的划定。启动我市国保单位安全技防监控体系建设。秀水街和永寿街街区保护规划延续居民生活居住功能,实现街区保护理念和思路重要调整。国有文物建筑设立私人会所等专项整治工作有效开展。全国国有可移动文物“一普”工作稳步推进,全市全年完成普查文物信息采集10.63万件(套),基本完成预期50%的藏品数据采集与登录。通过文物认定与鉴定,新增珍贵文物732件(套)。

  (三)水陆考古工作稳步推进。经市编办批复,今年独立设立市文物考古研究所,水陆考古工作成绩突出,被评为全国文化系统先进集体。国家水下文化遗产保护宁波基地正式落成并对外开放,举办了《水下考古在中国》专题陈列和首届“水下考古·宁波论坛”。小白礁1号沉船整体打捞圆满完成,船体科技保护与修复工作进展顺利。全年配合基本建设完成考古调查、勘探与发掘项目30余项。镇海区鱼山遗址、乌龟山遗址发掘获取重要成果,推进河姆渡文化系列研究。镇海的三圣殿水库发现一处龙窑窑址,余姚田螺山遗址出土一件完整的独木舟模型器,慈溪潮塘江发现一艘元代沉船,奉化滕头在建地块抢救发掘了一批墓葬遗址等。持续深化宁波考古“走出去”战略,圆满完成历时三年的上海松江广富林遗址项目。国家级课题宁波古代城址——鄞江古城区域取得宋元遗址的重要发现。

  (四)博物馆工作成效明显。我市首家国字号博物馆——中国港口博物馆在北仑春晓落成开馆。宁波博物馆荣膺“全国最具创新力博物馆”大奖,成功举办“盛世天工——中国百名国家级大师作品展”等临特展。全年我市各级博物馆共举办书画、木雕、石刻、瓷器及名人、史料、普查成果等各类展览40余个。“跨越海洋——中国‘海上丝绸之路’九城市文化遗产精品联展”获2013年度全国博物馆十大精品陈列评选提名。余姚成立河姆渡文化研究中心,举行第三届国际阳明学研讨会。继续推动社会力量共建民办博物馆,研究制订《宁波市民办博物馆星级评估细则》和《宁波市民办博物馆专项扶持资金使用管理办法》。今年鄞州区婚俗博物馆、周训典纪念馆、飞虎队纪念馆宁波分馆、耕泽石刻博物馆、宁波市篆刻艺术馆、宁海前童童衍方艺术馆、北仑塔峙圃票证博物馆、鄞州鱼文化博物馆等先后落成开馆。

  (五)非物质文化遗产工作扎实推进。“前童元宵行会”、“董氏儿科”两个项目列入第四批国家级非物质文化遗产名录,非遗国宝数达23个,居计划单列市首位。启动非遗保护先进示范区创建标准制定和第二批“三位一体”项目评估工作,组织第四批宁波市级非遗名录申报工作。开办甬剧电视栏目剧《药行街》,编制《宁波非遗地理研究》课题,完成南塘老街非遗体验馆策划方案,推进非遗图典拍摄工作。第二届“阿拉非遗汇”,推出近百项非遗项目展示,20余项非遗项目展演,吸引了近6万人次的热情参与。联合11个县(市)区开展“非遗课堂联盟”活动,推进非遗教学和科研活动。

  三、对外及对港澳台文化交流取得新成果

  (一)文化走出去广受欢迎。3月,市演艺集团舞剧《十里红妆·女儿梦》登上美国纽约林肯艺术中心舞台,连演四场,场场爆满。此次演出真正实现了我市舞台作品赴境外演出的市场化运作,票房收入逾350万。《十里红妆·女儿梦》的成功商演,得到中央、省、市领导的批示肯定,得到中外主流媒体的广泛赞誉,市政府专门发文分别给予市文广新闻出版局和演艺集团通报表彰和奖励。10月,甬剧《安娣》赴美国格林内尔古林大学和宾夕法尼亚州立大学交流演出,开启了宁波地方剧种在美国的首次文化交流,受到在校师生的热烈追捧。慈溪市青瓷瓯乐艺术团赴美国北卡罗来纳州、弗吉尼亚州等举办展演展示活动,展示宁波青瓷文化。天一阁、市文化馆等推出赴台湾、赴澳门金石展、书画展,鄞州区赴台开展沈光文学术交流活动。配合市委宣传部组织实施了“21世纪海上丝绸之路万里行”大型新闻宣传活动。

  (二)文化引进来丰富多彩。成功举办2014甬港博物馆合作研讨会,宁波博物馆与香港历史博物馆签署五年合作意向书。全市共引进《辉煌威尼斯:从文艺复兴到黄金时代》等各类国际性展览等10余个,宁波大剧院、文化广场保利大剧院、宁波剧院等单位共引进乌克兰、俄罗斯、奥地利等多个国家各类文艺演出40余场,有力提升宁波城市国际化程度。

