宁波市文化广电新闻出版局2016年工作要点
发布日期:2016-04-18信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2016年,是“十三五”开局之年。2016年全市文化广电新闻出版局工作的总体思路是:认真贯彻十八届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣市委市政府中心工作,围绕“东亚文化之都·宁波”的建设,通过国际化、社会化、智能化、特色化、品质化途径,建设现代公共文化服务示范区、文化体制改革先行区、文化产业发展试验区、传统文化传承创新区,为宁波全面建成现代化国际港口城市打下更为坚实的文化基础。

  一、以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神为引领,统一文化发展思想和行动

  1.深入学习习总书记系列重要讲话精神。把深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神作为全市文化广电新闻出版系统贯穿全年的政治任务,不断推动学习向深度和广度拓展,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展。牢牢把握好文化工作导向,在文化建设中进一步弘扬中国梦和社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想。

  2.完善并印发局系统各类文化发展规划。认真学习国家、省、市“十三五”社会经济文化等发展规划,完善并印发《宁波市文化广电新闻出版局“十三五”时期文化发展规划》和相关的公共文化服务体系、文化遗产保护与利用、新闻出版和广播影视、文化内容产业、“七五”文化普法等子规划体系,做好规划任务的开局之年各项工作。

  3.加强和改进文化调研工作。充分发挥调研的基础性作用,完善调研制度和课题管理办法,研究落实文化创新问题,开展文化工作创新奖的评选。充分发挥文化部文化改革发展调研联系点作用,组织开展一批对工作有指导意义的研究课题。统筹推进文化体制改革,研究确定一批文化体制改革重点项目并抓好落实。

  二、以“东亚文化之都·宁波”建设为平台,推进城市国际化

  4.强化组织领导和顶层设计。围绕“展现宁波风采、传递中国文化、增进东亚交流”的主题,搭建高规格的“东亚文化之都”领导组织架构,积极争取文化部、省、市领导的支持,发挥市现代公共文化服务体系协调组的作用,充分调动各成员单位的积极性,整合各县(市)区的资源,立足宁波优秀特色文化,编制《“东亚文化之都·宁波”建设发展实施方案》,推进城市建设、城市外交、文化产业、公共文化服务体系、文化遗产保护等系列工作,确保建设取得成效。

  5.精心组织实施各项活动。围绕东亚文化圈渊源共生的基本要素,通过“春、夏、秋、冬”四季主干活动,举办2016“东亚文化之都·宁波”活动年暨东亚非物质文化遗产展开幕式·宁波特色文化产业博览会、中日韩艺术节、非遗之旅·宁波周、海丝之旅·宁波周、城市论坛(天一阁论坛)和闭幕式,以及中日韩青少年运动会、中日韩佛教友好交流大会等100多项活动,促进东亚文化交流与合作发展。

  6.集聚社会力量共建文化之都。坚持“政府主导,社会参与,内外交融,共建共享”的原则,创新建设发展模式,以政府引导、企业资助、基金会管理等方式,凝聚海内外宁波人的力量,积极引导社会力量参与推动“东亚文化之都·宁波”建设,带动城市市民积极参与东亚区域文化合作和民间友好往来,进一步增强城市之间的文化经济交流合作。

  7.努力打造“一都三城”品牌。精心策划“东亚文化之都·宁波”建设的各种宣传活动,积极争取国内外各类主流媒体的聚焦,充分发挥网络新兴媒体的作用,通过强化舆论引导,积极营造“东亚文化之都”建设发展的良好氛围,努力打造“书香之城”、“影视之城”、“音乐之城”的城市文化品牌,彰显城市文化魅力,提升城市国际影响力。

  三、以深化文化体制改革为抓手,增强文化发展活力

  8.推进法治文化建设。不断完善文化行政权力规范体系建设,继续推进法治机关建设,做好《宁波有线广播电视管理条例》修订调研,加强规范性文件管理,强化文化法律法规宣传教育。继续完善文化行政审批标准化、规范化和信息化体系。每季定期分析研究文化发展形势,定期发布文化行业审批总量和市场经营状况,引导申请人回避投资风险。扩大行业联合审批范围,巩固市县同权同批,继续开展文化行政审批技能比武和十佳文化许可案卷评比。努力打造文化行政审批“彩虹桥”服务品牌,确保我局行政审批工作继续走在全市前列。实施审读评议一体化改革,加快宁波市新闻出版广播影视审读评议中心建设,推进审读评议机构、平台、人员、管理的一体化,深化新闻出版广播影视综合行政管理体系建设。

