庆安会馆
发布日期:2015-05-21信息来源:宁波市文物保护管理所浏览次数:字号:[ ]色调调节:

   大殿石刻龙柱
大殿石刻龙柱

   庆安会馆
庆安会馆

   庆安会馆大殿
大殿

  庆安会馆位于宁波三江口,又名“甬东天后宫”,是一所祭祀中国航海保护神“妈祖”的殿堂和从事海运舶商们的议事聚会场所,始建于1850年。 

  1841年第一次鸦片战争期间,宁波被英国侵略军占据。战后辟为“五口通商”口岸之一,宁波的航海商贸得到迅速发展,各地船商云集,港口贸易繁荣。于是甬埠九家北号船商捐资建造了庆安会馆。而南号船商在其比邻兴建了安澜会馆。

  作为中国古代航海文化的见证,庆安会馆保存了妈祖信仰的仪式和内容,成为浙东地区乃至江南一带最具影响的妈祖庙。每年农历三月廿三妈祖诞辰和九月九升天日,会馆都要举办隆重的仪式祭祀天后,其热闹的庙会蔚为甬上大观。

  庆安会馆传承了中国古代建筑的精华,规模宏大,结构精巧,采用宁波传统建筑装饰,金碧辉煌。其中的砖雕、石雕和朱金木雕,体现了地域鲜明的传统工艺特色,具有较高的审美价值。 

  1997年宁波市文化局组织重新修复庆安会馆,迁建安澜会馆,将两会馆辟为浙东海事民俗博物馆,供人们参观游览。 

  庆安会馆是宁波港口城市的标志性建筑,是昔日宁波港与海外各国通商贸易的历史见证,2001年被国务院公布为全国重点文物保护保护单位。
 

  

  

    免票对象:

  1、未成年人

  ⑴ 学校集体组织的未成年人;

  ⑵ 由家长携带的未成年人;

  ⑶ 持有学生证的中学生;

  ⑷ 持有《宁波市中小学生爱国主义教育基地参观券》的小学生;

  2、70周岁以上持有老年证者;

  3、持有残疾人证者;

  4、持有浙江省三十年教龄证者;

  5、博物馆学会会员或持有博物馆工作证者;

  6、现役军人(凭证);

  7、离休干部(凭证)。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统