抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化产业 >> 产业动态
宁波召开文化部扩大文化消费试点城市中期考察座谈会[图]
信息来源:宁波文化网 作者:陈娅秋 文/摄 发布日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  2016年6月23日,宁波被文化部命名为第一批国家文化消费试点城市。2017年1月12日上午,按照文化部、财政部《引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》的要求,为加强对试点城市的检查指导和考核督促,推动试点工作顺利开展,受文化部委托,以文化部文化产业专家委员会委员、国家行政学院社会和文化部主任祁述裕教授为组长的考核工作组莅临我市进行考核和实地考察。

  

  会上,宁波市文化广电新闻出版局副局长张菊琴对宁波国家文化消费试点城市试点工作中期情况做了详细汇报。汇报就宁波文化消费的总体状况、试点总体思路和政策设计、主要做法和进展情况、下步打算和工作设想四步展开。其中,宁波文化消费的总体状况:文化消费强劲增长;文化产品和服务供给丰富;公共文化消费设施完善;四大文化消费群体格局初步形成。据统计,2015年城镇人均教育文化娱乐支出增长12.76%,占人均消费总支出11.66%,农村人均教育文化消费支出增长17.28%,占人均消费总支出9.11%,其中文化娱乐所占的比重城市增长11.73%,农村14%。全市文化产业增加值年均增速13.5%,超过全市GDP年均增速5个百分点。所有县(市)区都有文化馆、图书馆,乡镇(街道)均设有综合文化站,95%的行政村建有文化活动场所,每千人拥有公共文化设施面积超过300平方米。

  

   

  另外,试点总体思路和政策设计是:围绕宁波文化强市和东亚文化之都建设,以满足人民群众日益增长、不断升级和个性化的精神文化需求为出发点,以弘扬和践行社会主义核心价值观为导向,以深化文化体制改革为动力,坚持政府推动、市场导向、需求引领、创新驱动、融合发展,做到供给侧改革和需求侧管理并重、文化事业和文化产业融合互通,夯实文化消费基础,改善文化消费条件,完善文化消费政策,激发文化消费活力,推动宁波文化消费转型升级,促进宁波文化消费规模快速增长,使文化消费对宁波经济的引领作用更加突出。

  情况汇报后,宁波市文化馆、宁波博物馆、宁波文化卡、枫林晚书店、梁祝爱情小镇、中国农业银行宁波文创支行、宁波文化广场投资发展有限公司等与会单位代表就如何扩大有效供给、实施优惠活动、创新公共文化服务、创新金融支持方式、提供公共服务等情况发表了各自看法。

  

  宁波市电影有限责任公司表示2016年宁波64家影院,总票房5.9个亿,在全国城市排名16位。之后,将在引领健康文化市场、搭建平台创立品牌,进步挖掘消费空间与了解需求上做进一步的探索。宁波文化广场投资发展有限公司表示,在全面提供公共文化服务上,宁波文化广场已逐步成为了甬城城市客厅和文化地标,社会效益显著。截止2016年底,文化广场组织举办各类活动362个,2642场次,其中大型公共文化活动221个,849场次。累计吸引游客318人次,较去年同期增长22%。三味书店在满足文化需求,扩大文化需求方面做了开展三味公益讲堂、设立三味公益的流动图书馆、设立流动售书点等有益尝试。

    

  文化部文化产业司专家委员会对我市推进国家文化消费试点工作予以充分肯定,认为宁波文化消费试点工作理念新、措施实、市场好,取得了阶段性成效。希望宁波以此为契机,加大力度,多措并举,鼓励、引导和扩大文化消费,推动文化产业转型升级,创造具有宁波特色的文化消费模式。

  (宁波市文化信息中心)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统