  9.推进文化企事业单位改革。继续稳步推进市演艺集团的改革。市电影公司启动电影“阿拉梦工厂”创新产业园项目,推动宁波影视产业公共服务平台建设。深化直属文化事业单位法人治理结构,完善理事会制度建设,深化内部人事、职称、分配制度改革。完善事业单位岗位设置,完成新一轮的岗位聘用工作。探索建立绩效考核机制,进一步建立高层次人才协议工资、项目工资制度,建立以岗位为导向的分配激励机制。完善职称评审制度,在群众文化、图书资料、艺术、播音、广播电视工程等专业进一步推进量化评价。

  10.推进智慧文化建设。充分利用《宁波市智慧文化发展规划研究》课题成果,会同智慧办开展《宁波市智慧文化建设前期研究》调研;推进文化云数据中心建设,推动系统文化资源数字化工作,落实信息提升工程,改善公共文化服务,强化综合文化监管工作。推动传统媒体和新兴媒体的融合发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,助推发展拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。

  11.推进文化执法规范化试点工作。深化综合执法规范化示范区试点项目建设,进一步推进江东执法机构标准化,鄞州协作工作站,镇海文化创业园执法站等试点项目建设;完善宁波中心城区联合执法工作机制,适时建立南片区、北片区联合执法工作机制;推动卫星镇、中心镇及文化市场经营单位较多的乡镇建立文化市场执法中队,探索文化市场网络化管理新机制。

  12.推进社会治理体系建设。加强文化社会组织规范化管理,进一步培育发展文化社会组织,推进行业自律建设,调动社会力量参与文化建设,发挥文化社会组织联合会在文化建设中的作用。开展社团工作实务培训、惠民活动及十佳评选、课题调研等一系列活动。推进文化志愿者工作的规范化、制度化建设。

  四、以加快构建现代公共文化服务体系为目标,提升公共文化服务水平

  13.推进现代公共文化服务体系建设。认真贯彻市委、市政府办公厅《关于构建现代公共文化服务体系的实施意见》,落实宁波市基本公共文化服务标准和保障标准,出台《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》。继续推进市级公共文化示范区(项目)创建工作,指导江东区开展第三批省公共文化服务体系(综合)示范项目创建。完善公共文化服务体系建设协调组工作机制。开展宁波市公共文化服务体系建设社会化课题研究和标准体系建设研究,制定宁波市政府购买公共文化服务实施目录。开展基层公共文化队伍培训工作。

  14.切实加强文艺精品创作。挖掘整理宁波本土资源,加大创作扶持力度。创排越剧《凤冠霞帔》、歌剧《呦呦鹿鸣》、话剧《大江东去》等剧目。加强对文艺评论工作的扶持,引导和扶持民间文艺社团发展。以“五个一工程”奖、“群星奖”、中国新闻奖、中国广播影视大奖为重点抓好精品创作,力争15件以上作品获得省级以上的奖项,继续保持在全省前列。组织开展纪念建党95周年和红军长征胜利80周年美术创作活动。

  15.打造公共文化服务品牌。加快宁波交响乐团建设,提升宁波市合唱团的水准。继续举办宁波“海上丝绸之路”文化周、中国(宁波)农民电影节、阿拉音乐节等各项活动。广泛开展群众文化活动,举办东亚地书大赛、全市优秀基层业余文艺团队展演等活动。实施“一人一艺”全民艺术普及工程, 提升全民文化艺术修养。举办书香宁波——2016宁波读书周及2016浙江书展。加大电视图书馆、移动图书馆的推广力度,打造“智慧文化空间”。

  16.推进文化惠民实事工程。实施“天然舞台”文化惠民演出活动,全市送戏下乡6000场次,推动至2020年实现“一村一年看两场戏”的目标。实施版权作品登记政府资助2000件。实施博物馆“双百”文化惠民活动,举办100场临时(免费)展览,100项文化活动。组织全市农家书屋流转更新图书30万册次。完善农村电影固定放映点、公益电影放映基地绩效考核,推动乡镇多厅影院建设。完成市级农村应急广播中心建设任务,建成市、县(市)区、乡镇、村四级联动的应急广播网络。重视抓好村村响、户户通的维护保障工作;认真实施广电低保工程,完成中央无线数字广播电视网补点实施工程。