  (三)大力配合市里各项活动做好文艺保障。圆满完成了2014年亚太经合组织第一次高官会、2014年中国(宁波)中东欧国家经贸文化交流周、纪念邓小平关于“宁波帮”指示30周年暨甬港经济合作论坛等重要活动的文艺演出,演出的《宁波的故事》和青瓷瓯乐受到海内外嘉宾的一致好评。

  四、文化体制改革取得新进展

  (一)着力加强顶层设计和职能梳理。根据市委全面深化改革的总体部署,出台了《关于加快推进文化体制机制改革创新的意见》,明确今后三年要重点构建完善“一个体制五大体系”,推进6方面60条改革任务,同时确定了一批重点改革项目。扎实开展政府部门权力清单清理,市级文化行政职责从405项减至284项,10月底正式向社会公布权力清单;开展了相应的责任清单梳理工作,明确部门职责和公共管理事项,理清与相关部门的职责边界,制定了相关权力和责任的事中事后监管制度和运行图。

  (二)行政审批工作规范高效。取消和调整18项文化广电新闻出版行政审批事项,实现审批模式的标准化和审批效率高效化。启动了电影放映许可和境外广播电视节目地面卫星接收设施安装许可的联合审批标准和运行协作机制。积极推进部分文化行政审批事项实行市、县(市)区同权同批模式。强化对县(市)区文化审批工作的检查和指导,通过行政审批技能比武和许可案卷评比等工作,有效提升全市文化行政审批能力。文化审批工作继续走在全市前列。

  (三)重点改革项目顺利推进。完成公共文化服务体系建设协调组组建方案,制定乡镇图书馆建设标准和乡镇图书馆服务规范,宁波图书馆与国家图书馆实现数字化联网。推进宁波博物馆开展组建理事会试点并初步制订了组建方案和议事规则。深化演艺集团改革,繁荣剧目创作,拓展话剧、儿童剧等多元业务。制定电影公司中长期发展规划和三年行动计划,推进股份制改造,实行资本多元化经营。宁波剧院改革创新拓展城乡演出院线模式取得良好成效。社会力量参与文化惠民服务和文化产业发展的积极性进一步增强。

  五、文化产业和文化市场实现新发展

  (一)政策平台服务更加优化。汇编了文化广电新闻出版产业扶持政策,建立了我市文化产业重点项目库,联合宣传、统计部门编制了《宁波市文化产业统计概览(2014)》,依托宁波大学成立了“宁波市动漫游戏产业研究促进中心”。深化文化金融合作,省内首家文创支行——农行文创支行投入运行,与中国人民银行宁波市支行建立全面战略合作关系,举办了文化金融合作银企对接会,探索建设“文化金融合作试验区”。圆满完成智博会、义乌文交会、杭州国家动漫节等重点展会的参展组织工作,组织企业赴台湾参加海峡两岸文化创意与传统艺术展等。

  (二)骨干企业培育力度加大。骨干企业培育力度加大,宁海得力集团、宁波演艺集团等2家企业被授予省文化产业示范基地,和丰创意广场被授予省级文化示范园区;海伦钢琴等9家企业、2个项目被授予2013-2014国家文化出口重点企业、重点项目;11个项目入围国家文化产业重点项目库;早点影视等2家企业被授予2013年度宁波市服务业十佳“成长之星”;19家企业被认定为宁波市重点动漫企业。其中民和动画《少年阿凡提》获中国文化艺术政府奖第二届动漫奖“最佳动画电视片奖”,成路纸品获得国家印刷复制示范企业称号。

  (三)文化市场培育积极推进。做好网吧、娱乐场所、艺术品市场等发展状况分析,落实网吧准入政策,指导开展“2014年度宁波市十佳网吧”和出版物特色经营单位评选,推动示范引领和转型升级。组织召开了全市文化市场义务监督员队伍建设推进会。开展文化消费专项政策调研,协助做好惠民文化消费月及文化消费卡发放工作;繁荣夜间文化演艺、休闲娱乐等主体活动,推动“月光经济”发展。

  (四)文化社会团体建设发展迅速。切实加强文化社团建设,完善行业、学会、协会组织机构。新成立市网吧协会、非遗协会、市航拍协会等,文博学会、广电学会、市合唱协会等完成换届工作。文化社会组织联合会、娱乐协会、郡庙文化发展基金会等5家协会筹备工作进展顺利。市印刷协会与甬江职高、宁波大学等多所高校共同成立了宁波文化创意产学研联盟。市版权协会与宁波市大学科技园签订协议,挂牌成立版权工作服务站。

  六、文化行政监督管理工作有新成效

  (一)文化市场监管工作规范有序。组织召开全市“扫黄打非”和文化市场管理工作会议,完成了“两节”“两会”、 APEC部长级国际会议、“两会两展”和中高考期间文化市场保障以及非法电台、印刷市场、教辅教材等专项整治任务。全市各地开展2014年“清源”“净网”“秋风”三大专项行动,取得明显成效。“全市文化市场综合执法示范区”创建工作稳步推进,深化文化市场执法队伍建设,组建乡镇执法中队,各地各区域特色市场监管试点工作推进良好。升级完善了网络文化智能巡查系统,建立了县(市)区网络文化智能监管平台,增加了“天地一体”文物监管系统模块。2月份我局被浙江省全面推进依法行政工作领导小组命名为浙江省依法行政示范单位。

