宁波市文化广电新闻出版局2015年工作总结
发布日期:2016-04-01信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2015年,是全面深化改革的关键之年和全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”文化发展规划的收官之年和“十三五”规划的编制之年。我局按照习近平总书记视察浙江时作出的“干在实处,走在前列”的重要指示精神,紧紧围绕市委市政府实现“两个基本”、建设“四好示范区”的部署,深入实施“六个加快”战略,全力推进现代公共文化服务体系建设,努力提升文化遗产保护水平,加快推进新闻出版广电融合发展,不断壮大文化产业规模,积极引导文化市场繁荣有序发展,各项文化重点工作取得良好成效。

  一、抓品牌、拓渠道,城市文化影响力日益提升

  当选2016“东亚文化之都”。9月29日,在文化部举行的“东亚文化之都”评选活动终审工作会议上,宁波成功当选为2016年“东亚文化之都”。11月1日,李克强总理在第五届中日韩工商峰会上的致辞里特别祝贺了宁波当选。12月20日,文化部雒树刚部长在青岛为宁波 “东亚文化之都”授牌。作为中日韩领导人机制下创建的中日韩三国文化领域的重要活动,中国宁波将与韩国济州、日本奈良一起通过2016年“东亚文化之都”的系列活动推动“城市外交”,带动城市和市民更积极地参与东亚区域文化合作,带动城市文化建设,激发城市活力,扩大城市的国际知名度、美誉度,切实实现以文惠民,以文兴城。

  舞剧《十里红妆•女儿梦》对外文化交流获成功。年初,舞剧《十里红妆•女儿梦》被中宣部、文化部选派到新西兰和澳大利亚进行海外商业巡演,6场演出票房总收入220万,直接观众1.2万余人。新西兰执政党主席、奥克兰市长、澳大利亚维多利亚州上议院议长、中国驻奥克兰、驻悉尼总领事等高级政要前往观看并给予高度肯定。7月初,《十里红妆•女儿梦》圆满完成2015俄罗斯国际创新工业展“中国之夜”招待演出和开幕式主宾国表演的任务,国务院副总理汪洋盛赞该演出“为重大国事活动增光添彩”。

  举办系列文化品牌节庆活动。积极参与第二届“市民文化节”,承办和举办了第七届中国(宁波)农民电影节暨首届“阿拉电影周”活动、中国智慧城市博览会(宁波)、2015“阿拉音乐节”、第十四届宁波“海上丝绸之路”文化周、“甬上书香—2015宁波读书节”等多项活动,丰富群众生活。

  认真推进智慧文化建设工作。成立了局智慧文化工作领导小组,与市智慧办一起发布了《宁波市智慧文化发展规划》。制定了《2015-2017年智慧文化实施方案》,提出了“一云、二库、三展示、十大项目”的建设目标。由文化宁波公共服务平台、文化活动APP、微信公众门户和城市文化艺术手册等四个载体组成的“文化宁波”正式上线运行。

  正式组建宁波交响乐团。确定为正处级公益二类事业单位,新增60个事业编制,至此我局共有15个局属单位。宁波交响乐团(筹)承办了首届中国—中东欧国家投资贸易博览会招待演出,受到参会外宾和李强省长的高度评价。聘请中央歌剧院的俞峰院长为艺术总监和首席指挥,新招录了53位国内外优秀音乐人才。2015年12月30日和31日,宁波交响乐团分别举办了首次演出和新年音乐会,刘奇书记等市领导亲自出席观看首演,并给予了高度肯定。

  二、抓规划、谋发展,文化体制改革稳中求进

  认真开展“十三五”文化发展规划编制工作。提出了“十三五”期间文化发展规划指导思想、主要目标和重点任务,并形成1个总规划+5个子规划(公共文化服务体系、文化遗产保护和发展、新闻出版广播影视业、文化设施项目、文化广电新闻出版产业)的体系,经多次调研反复论证形成了“十三五”文化改革发展规划和相关的子规划的初稿。宁波成为浙江省唯一一家入选文化部文化改革调研联系点的城市,报送了近10篇高质量的调研报告。

  认真开展法治机关建设。扎实推进法治政府和法治机关建设。结合市政府法治政府建设意见要求,制定下发了法治机关建设实施意见和年度依法行政工作计划,在市级部门率先启动法治机关建设,在全市法治政府建设推进工作会议上作为市直部门唯一代表介绍经验,在全市普法领导工作小组会议上作经验介绍。