  17.继续抓好各类基建项目。全面推进市“三年行动计划”中重大文化设施建设,推进市图书馆新馆建设、艺术剧院(凤凰剧院)改造项目、天一阁东扩、宁波博物馆二次提升、保国寺科技保护中心等直属单位的基建项目。编制市非遗展示中心、大运河出海口博物馆、宁波音乐厅的可行性研究报告。以农村文化礼堂为依托,推进基层综合性文化服务中心建设。

  五、以协调文化遗产保护和利用为基础,传承城市历史文脉

  18.全力做好世界遗产保护与研究工作。制定“海丝”工作计划,成立“海丝”申遗工作机构,推进“海丝”申遗基础工作,继续争取担任全国“海丝”联合申遗牵头城市。开展“海丝”工作交流,牵头组织“跨越海洋——中国海上丝绸之路九城市文化遗产精品联展”赴香港历史博物馆展出,开展海外寻珍文化交流项目。申报新一轮世遗预备名单,争取将明清海防遗址、徐霞客行走路线遗迹、浙东唐诗之路遗迹点列入新名单。实施大运河遗产保护三年行动计划,编制完成大运河(宁波段)遗产控制性详规,协同有关部门做好浙东运河余姚段、宁波段、压赛堰的保护和环境整治工作,进一步完善大运河遗产和国保单位监测预警平台。

  19.继续抓好文保基础性工作。健全文物安全综合防范体系,依法推荐公布第三批市级文物保护单位,完成老三区市、区两级文物保护单位“两划”工作,完成市、县两级文保单位“四有”合格案卷评估工作,抓紧编制永丰库遗址等已经批准立项的全国重点文物保护单位保护规划,进一步健全不可移动文物日常安全巡查机制。实施丈亭水利防洪、姚江二期(慈江)、葛岙水库建设、三江口提升工程等市重点工程文物保护专项审批。推进重点保护修缮项目,继续做好灵桥、天主教堂等文物修缮工程的监管工作,启动郡庙抢修工程和董孝子庙重建工程;启动首批“十三五”美丽乡愁遗产保护重点工程,推广象山古村落“黄埠模式”和奉化“青云样板”,促进村落保护与建设的互动融合。促进文物建筑资源合理适度利用,吸引社会力量投入文物保护、修缮工作,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,开展《宁波城区文物建筑资源合理配置与利用研究》。继续推进国家社科基金重大项目——天一阁所藏文献分类与研究,开展古籍抢救性保护工作,整理出版《天一阁藏古籍善本目录》、《天一阁藏历代方志汇刊》、《宁波市图书馆藏古籍善本图录》。

  20.提升水陆考古工作。争取国家许可项目,争取“渔山列岛海域水下文化遗产资源调查”项目立项,争取“宁波慈溪上林湖后施岙水域水下考古调查”项目申报国家立项并启动实施;争取立项实施“余姚江下游史前文化遗址考古工作计划”。抓好发掘重点项目,组织大榭遗址Ⅰ期抢救性考古发掘项目,开展奉化白杜鄞治古城野外考古工作,组织开展“浙江海防遗存考古调查(宁波)”项目。继续推进科研项目,继续实施“小白礁1号”保护修复(1期)项目,开展慈溪潮塘江元代沉船保护修复项目,承担上海“长江口1号”出水文物科技保护工作。努力实现突破项目,着力创建水下基地生物考古标本库。继续深化宁波考古“走出去”战略,合作开展北京地区基本建设工程地下文物勘探、发掘工作。合作举办“历史视野下的‘港城互动’国际学术研讨会”,提升宁波水下考古国际化程度与学术交流高度。组织策展“新世纪宁波考古新发现——2001-2015年考古成果特展”,回顾总结考古绩效转化和城市文化研究新成果。

  21.规范提升博物馆工作。完成“一普”工作,全面汇总普查资料,适时公布普查单位和文物名录,完成普查工作报告。加强文物征集工作。完善博物馆体系,加快奉化、宁海等地国有博物馆建设。推动非国有博物馆质量提升,指导行业博物馆特色运行,探索生态博物馆、社区博物馆示范发展。深化理事会制度改革,完善宁波博物馆、中国港口博物馆法人治理结构,规范非国有博物馆理事会制度建设。提升公共服务水平,尝试“博物馆周末”、“流动博物馆”、“智慧博物馆”的建设和运行。积极开展文化传播活动,举办宁波历史文化名城公布30周年、天一阁建阁450周年以及相关名人诞辰周年等纪念活动。

