抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 新闻出版 >> 出版动态
宁海县首部大型乡邦文献丛书《宁海丛书》在京首发[图]
信息来源:宁波文化网 作者:王海霞 发布日期:2016-12-19 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  18日上午,《宁海丛书》首发式暨出版座谈会在全国政协礼堂举行。首发式上,宁海县领导杨勇向中国国家图书馆、中国科学院文献情报中心、北京大学图书馆、清华大学图书馆捐赠了《宁海丛书》。随后,与会人员进行了出版座谈,大家对《宁海丛书》的编纂工作、学术成果等给予了充分肯定,同时围绕深度挖掘宁海文化资源、加强丛书利用、强化古籍保护、推动文化人才队伍建设等方面提出了意见和建议。

  据悉,《宁海丛书》由宁海县文广新闻出版局组织本地的文化工作者与浙江师范大学人文学院紧密合作,历时3年半,编纂成辑,再由上海古籍出版社出版发行。《宁海丛书》分宋元卷、明清卷、民国卷三辑,各辑大致依经、史、子、集为序分类编排,各书则以时代先后为序排列。全书120册,收录邑人及邑外人所著宁海文献350种,大抵网罗了目前所知存世的全部宁海文献。《宁海丛书》的价值在于它收录了不少珍稀秘本、稿本、抄本,不少书籍为首次公布于世。作为宁海历史上第一部全面收录乡贤著作的大型文献丛书,其规模在全国县(市)级中首屈一指,不仅弥补了宁海没有集大成地方文献丛书的缺憾,也开创了当今县(市)级编纂地方文献的先河。《宁海丛书》是一项重大学术成果,其正式出版发行是宁海文化事业建设中的一大盛事。一部完整的地方文献,就是一部地方文明发展史,也是一部人文教育活教材。此次宁海联合浙师大,整合内外资源,组织学术团队,以审慎严谨的态度,圆满完成了编纂出版任务。这对宁海发掘乡贤文化,抢救宁海大量濒临消亡的珍稀文献,弘扬浙东文化,助推浙江文化大省建设,具有十分重要的意义。

  (宁海县文化广电新闻出版局)
 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统