  推进现代公共文化服务体系建设。牵头成立了有22个部门组成的宁波市公共文化服务体系建设协调组,明确了各成员单位的工作职责,形成会商机制,并召开了宁波市现代公共文化服务体系协调组第一次会议。

  推进文化事业单位理事会制度建设。深化文化事业单位法人治理体系改革,以中国港口博物馆、宁波博物馆、宁波市文化馆、宁波市图书馆为试点,探索公共文化机构法人治理结构建设,组建了理事会,并在全市推广。 

  推行文化行政审批县市同权同批模式。在保留市本级审批权限的同时,市文广新闻出版局依法将市级本身的15个行政审批事项,委托到县(市)区文广新闻出版局行使,该做法获省级部门信息采录推广。同时加强对行政审批规范化建设的监督管理和检查考核工作,制定下发了《宁波市文化行政审批规范化建设标准》,组织开展了全市文化行政审批技能比武和全市十佳文化许可案卷评比。

  扎实做好权力清单梳理工作。市级文化行政职能从420项减至280项并向社会公布,全面开展文化行政权力“一站式”网上运行。宁波市和鄞州区被浙江省新闻出版广电局列为全省新闻出版广播影视(版权)行政管理权力运行制度规范体系试点城市。

  推进文化市场综合执法改革和国有企业的体制改革。推进全市文化市场综合执法规范化示范区试点工作,下发了《关于开展执法规范化示范区试点工作的通知》,制订了三年综合执法规范化试点行动计划。宁波市文化市场行政执法总队被国家文化部评为“全国文化市场综合行政执法先进集体”,被国家版权局评为“全国2014年度查处侵权盗版案件有功单位一等奖”;全省文化市场综合执法信息化与规范化建设现场会在宁波召开,推介宁波做法,并被国家文化部等信息和《中国文化报》采录推广。加快推进市电影公司深化改革,新建影院均引入社会资本,实现建立多元投融资体系的新影院的建设。积极促进“阿拉梦工厂”电影创新产业园区立项选址。宁波演艺集团深化院团管理改革。执法总队、演艺集团改革做法入围全省文化体制改革典型经验案例。

  三、抓建设、惠民生,公共文化服务体系建设扎实推进

  公共文化示范区建设稳步推进。以创建第二批宁波市公共文化示范区(项目)为抓手,全面提升基层公共文化服务水平。以江东区和北仑区为试点,启动了文化馆总分馆建设,以镇海区基层公共文化规范制定为试点,推动公共文化服务标准化建设。开展了第三批市级群众性文化活动优秀品牌和优秀基层业余文艺团队评选活动,评选出了37个基层文化活动品牌和67支团队。在南开大学举办了全市公共文化服务体系建设培训班。

  扎实推进系列文化惠民工作。推进“农村电影改革发展331工程”建设,建成100家公益电影放映基地,建成完善204家农村电影固定放映点,提前完成了三年的政府实事工程。建立市级台、县(市)区广播电视台、乡镇广电站三级“对农宣传体系”。提高农家书屋效用,全市农家书屋流转更新30.8万册次。开拓图书馆O2O服务新模式,架构图书馆移动阅读平台。市流动图书馆向社会推出“定制式”服务模式,开通电视图书馆,完成24小时自助图书馆二期建设,全市共建有24小时自助图书馆(阳光房)29个。建设市级农村应急广播体系和无线中波覆盖网,完成1161个行政村的农村应急广播安装任务。“天然舞台”和各县(市)区“天天演”形成“1+X”的送戏下基层模式。“天然舞台”送高雅艺术进基层近300场,全市送戏下基层6000余场次。“天然舞台”政府购买服务的做法在全市政府购买服务培训会议上获推广。政府专项资金登记资助2208件版权作品。

  文艺美术作品创作进一步丰富。在中国美术馆举办了“大道无极——胡朝霞书法艺术篆刻展”。演艺集团现代甬剧《雷雨》、《最美阿姨》首演获好评,相继推出了《灰姑娘》和《美人鱼》两台儿童剧。甬剧情景剧《药行街》收视率高达8%,稳居宁波电视台各频道栏目之首。甬剧《赶海的女人》等5部舞台剧、《名阁名家名印》等3个美术项目、《天一阁藏书画精品图录》等2 部图书被列为市精品创作三年规划。组织2014年度宁波市广播影视政府奖评选工作,全市共有268件作品获奖,其中55件作品获得省广播影视政府奖。

