首页-> 政务公开
-> 政府信息公开 -> 信息公开年报
宁波市文化广电新闻出版局政府信息公开工作2015年度报告
发布日期:2016-03-22信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2015年,我局坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发<2015年政府信息公开工作要点>的通知》(国办发〔201522号)以及浙江省、宁波市相关文件要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,强化政务公开平台建设,着力完善公开体系。现将我局政务公开工作情况简要报告如下:

  一、概况

  1、加强组织领导,完善管理制度

  根据《浙江省政府信息公开暂行办法》和《宁波市政府信息公开规定》,推动局政务公开工作机构正常履行政务公开工作职责。以党委书记、局长赵惠峰同志任组长的宁波市文广局政府信息公开领导小组,认真落实党的十八大以来的党的路线、方针和政策,以及《国务院办公厅关于印发<2015年政府信息公开工作要点>的通知》(国办发〔201522号)等文件精神,全面推进政务公开,依法做好决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。局党委高度重视政务公开工作,将其纳入局务会议的议事日程予以部署推动。全面、及时、准确深入推进政务公开,便捷、优质、高效开展政务服务,理顺体制、夯实基础、整合资源、完善功能,不断提升政务公开、政务服务水平。

  (1)成立专职信息公开机构。我局自20127月起组建成立宁波市文化信息中心,统筹发布全市文化信息,实施全市文化对外宣传和传播平台、项目的运作。目前共有4位专职人员从事政务公开工作,网站、微信、微博等信息公开渠道都实现由专人负责管理,实现了政务信息全方位、多角度公开。

   

  (2)建立工作和考核机制。建立了全市文化系统宣传信息长效工作机制和考核细则,先后起草并下发《2015年宁波市文广系统宣传信息工作考核制度》,指导全市文化系统抓住重点,推动政府信息公开与媒体宣传方面相结合,全面提升政务公开、便民服务水平。为确保工作落实到位,我局于20153月举办了全市文化行政部门和局属单位分管负责人、宣传信息科长和全市文化信息员、网评员培训班,集中传授信息采集与报送、网站和微信建设与维护、网评与时政评论等业务知识和技能。

  2、加强政务信息公开渠道和服务体系建设

  (1)网站全面自查整改,推动信息主动及时公开。以宁波市文广局官方门户网站宁波文化网改版提升为契机,对服务器和栏目设置进行了全面升级,提高信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升网站的权威性和影响力。经过改版提升,在三个方面取得了明显成效,一是网站栏目划分更清晰,通过栏目的增减,信息分布更为清晰。二是加大了信息更新量,内部整改促使政务信息的公开更为及时和准确。三是公众参与版块:领导信箱、咨询信箱、投诉信箱等的信件回复更为及时,杜绝了信件回复拖延等问题。

  (2)搭建平台,全面拓宽信息公开范围。由宁波市文化广电新闻出版局重点打造的宁波市首个公共文化服务平台文化宁波201591日正式上线,为市民开启全新的城市文化生活方式。该公共服务平台主要有五个展示,它们分别是:文化宁波公共服务平台官网、文化宁波移动APP文化宁波公众微信号、触摸屏自助服务终端和《宁波城市文化艺术手册》。

  

  作为宁波市首个公共文化服务平台,“文化宁波面向公众提供数字图书馆、数字博物馆、数字展览馆的网上服务,发布全市公益性文化活动、演艺演出信息,展现全市文娱场所、文物古迹、文化设施和文化旅游的地图与详情,发掘民间文化创意作品,提供一站式公共文化服务。截止2015年底,共发送微博内容86条、微信216条,出版《天一文化》12期、《宁波城市文化艺术手册》4期,涉及到我局工作动态、政策法规解读、重大活动发布和报道等内容。此外,我局还加大信息简报报送力度,坚持重要重大信息及时上报。截止2015年底共编辑《宁波文化简报》18期。其中中宣部采用1篇,被文化部《简报》采用4篇,文化部《信息联播》采用40条、省文化厅《浙江文化厅简报》采用10篇,获得文化部2015年度文化信息工作先进单位。

  (3)加强行政权力清单管理,提升效率。我局政务服务审批项目全部上网公布。将全部行政审批项目和办事服务项目且具有行政审批职能的业务处室和监察室接入系统,行政许可、行政确认等全部事项录入系统。平均办件在0.23个工作日,实现了行政审批再提速。

  二、2015年主动公开信息情况

  1、主动公开数量和内容

  截至2015年底,我局门户网站发布政务信息6080条;;公开行政许可信息149条;全年网上答复并公开“局长信箱”信息8条、“投诉信箱”2条、“咨询信箱”59条。内容涉及我局机构设置、人事变动、机关工作动态、文化行政规章和规范性文件、文化发展规划及相关政策、文化行政审批和许可、场馆设施、办事指南、文化服务以及公众互动交流等方面,全文电子化率100%

  全年向市政府门户网站和市政府政务公开平台报送信息354条。

  我局全年组织媒体采访或召开新闻发布会、通气会等9次,接待媒体主动采访和约稿5余次,中央电视台多次报道我市文化工作,中国文化报刊登我市文化新闻报道多篇,其中3篇在中国文化报头版登出,数十篇深度和综合报道在其他版面刊登。人民网、中新社、新华网、中国日报中国网、中国新闻网等媒体都对我局重大活动进行了报道。宁波电视台、宁波日报先后报道文化工作百余次,

  2、依申请公开政府信息情况

  本年度我局共接受依申请公开6条,其中有1条超期,其他均按时办结。

  三、存在的问题和改进措施

  一是局机关各处室的内部联系有待加强。政府信息公开涉及到各处室的核心业务,要及时准确公开还需要各处室之间相互配合协作,共同努力。

  二是部分政府信息公开工作相对滞后。如政策法规、政策解读、规划计划、统计信息等栏目更新频率较低,内容较为单一。

  在今后的工作中,我们将积极贯彻落实上级有关文件精神,在三个方面发力,进一步做好政府信息公开工作。一是学习和借鉴兄弟单位的经验。不断完善我局政府信息公开工作渠道。二是进一步完善制度,丰富内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委省政府、市委市政府的要求开展工作,积极增强依法公开,主动公开意识,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。三是进一步规范管理,加强检查。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

  附件

政府信息公开情况统计表
(2015 年度)

  填报单位(盖章):宁波市文化广电新闻出版局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

485

      其中:主动公开规范性文件数

15

         制发规范性文件总数

6

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

374

     3.政务微博公开政府信息数

79

     4.政务微信公开政府信息数

130

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

6

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

6

     2.政府网站在线访谈次数

1

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

6

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

6

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

5

     2.延期办结数

1

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

3

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

      其中:涉及国家秘密

 

         涉及商业秘密

 

         涉及个人隐私

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

         不是《条例》所指政府信息

 

         法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

1

     6.申请信息不存在数

1

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

128

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及
政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

20

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统