  (二)广播影视监管工作平稳推进。深化广电监测评议工作制度,建立宁波广播电视监测评议例会制度,共发刊《宁波广电评议》28期。规范频道频率设置,抓好荧屏声频的“净化”与“丰富”。加强卫星电视接收设施管理,继续开展创建无“小耳朵”乡镇(街道)工作,积极探索对车载移动卫星电视的管理,加强网络视听媒体的内容安全管理。编撰出版《宁波广播电影电视发展报告》,启动编修《宁波市广播电影电视志》。强化广电安全保障体系建设,修订完善安全播出应急管理办法。

  (三)新闻出版版权保护机制不断完善。与宁波市中级人民法院签订《关于加强版权保护合作框架协议》,成立全省首个版权纠纷调解中心。深化报刊审读机制建设,在全市建立和推行审读工作例会制和问题单向通报制度,开展日常审读,强化内容导向和出版规范管理,发布审读报告15期。组织新闻机构年检、新闻采编人员考试、记者证换证工作,严格行业资质管理。评选“2013年度宁波市版权十大事件”,组织版权进校园、进园区系列活动,指导市版权协会与宁波市大学科技园签订协议,挂牌成立版权工作服务站。建立印刷行业网络监管平台,完成新闻出版系统和印刷企业年检工作。有效推进著作权登记政府资助工作。

  七、重大文化项目和设施建设有新推进

  (一)重大文化项目建设着力推进。天一阁书画艺术院举行揭牌仪式,原中央美院院长潘公凯先生出任名誉院长,并举办“翰墨留香——天一阁馆藏书画珍品展”及书画雅集、学术座谈等系列活动,开启了天一阁文化艺术展览的新篇章。由宁波大学与天一阁博物馆合作申报的国家社科基金重大招标项目“天一阁所藏文献分类整理与研究”4月正式开题,为宁波市首个国家级的社科类重要研究项目。积极配合相关部门和各播出单位推动全市一网工程,基本完成广电网络整合目标;稳步推进有线电视停模工作,积极推动广播电视数字化改造升级。

  (二)文化基础设施建设稳步推进。我局主管的市经济社会转型发展“三年行动计划”三个项目进展顺利,市图书馆新馆建设正式立项并完成施工图设计,市艺术剧院(凤凰剧场)改造项目完成地下室部分的施工,天一阁东扩项目立项并正式启动。“天一阁—月湖”5A景区创建正式启动,保国寺科技保护中心项目获立项审批。市图书馆音乐专题馆正式开馆。博物馆提升工程按程序完成代建和设计招标;市广电监测中心建设项目和保国寺提升工程进入决算审计阶段。海曙区文体中心交付使用,北仑图书馆建成开放,象山书城建成营业,象山县博物馆主体工程建成,镇海区文化艺术中心基本建成,奉化规划启动文化广场项目等。宁波电视台高清数字电视演播大楼启动建设,北仑高清数字电视演播室投入使用。

  八、内部管理和作风建设有新加强

  (一)扎实推进单位文化建设。制定下发了《局2014年单位文化建设工作方案》,局机关和局属单位认真提炼单位核心价值观,规范行为准则,营造单位优美环境。开展了最美人物、最美团队和单位文化建设先进集体评选,局机关和局属单位认真提炼单位核心价值观,规范行为准则,营造文化系统“明是非、讲规矩、少浮躁、争上游”的单位风貌。

  (二)认真推进党风廉政建设工作。认真抓好群众路线教育实践活动整改工作。组织系统各单位开展了群众路线教育实践活动整改落实“回头看”工作,落实整改承诺和整改措施。做好局本级的规章制度、工作规则和行为准则修订工作。做好重点领域的保廉促廉工作,对财务和工程项目保廉开展监督,对干部人事制度执行情况进行监督,对局公共文化资金转移支付情况及局三公经费使用情况开展监督检查。

  (三)切实加强干部队伍建设工作。完成了机关中层领导干部任期届满考察工作、9家局属单位领导班子成员考察选配,提拔任用了11名机关中层及局属单位领导干部,交流使用了3名局属单位领导干部。举办了全市公共文化队伍培训班,文化产业高级研修班,农村文化礼堂文化员培训班,古籍普查培训班等。局系统举办了中青年干部素质提升班、系统党政领导干部高级研修班和党务干部培训班等,组织了宁波市第三届青年演员大赛,启动了与宁波大学合作开展学历提升教育工作。完成了6家事业单位公开招聘工作,共招聘引进人才24名。

  (四)规范局属单位管理工作。部署局属事业单位开展功能定位和职能梳理工作。通过推进专业技术职务评聘分离工作,建立评聘分开、能上能下的用人机制。出台直属事业单位编外用工管理暂行办法,对编外用工实行数量控制,实现身份管理向岗位管理转变。推进职称制度改革,制定局事业单位专业技术岗位聘用管理暂行办法,完成了2014年度8个系列的职称评审工作。制定部门奖励基金分配办法,开展了局属单位部门奖励基金分配工作等。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统