  组织开展了系列丰富多彩的文化活动。“元旦”“新春”期间的系列文化展、演、播活动精彩纷呈。举办了“书连法兰西——法国图书周暨鲁昂图书历史展”、“发现契丹——辽代文物精华展”、“撒哈拉的问候——非洲雕刻文物艺术展”、宁波市“龙狮争霸”大赛等展览和活动。开展了全市戏剧小品小戏曲艺会演、全市美术书法摄影优秀作品展、全市种文化活动成果展演、全市农村文化礼堂文艺团队才艺大赛等活动。与市委宣传部、市教育局一起组建了宁波市合唱团,推进全市声乐普及工作。

  组织开展了纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动。全市选送16件美术作品参加全国评选,在天一阁博物馆举办抗战题材美术作品展。举办了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题歌曲合唱大赛。

  重要文化设施建设稳定推进。列入“市三年行动计划”的三个重点项目,艺术剧院(凤凰剧场)改造项目顺利完成主体结构竣工,进入设备安装、剧院精装修阶段;市图书馆新馆已开工建设,完成所有桩基,进行地下室挖土;天一阁东扩工程加紧前期筹备,确定设计方案并完成初步设计。保国寺科技保护中心设计方案获批筹建,宁波博物馆顺利推进二次提升工程。

  四、抓传承、重保护,文化遗产保护工作全面提升

  全面启动大运河申遗后续保护管理工作。成立宁波市大运河遗产保护管理委员会办公室。宁波市政府办公厅出台了《关于进一步加强宁波大运河遗产保护管理工作的通知》。完成大运河遗产和国保单位预警监测平台一期建设。

  全力做好一带一路背景下“海丝”申遗工作。认真梳理我市海丝遗产,确定保国寺、永丰库遗址、天童寺、阿育王寺、上林湖越窑遗址等5处遗产重新申报国家“海丝”遗产预备名单。小白礁I号沉船打捞和宁波海上丝绸之路申遗工作成果入选国家文物局“十二五”全国文物保护成果展。我市成功承办了文化部首期阿拉伯国家文物修复专家研修班。召开了“海洋印痕——海图、海洋文化与海上丝绸之路”学术研讨会。天一阁顺利完成我市首个国际性文物保护技术文件《中国古籍修复导则》。联合国教科文组织在甬举办了东亚五国纸质文物保护指南成果发布会,并举行了东亚纸张保护方法和制造传统学术研讨会和成果专题展。

  继续夯实名城保护和文物保护基础。塔山遗址、鲻山遗址、永丰库遗址等8处文保单位的保护规划获国家文物局立项批准。全力推进天主教堂修缮工程和城隍庙、郡庙抢险加固工程、轨道交通和城际铁路等工程的报批和实施工作。鄞江镇荣膺第五批省级历史文化名镇。它山堰荣膺第二批世界灌溉工程遗产。基本完成“一普”第二阶段数据采集登录工作,共完成101家国有收藏单位藏品数据采集登录17.93万件, 市普查办完成3.9万件/套数据审核并报送至省普查办。

  田野水下考古发掘取得新成果。全年共完成抢救性考古调查项目38项、考古勘探与发掘项目22项,其中镇海九龙湖鱼山遗址获得河姆渡文化谱系的重大发现成果。完成“宁波地区古代城址考古工作计划(2013-2016)”之鄞江古城野外考古工作。完善国家水下文化遗产保护宁波基地的建设与运行,与中国社科院考古研究所合作建立“科技考古•宁波讲坛”。成功举办了宁波基地落成开放一周年系列活动。与上海方面合作开展并圆满完成“长江口Ⅰ号”水下考古调查项目。自行组织并实施完成宁波首个配合基本建设水下考古项目——三门湾大桥(宁波段)水下考古调查。