  22.非遗保护工作继续走在全国前列。发布宁波非物质文化遗产“三位一体”保护基地建设规范地方标准,建立现代非遗传承保护指标评估网络平台。开展非遗濒危项目抢救工作,实施非遗传承人口述史调查及出版工程。拍摄播出甬剧电视连续剧《老爷升堂》。举办宁波地方传统戏剧曲艺展示月,开展非遗课堂公益培训、传统节日等活动。举办浙江省非物质文化遗产传统工艺品及相关衍生品设计大赛,推动传统技艺和传统美术类非物质文化遗产融入现代生活、现代设计和现代市场,实现振兴传统工艺的目标。

  六、以融合和创新发展为目标,促进文化产业提质增效

  23.重点推动内容产业加快发展。加强与相关部门的协调对接,争取推动出台加快文化内容产业发展的政策措施。加强调查摸底,命名一批动漫游戏、影视传媒、新闻出版等行业重点企业和市级文化出口重点企业。修改动漫游戏产业专项资金管理办法,支持重点动漫企业发展和优秀动漫作品创作。开展优秀漫画作品征集工作,举办宁波市首届漫画艺术大赛和优秀漫画作品展,推动筹建中国动漫博物馆。

  24.加强产业服务平台建设。完善文化产业重点项目库、文化金融合作项目库、动漫企业创意和作品项目库、拟上市文化企业资源库等平台功能,加强项目的推介宣传和对外交流。做好国家级、省级、市级文化产业示范基地和示范园区的巡检工作,提升文化产业园区基地发展水平。举办文化产业高级研修班,选送优秀人才参加国家级动漫、投融资等相关产业培训。组织重点文化企业参加义乌文交会、深圳文博会、杭州动漫节、香港授权展等文化展会,加大文化走出去力度。

  25.引导和培育文化消费。开展宁波市文化消费情况调研,研究提出扩大文化消费的政策措施,争取纳入文化部扩大文化消费工作试点地区。支持社会主体举办各类文化会展活动。依托宁波市各类节庆活动,推动举办文化消费周或文化消费月活动。进一步发挥宁波“文化卡”功能,提升文化旅游剧场、文化夜市等文化消费品牌影响。

  26.深入推进文化融合发展。召开全市文化金融合作工作会议,继续推进国家级文化金融合作试验区创建工作。支持优秀文化企业到新三板、创业板、中小板、主板上市,依托市文化产业发展基金、文化企业小额贷款公司、文化产业风险池等平台,推动解决文化企业融资难问题。继续推动文化与科技、旅游、体育、制造等产业融合发展,延伸文化产业链。

  七、以建立文化市场体系为方向,强化文化依法行政工作

  27.夯实文化市场管理基础。进一步完善市、县(市)区、镇(乡、街道)、村(社区)四级文化市场管理网络,建立打防并举的文化市场(扫黄打非)管理体系。举办乡镇(街道)文化站长文化市场管理业务技能大赛。建立文化市场义务监督员、公共安全协管员、信息员等群众性文化市场监管队伍,进一步形成社会化监管格局。

  28.促进传统文化市场转型升级。积极探索娱乐场所转型升级模式,加强游戏游艺场所监管,继续关注、指导互联网上网服务场所转型升级工作,挖掘书刊发行行业转型升级成功案例。继续做好年度文化市场发展报告编撰工作,加强行业投资风险引导。举办文化市场高级经营人才培训班。继续开展平安文化经营场所创建、诚信画廊评选、文明网吧评选、文明书店评选等活动,引导经营主体依法诚信经营。

  29.加快文化市场信用体系建设。制定关于加强文化市场信用管理的规定,完善信用数据采集和使用的对象、范围、条件及标准,建立守信激励、失信惩戒的文化市场信用管理体系。选取部分门类市场以信用等级开展分类监管工作的试点,初步建立全市文化市场监管信息体系。开展文化市场年度报告工作,探索建立文化经营异常名录、建立文化市场黑名单,力争宁波市文化市场信用管理走在全省前列。

  30.开展文化市场专项整治活动。在加强日常监管的基础上,结合阶段性任务重点及市场管理形势,有针对性地开展演出市场、出版物市场等专项整治活动,确保文化市场平稳有序规范发展。扎实推进“扫黄打非”“清源”“净网”“秋风”“护苗”专项行动。推广文化市场“双随机抽查”,推行文化市场“三级联动”巡查制度,规范文化市场事中事后监管。进一步发挥文化执法指挥监管平台作用,落实专人,加大网络智能巡查系统、KTV曲目远程监管平台的应用。开展制订《文化市场综合执法管理办法》可行性调研。

