东钱湖墓葬群
发布日期:2015-05-19信息来源:宁波文化遗产保护网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

 

 

 

        1、东钱湖石刻群位于浙江省鄞县东钱湖北岸郭家峙至天童公路沿线。于北宋政和八年(1118年)前后至明万历十二年(1584年)前后建成。主要是指南宋史氏望族和明代太子余有丁墓葬神道的地面石刻群体。
        南宋时期的史氏望族墓道石刻群,是融古代哲学、美学、生态学等于一体的石刻艺术精品,它包括宋冀国夫人叶氏太君墓道、宋太师越国公史诏墓道等。这些墓道长50米至数百米不等,现存较为完整。石刻造型比例适度,线条流畅,生动传神。
        石刻群的元明墓道中以明代少傅兼太子太傅余有丁墓道为核心。其墓道长200米,宽25米。整组石刻气势雄伟,刻划精致,在中国现存发现明墓中较为罕见。
        东钱湖石刻群中的南宋墓道石刻成为中国南宋时期规模最大、数量最多、雕刻最精的墓道石刻遗存,填补了中国南宋时期美术史、文物考古史、雕刻艺术史的空白。其元明石刻部分也是研究元明职宫、衣冠、雕刻、墓葬等内容的重要实物。

        2、燕子窝墓道石刻、余天任墓道石刻、金忠家族墓葬群、金字山石牌坊群2013年3月被归入东钱湖石刻公布为第七批全国重点文物保护单位,改名为东钱湖墓葬群。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统