  博物馆发展相关工作呈现新突破。中国港口博物馆基本陈列获得2014年度全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖;宁波博物馆和余姚河姆渡博物馆分别被推介为浙江省博物馆免费开放最佳社会参与奖和最佳未成年人教育奖。新编制了市直博物馆文物借用、捐赠、征集三项管理办法。评选出非国有博物馆三星级博物馆3家、二星级博物馆6家、一星级博物馆3家。象山、慈溪积极筹备新馆陈列,奉化、宁海正式筹建国有综合博物馆。行业专题博物馆宁波教育博物馆亮相开放,宁波党史馆、宁波水利博物馆、宁波甬剧博物馆等建馆与筹展同步进行。

  非遗保护工作有新亮点。由宁波市政府发文,命名了第四批宁波市非物质文化遗产代表性项目名录40个,同时建立了非遗保护项目传承人传承基地的退出机制。完成2015年度“三位一体”非遗保护评估工作,至此,以三年为期的252个宁波“三位一体”非遗保护基地的考评工作全部完成。举办了第三届“阿拉非遗汇”,汇聚宁波8家高校成立全国首个非遗保护高校联盟。出版“乡愁——《非遗图典》”和“甬剧优秀唱腔选集”。

  五、抓基础、促融合,文化产业呈现良好发展态势

  推进骨干企业培育。民和影视、美麟文化、大汉印邦等3家企业在新三板挂牌上市,文化上市(含新三板)企业达到7家。建立文化产业发展重点项目库,3个项目入围2015国家动漫企业项目资源库项目,5个项目入围2015国家文化金融合作项目库,13个项目入围2015国家文化产业重点项目库。开展了宁波市文化创新空间“双十佳”评选工作,宁波文化广场等被授予十大文化创新空间,117艺术空间被授予十大文化创意微空间。20家企业被认定为2015年宁波市重点动漫企业。联合湖南大学举办了2015宁波市文化产业发展高级研修班。宁波报业印刷发展有限公司通过考核评审,入选2015年国家印刷复制示范企业,我市国家级印刷复制示范企业增至3家。

  推进文化金融合作。积极争创文化金融合作试验区,制定了文化金融合作试验区创建方案,协调人民银行落实3亿资金“再贴现”支持小微文化企业发展,联合中国人民银行宁波市中心支行、宁波市科技局下发了《关于加大政策支持力度深化科技金融融合和文化金融合作的意见》,我市在文化部文化金融合作试验区专题研讨会上介绍文化金融合作经验。配合财政、宣传部门做好国家文化产业专项资金项目的申报推荐工作。开展了2015年度文化产业发展专项资金和动漫游戏产业专项资金申报工作。

  搭建产业推荐平台。先后组织宁波企业参加义乌文博会、杭州国际动漫节、深圳文博会、厦门海峡两岸文博会等展会,以及香港国际授权展、台湾文创论坛和德国科隆国际游戏展,取得较好成效。主办2015中国(宁波)国际印刷包装工业博览会。我局荣获义乌文博会展会优秀组织奖一等奖。我市的动画系列剧《布袋小和尚(第三季)》勇摘杭州动漫节金猴奖“最具潜力动画剧本奖”,动画片《少年阿凡提》入选国家广电总局的“中非影视合作工程”。

  六、抓整治、求繁荣,文化行政管理规范有序

  版权宣传保护力度加大。开展 “4.26知识产权周”系列宣传活动,评选2014年度宁波市版权十大事件,组建成立宁波市版权纠纷人民调解委员会,授予宁波市大学科技园为宁波市首家版权示范园区称号,不断强化和提升公众的版权保护意识。与市国资委联合印发《宁波市推进国有企业使用正版软件工作实施方案(2015-2020年)》,有序推动国有企业软件正版化工作。

  加强新闻出版广播影视监管。组织开展第二批新闻采编人员岗位考试,清理整顿省级新闻单位驻甬地方机构,加强新闻人员、机构规范管理。全年刊发《报刊审读》12 期、《采评简报》12期、《宁波广电评议》28期,努力提升报刊出版水平和广播电视节目播出质量。研究制定出企业报型内部资料性出版物出版质量评估体系,在全省率先开展企业报出版质量试评估工作。加强广告监管,鼓励支持公益广告播出;积极按照国家、省局要求加强对虚假、医疗药品等广告的监管力度,清理广播电台“酒类”和“医药类”专题广告。认真开展公共视听载体播放活动专项检查,规范全市IPTV市场经营秩序。

