宁海古戏台
发布日期:2015-05-19信息来源:宁波市文物保护管理所浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  宁海古戏台位于宁海有关街道、镇村。宁海现存古戏台约一百二十多处,彩绘藻井重叠多元组合,结构完美华丽,自成体系,形成独具低于特色、直观性强的古戏台文化。从中遴选出10座最具代表性和艺术价值的古戏台,它们是位于宁海县城的城隍庙古戏台,位于梅林街道岙胡村的胡氏宗祠古戏台,位于西店镇石家村的崇兴庙戏台,位于深 镇潘家岙的潘氏宗祠古戏台、清潭村的双枝庙古戏台、马岙村的俞氏宗祠古戏台和龙宫村陈氏宗祠古戏台,位于西店镇大蔡村的胡氏宗祠古戏台,位于强蛟镇加爵科村的林氏宗祠古戏台、下浦村的魏氏宗祠古戏台。这十处祠庙藻井戏台建造于清康熙至民国年间,完好保存着清代至民国不同时期的历史风貌,集上乘的美学构思、雕刻、彩绘于一处,渲染至高华贵之态,展现了宁海工匠们精湛的建筑工艺。同时它们传递着宁海独特的乡风民俗,即便戏终人散后,古戏台依然余音绕梁,有着无尽的艺术神韵。
 

 
胡氏宗祠1

 
胡氏宗祠2

 
胡氏宗祠3

  胡氏宗祠位于梅林街道岙胡村。宗祠始建于清嘉庆,大殿重建于清咸丰年间,仪门与戏台重建于民国年间。平面布局,沿中轴线为外天井、仪门、戏台、大殿,内天井两边为厢房。宗祠的木雕工艺精细,戏台与勾连廊建有三个藻井,为省内所罕见,我县仅有3例,该藻井保存了始建时的原貌。整座祠保存完整。
 

 
崇兴庙1

 
崇兴庙2

 
崇兴庙3

  崇兴庙位于西店镇石家村,清道光年间迁建于此。平面布局沿中轴线为前天井、仪门、戏台、内天井、大殿,内天井两边为厢房。戏台与二间勾连廊共建有三个藻井,为省内所罕见,是县内仅3处三连贯藻井之一,且保持着始建时的原貌。大殿与戏台的木雕工艺精美。保存完整,为省内研究古戏台建筑提供了实证。

 
  双枝庙

  双枝庙位于深圳清潭村,地处缑北山区,距县城20.7公里。庙处村东约400米的溪流旁。北边的清溪、双孔拱桥与庙相互辉映、相得益彰。 

  双枝庙,原名灵隐,清潭等六月个自然村的张、竺、孔三姓共祀神明之所,为里岙境主庙。始建年代不详。据载:张姓自宋雍熙年间(984---987)迁入,竺姓自南宋末迁入,孔姓自明代迁入。时代变迁,该庙屡有兴废,后易名为“双枝庙”。民国二十二年(1933)三姓集资重建,规模为宁海出北门之最。文革期间,被橡胶厂占用,戏台被毁,1985年厂搬出。近年,民间集资、修复戏台等建筑,油漆一新。 

  庙坐南朝北,沿中轴线依次为:仪门、天井、戏台、大殿。总建筑面积804平方米。 

  仪门面阔7间2弄,通面宽25.2米,通进深12米。设3门。柱头科,平身科各出7踩,园护斗,正中各出如意华拱,各与左右二攒斜拱组合,上再置座斗,如此三道,组成网拱,共承托正心枋及挑檐枋三道。檐廊用月梁,门上彩绘门神。门联为“作事多端入庙烧香焉有益,问心无愧见神不拜有何方”。窗格格心刻“一乡保障”。戏台为歇山顶,藻井特大,用牛毛纹罗旋叠涩盘筑,明镜之中雕一麒麟。平身科各用4铺作,出7踩,用枫拱,各间以护拱板。角科角昂,由昂重叠,共十道,用左右垂花柱,低栏围绕,用工字格棂,上嵌心园板,每板一字,台前为“戛”、“玉”、“鼓”、“瑟”;东侧为“吹”、“笙”;西侧为“敲”、“金”。雕板为“双虎相搏”、“童子踢球”、“双鱼嬉水”、“双鹿逢春”、“双马扬蹄”、“双犬富贵”、“童子击砖”、“福禄寿喜”。柱联有:“一曲阳春唤醒今古梦;两班面目演尽忠奸情。”价值千金春一刻,愁消万古曲三终”。

  两厢单檐硬山顶二层楼房,面宽三间。东西二层栏杆彩绘唐代戏剧故事,西厢用大雕板相结,刻作历史故事刀 人物及唐草纹等。柱头牛腿均为垂狮,柱头科出跳,楼分高低两层,以便看戏。 

  正殿面阔5间,通面阔24米,通进深6.4米。牛腿用凤、狮、龙彩绘贴金。梁架用大柁4根,4柱落地,东西边品5柱落地。用材粗壮、柱子呈园筒形,用楮木。地坪分高低三层面,以便看戏或有连升三级之含义。檐柱联有:“做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天知地鉴鬼神钦”。金柱有联:“有善者不昌,祖宗有余,有恶者不灭,祖宗有余德”。后宫建公路时拆,无存。庙前双枝桥西边溪上有一大岩石上刻“禁界”二字,在溪的上游也有一块“禁界”石。 

  双枝庙虽然建造年代在民国,但从它恢宏的气势与精湛的工艺来看,不失为一座综合艺术的殿堂。特别是仪门的网拱与正殿的高大及金碧辉煌檐廊木雕构件等,都较我县其它寺庙为好。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统