抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 政务公开 >> 政策法规
关于印发《2017年宁波市农村公益电影放映实施方案》的通知
字号:[ ]
发布机构: 宁波市文化广电新闻出版局 类 型: 广播影视类
主 题 词: 发文日期: 2016-12-02
文 号: 甬文广新发〔2016〕86号 法规层级: 规范性文件
文件下载: 公开范围 面向社会
责任单位: 宁波市文化广电新闻出版局 公开期限 长期公开

各区县(市)文化广电新闻出版局,大榭开发区社会发展保障局,国家高新区教育文体局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,杭州湾新区社会事业发展局,宁波市电影有限责任公司:

  现将《2017年宁波市农村公益电影放映实施方案》印发你们,望结合实际,认真执行,确保全市农村公益电影放映任务圆满完成。

  宁波市文化广电新闻出版局

  2016年12月2日

  2017年宁波市农村公益电影放映实施方案

  根据《国务院办公厅转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》(国办发 〔2015〕37号、《国家广电总局关于印发〈农村数字电影发行放映实施细则的通知》(广发〔2007〕52号)、《浙江省新闻出版广电局 浙江省财政厅关于深化农村电影发行放映体制改革的通知》(浙新广发〔2014〕125号)及《浙江省农村电影放映监管放映细则》(浙新广发〔2015〕199号)等文件精神,结合全市农村电影放映工作的实际情况,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党中央、国务院关于加快构建现代公共服务文化体系精神为指导,牢牢把握政府主导、企业参与、群众受惠的农村公益电影发展方向,完善政府购买公共服务机制,推动公益服务社会化发展,构建统一开放、竞争有序的农村公益电影市场,充分保障群众文化权益,满足城乡群众和外来务工人员方便快捷的享受电影公共文化精神产品,使政府主导的公共文化服务公益性、均等性、基本性和便利性落到实处。

  二、目标与任务

  (一)推动建立政府购买农村电影公共服务机制。
按照浙江省深化农村电影体制改革部署,在2015年开展农村电影放映购买服务试点上,自2016年开始,全省各市、区县(市)全面开展政府向社会力量购买农村电影放映服务工作。2017年要加强政府向社会力量购买农村电影公共服务的实施力度,继续深化农村电影发行机制改革,理顺政府和市场关系,完善政府购买公共服务质量标准,加快实现从办农村电影为主向管农村电影为主转变。

  (二)确保完成年度放映场次任务。
我市2017年度农村公益电影放映场次任务为28000场,其中农村电影放映22000场(包括室内固定点放映5000场),公益电影放映基地放映6000场。各区县(市)农村电影管理部门要按照分配计划(见附件1),合理确定放映点布局和放映场次,提高农村公益电影有效观影人次。

  (三)实施农村公益电影标准化放映。
为切实改善农村公益电影放映服务质量,促进基本公共文化服务标准化,满足广大农民群众不断提升的观影需求,各区县(市)农村电影管理部门和宁波市新农村数字电影院线有限公司要采取有效措施,积极推动农村公益电影标准化放映,按照实施办法(见附件2)要求,加强放映管理,不断提高放映服务质量。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。

  农村公益电影发行放映工作是保障农民群众文化权益的一项重要工作。各地要切实加强组织领导,注重实效,公开择优,使农村公益电影放映服务工作制度化、规范化、科学化。市文化广电新闻出版局指导监督全市农村公益电影发行放映工作,各区县(市)在当地党委、政府的直接领导下,农村公益电影行政管理部门为各地的实施主体,要明确一位领导分管农村公益电影工作,科室有专人具体负责组织实施电影放映管理。根据市里的总体要求,制定落实实施细化方案,确保人员到位、思想到位、资金到位、措施到位。涉及行政区域调整的地区要做好农村公益电影放映管理移交,确保相关政策延续性。

  (二)加强放映质量管控。

  各级农村电影行政管理部门是农村电影放映质量管控的主体责任单位,要充分利用监控平台,加强对本辖区内各放映队和放映活动的跟踪管理,以浙江省和宁波市农村数字电影GPS/GPRS监管平台数据作为规范放映行为、统计有效场次、申领财政补贴的考核依据,发现违规行为,及时予以纠正,农村电影的放映,原则上每晚放映一部长片和二部短片,五部短片计算为一部长片,超过部分视为无效场次。要遵循农村城镇化发展和人口迁移流动的客观因素,对人员集聚的卫星镇、中心镇、城乡结合部、中心村、外来务工人员集中居住区、撤村建社区的居民区,适当增加放映场次,一般不超过50场。室内固定放映点的设立,要结合当地实际情况,选择人员相对集中,具有150个以上座位规模的礼堂、活动中心等适合电影放映的场所。放映场次调整后,各区县(市)要做好合理安排,行政村不得出现电影放映空白村。

  (三)提高公益电影发行服务质量。

  为切实改善公益电影片源质量,提升观众满意度,公开政府购买公共服务透明度,市新农村数字电影院线公司要认真组织好片源,监督放映单位尊重观众观看影片时的选择权,逐步建立起群众观影需求机制,针对各地的不同情况,采用菜单式节目定购服务,实现公共服务供需信息公开,确保电影数字节目中心商业平台上供观众自主选择任何一部影片,使商业化影片公益化放映这一品牌在全国更具影响力。继续做好放映人员业务培训和放映质量监控,全方位做好技术指导服务,保障公益电影放映顺利实施。

  (四)规范管理做好统计上报。

  每年1月至12月为年度放映统计时间,各区县(市)局要结合当地实际,切实加强对乡(镇)街道电影放映工作的指导,切实加强对电影放映现场监管,务求取得实效,务必确保放映安全。各区县(市)电影主管部门必须建立“公益电影放映”专项档案,妥善保管有关资料。加强放映人员管理,监督放映单位严格按照放映协议组织实施电影放映。建立上下贯通、运转顺畅的公益电影统计工作网络,各放映队每月5日前分别向所在地区县(市)电影主管部门和市新农村数字电影院线有限公司填报《宁波市“农村电影放映工程”放映情况月报表》,宁波市新农村数字电影院线有限公司将全市放映情况汇总后,于每月10日前分别上报市文化广电新闻出版局和省新闻出版广电局。

  附件:1.2017年度计划放映场次分配表

  2.农村公益电影标准化放映实施办法

[上一篇] [下一篇]
【返回顶部】【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统