潘天寿故居
发布日期:2015-05-19信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  潘天寿故居座落在宁海县城关镇冠庄村,是著名国画大师潘天寿的故居,为典型的晚期时期浙东风格四合院建筑。潘天寿故居,俗称“楼下道地”,建于清代(1644-1911),建于清代(1644-1911),坐北朝南,硬山顶,由正屋、东厢房、西厢房、门楼组成。

  潘天寿(1897—1971),原名天授,别暑大颐,雷婆头峰寿者、阿寿等,为当代国画家和美术教育家。曾任浙江美术学院院长,中国美术家协会副主席,全国人大代表。潘天寿自童年至考入浙江第一师范以前的岁月,都在这座古旧的四合院内度过。1918年,毕业回乡任教,亦曾于此完婚,得到院子里正厅明间楼顶半间,东次间及下二底夹一梯。自1923年离家去上海任教,1928年定居杭州后,就很少回来。直到1962年以全国人大代表身份,来宁海考察,曾一度于此与乡亲叙旧。1969年初,潘天寿遭到“四人帮”的无情迫害,被押解到冠庄游斗,悲愤中,他写下了“莫嫌笼子小,心比天地宽。是非在罗结,自古有沉冤”的诗句,以此来控诉“四人帮”的罪恶。这也是他最后一次回到故乡。1971年5月9日凌晨,潘天寿在杭州含冤离开人世,终年75岁。

  1985年、1996年、1999年曾先后三次对潘天寿故居进行维修,并于1997年3月14日成功举办“潘天寿诞辰100周年活动”,此后,潘天寿故居正式对外开放。1993年,宁海县人民政府公布为县级文物保护单位。1997年5月22日,宁波市市委公布为市级爱国主义教育基地。1998年2月由浙江省省委办公厅、省政府办公厅公布为省级爱国主义教育基地。2011年1月7日公布为第六批省级文物保护单位。

  潘天寿故居是一座封闭式的清末民居四合院,布局合理,刻作精细,完整地保存了建筑的风格。这样的清末古建民宅在我县也是少见的,就其建筑的完整性,就已经具有保护意义,而作为一代画坛宗师的故居,更增添了历史价值。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统