  着力抓好广电安全播出工作。全市开展打击非法境外电视网络接收设备专项整治行动,开展全市广电设施安全生产大排查隐患大整治专项行动、全市广播电视行业网络与信息安全检查行动,及时发现和消除安全隐患。加快市广电监测中心监测设施的改造,进一步完善监测功能。

  深化文化市场管理机制。创新文化市场管理网格体系建设,推进网格管理信息化。完善文化市场主体守信激励和失信惩戒机制,逐步构建以信用管理为核心的文化市场事中事后监管体制。探索多种形式义务监督员队伍建设,深化文化市场社会化监督机制。做好网吧长效机制试点和转型升级试点政策宣传工作,确保政策平稳落地。召开上网服务场所转型升级推进会,开展宁波市“文明网吧”评选活动。开展文化消费调研。举办全市文化市场高级经营人才培训班。开展平安文化经营场所创建工作,评选出2014年度宁波市“平安文化经营场所”创建达标单位42家及复评达标单位18家,引导企业规范经营。

  做好社团组织服务管理工作。成立宁波市文化社会组织联合会,指导成立了宁波郡庙文化基金会、宁波文化娱乐行业协会、宁波旗袍文化研究会、宁波微电影协会、演出行业协会等社团;建立我局主管的48家社团组织的档案信息;宁波市广电协会、图书馆学会、群众文化学会被评为市社科联活动先进单位。宁波广电学会成功创建成为本系统第一家 5A等级社会团体。指导网吧协会、娱乐协会、书刊业发行协会编撰了市场发展报告。

  抓好文化市场整治工作。先后完成了“两节、两会”文化市场保障行动、网吧专项整治、演出市场专项整治、出版物清查、校园周边综合治理等专项执法检查行动。认真落实“扫黄打非”各项工作要求,深入开展“清源2015”、 “净网2015”、“护苗2015”、“秋风2015”、“剑网2015”、“平安浙江”等专项行动,严厉打击文化市场各类违法违规行为,鉴定15批次2.52万册次非法出版物,先后查办各类案件310起,其中“余姚3•11特大网络贩卖淫秽视频牟利案”、“宁波4•29制售盗版少儿图书案”、“宁波‘邓花’销售云盘账号传播淫秽物品牟利案”等3个案件被列为全国“扫黄办”督办案件。

  七、抓整改、促合力,文化队伍建设不断优化

  认真部署开展“三严三实”专题教育。局主要领导上党课,深入阐述“三严三实”主要内涵和重要意义,并提出具体要求。制定开展“三严三实”主题教育的实施意见,指导局机关和局属基层党组织认真贯彻开展专题教育。深化单位文化建设活动,总结表彰了2014年度单位文化建设先进单位、最美团队和最美人物。

  加强系统党组织建设。召开了局党委民主生活会,部署开展以“五规范”、“五提升”为主要内容的基层党建规范提升年活动。安排局领导与局属基层党组织结对挂钩,对基层党建工作进行帮助指导。开展评选表彰一批系统先进党组织和优秀党员工作。

  抓好干部和人才队伍建设。举办了全市文化广电新闻出版系统领导干部素质能力提升高级研修班、中青年业务骨干综合素质提升班、事业单位新进人员培训班。新选拔配备了6名局属单位领导干部,完成了8名试用期满局管干部的考察工作。6家事业单位招聘、引进各类人才18名,其中博士研究生1名,硕士研究生10名;完成优秀人才选拔推荐工作,1人入选市杰出人才,2人入选市文化名家,5人入选市领军和拔尖人才第一、二层次培养人选;评选出11位文化人才享受2015-2016年高层次优秀人才享受岗位津贴。

  推进事业单位职称等改革。探索建立评审量化评价制度,制定了文物博物中高级专业技术资格量化评分标准;推进事业单位机构、人事制度改革,启动了局属事业单位功能定位和编外用工总量核定工作。

  推进党风廉政各项工作。召开2015年度局系统党风廉政建设工作会议。建立党风政风监督员制度,加大对党员干部执行党纪政纪情况的监督力度。做好重点领域的保廉促廉工作,对财务和工程项目保廉开展监督,对干部人事制度执行情况进行监督,对局公共文化资金转移支付情况及局三公经费使用情况开展监督检查。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统