  八、以打造新型文化传播体系为目标,推进广电新闻出版融合发展

  31.认真落实安全播出工作。健全市、县(市)区安全播出协调领导小组及其办公室、文化广电新闻出版局及各广电播出(网络运行)单位安全播出指挥部建设,落实广播电视安全播出日常管理制度,建立广播电视播出机构、网络运行机构安全播出制度标准化体系。进一步完善广电监测功能,建设云计算和画面云调度子系统,建立EPG广告系统、无线及移动监测系统,加强广电播出日常监测工作。开展安全播出知识竞赛、安全隐患排查治理、安全播出应急演练活动和打击黑电台专项行动。

  32.加强各类媒体管理。规范播出机构频率频道设置,推进新闻立台,引导播出机构建立正确的政治导向、价值导向和公益导向,抓好荧屏声频的净化与丰富两方面工作。推进广播影视行业化、社会化管理建设,以广播电影电视学会为平台,以业务教育、培训和研究工作为抓手,加强对广播影视行业的指导和监管。继续抓好三级对农宣传工程考核,推动“广播电视对农联盟”工作体系建设,积极探索对农联盟+农村电商产业发展模式。组织编写《2015年度宁波市广播电影电视蓝皮书》,推进宁波广播电视志及影视数据库建设。

  33.推进新闻出版管理体系建设。完善内部资料性出版物出版质量评估体系,全面推行全市企业报出版质量评估。举行全市出版物鉴定交流培训,加强基层出版物鉴定队伍建设,进一步提高各地非法出版物鉴定的工作能力和水平。开展我市现有印刷企业年度核验系统、境外印刷品备案系统和承印验证备案系统与省局相应监管服务系统的对接和改造,尽快在互联互通中实现共享共治。组织全市印刷产品质量评比活动,打造行业性集中学习交流服务平台。

  34.提升版权保护和管理工作。探索建立政府机关软件正版化长效管理机制,做好市属企业集团本级软件正版化的检查督导工作,推进市属企业二级以上企业的软件正版化工作。充分发挥市版权纠纷人民调解委员会职能,形成版权纠纷民事调解机制和网络,探索建立人民调解委员会各有关县(市)区分支机构。做好《宁波市作品著作权登记政府资助试行办法》修订完善工作。做好2015年度“十大版权事件”评选、市级版权示范单位(园区)评选、政府资助作品版权登记的信息化建设、推进市级版权交易中心基础性建设等相关工作。

  九、以“两学一做”教育活动为抓手,加强干部队伍和党风廉政建设

  35.开展学习型单位创建工作。认真贯彻落实中央开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。研究制定《关于创建学习型单位的活动方案》,积极推进学习型单位建设,运用创新的手段、创新的模式,采取灵活多样的方式组织学习,通过制定学习计划、举办讲座、推荐好书、撰写学习体会、开展兴趣培训、参观考察、岗位技能培训等方式,构建多层次的学习网络,营造良好的学习氛围,提高干部职工学习水平、文化素质和工作能力。

  36.完善干部队伍建设。按规定配齐、配强机关中层干部和基层单位领导班子;规范基层单位中层干部选拔任用工作;做好后备干部跟踪培养工作;选派干部双向挂职锻炼,通过上挂下派,切实加强年轻干部的实践锻炼,积累机关、基层工作经验。举办系统党政领导干部高级研修班、政工干部业务培训班,发挥“天一学堂”作用,整合讲座、培训资源,加强干部队伍继续教育。

  37.推进文化人才队伍建设。完善高层次紧缺文化人才引进政策,加大对高层次紧缺文化人才引进的扶持力度;完成2016年度人才招聘、引进工作,重点做好宁波交响乐团团长等高级文化管理人才以及专业演奏人员招聘、引进工作。设立宁波文化人才基金,实施宁波市优秀文化人才资助计划。实施“文化艺术新秀”人才工程,进一步推行青年人才导师制;开展青年文化人才职业技能比赛,举办宁波市青年演奏员专业技能大赛、宁波市公共图书馆青年馆员业务技能大赛、宁波市博物馆讲解员技能大赛。

  38.深化党风廉政建设和反腐败工作。组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,维护党的政治纪律和政治规矩;定期开展廉情分析和责任制落实情况的检查;切实抓好中央八项规定精神及省市各级正风肃纪各项规定的贯彻执行,加大作风建设明察暗访力度;依托专业力量,加强对重点领域的专项保廉工作;严格执行人事工作纪律,严格实施权责清单制度,坚决查处乱作为、不作为;加强党的组织建设,认真开展党的组织生活。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统