宁波市优秀基层业余文艺团队汇演举行 民间舞台同样“卧虎藏龙”
发布日期:2017-10-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈敏健/文 陈敏健/摄字号:[ ]色调调节:

IMG_5184.JPG

IMG_5193.JPGIMG_5187.JPGIMG_5198.JPGIMG_5203.JPG

9月30日晚,由宁波市文化广电新闻出版局 主办,宁波市文化馆承办的“2017宁波市优秀基层 业余文艺团队汇演” 在镇海大剧院举行。 越剧、舞 蹈、模特走秀等节目轮番上演,来自海曙、鄞州、北 仑、象山、余姚等10余个县(市、区)的15支文艺团 队为市民奉上了一场精彩的综艺晚会。

舞台上,烟雨蒙蒙,江南女子婀娜的舞姿看上去 很专业……如果不是演员自我介绍,你绝对想象不出这是一群平均年龄50岁的阿姨所跳。宁海县杜鹃 芳华舞蹈队成立于2011年,目前有30名队员,年龄 从20岁到60岁不等,因为热爱舞蹈,她们相聚在一 起。41岁的葛爱琴在接受金报记者采访时说, 因为工作生活,大家平常都很忙,所以只能挑业余时间 排练,有时候甚至是凌晨4点排练。从零基础练到现 在参加大大小小省里市里的比赛,金奖都拿了好几个,“以前因为经济限制,我们这一代放弃了很多爱 好,现在吃穿不愁,我们想为自己活一把。跳舞除了锻炼身体,还能愉悦身心,缓解生活压力,有时候我们真的跳着跳着就忘记自己的年龄了。”

象山县石浦延昌民乐队是一支有着百年历史的 民乐队,队长陈永国今年67岁,“最早第一代的民 乐队的前辈是从福建泉州迁居到象山石浦定居 的,到我手里乐队已是第三代,往下还有第四代。 队员最年长的80多岁,年轻的40多岁。现在民乐队 有20名成员, 分别会笛子、 二胡、 琵琶等各种乐 器。”因为历史悠久,民乐队在当地很知名,村里时 不时都会邀请他们前去演出, 部分队员像陈永国 甚至还登上过国家大剧院的舞台。昨天,民乐队演 奏的是器乐合奏《渔港乐》,陈永国介绍说,“我们没有曲谱,老前辈们留下来的一百来首曲目都记在我们脑子里。”

业余文艺团队是民间自发组成的艺术表演队伍,2013年到2015年,我市连续命名了一批优秀基层文艺团队,当时有140多支队伍。为了帮助这些团队提升表演水平,从去年开始,我市举办了优秀基层业余文艺团队的汇演,根据汇演的成绩等综合情况评出了一批星级团队。文化馆副馆长黄祖培介绍,随着一人一艺的普及和推进,基层业余文艺团队已经形成了良好的生态链。如果说前期普及培训是“一人一艺”的塔基,那这样的文艺汇演就是“一人一艺”这个建筑的中间部分,“这次汇演, 我们邀请了文化馆的专业老师对他们进行评估,比如综合性的艺术团,我们将分四星五星进行评定, 让这些基层的演出团队有一个平台展示的同时,明白自己还有多少上升空间,帮助他们进行水平的提高。”

(宁波市文化馆)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统