甬剧研究传习中心演职人员观摩文华大奖剧目《小镇》
发布日期:2017-10-11信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈也喆/文字号:[ ]色调调节:

 “人之初,性本善。性相近,习相远……”

10月9日晚上7点半,王锦文带领着甬剧研究传习中心的所有演职人员在宁波大剧院,观摩了大型现代淮剧《小镇》。

《小镇》是第十五届中国文化艺术政府奖文华大奖剧目、国家艺术基金资助剧目,由江苏省淮剧团演出,主演是同为“梅花奖”“白玉兰奖”得主的夫妇陈明矿与陈澄。

《小镇》的故事发生于一个民风淳朴的千年小镇。有一天,一位曾经受过小镇人救助的京城老企业家欲来小镇寻找30年前的恩人,并将以500万作为酬谢。

这笔从天而降的巨款如同试金石,拷问着小镇的纯洁和小镇人的道德,由此引发了一个个曲折离奇、扣人心弦的故事。小镇秦镇长欲借此机会重塑小镇形象,并认定此事是一向默默助人的老师朱文轩所为。

恰在此时,朱文轩的儿子朱小轩遇到棘手的巨额债款,急需资金500万。朱文轩与妻子薛小妹陷入了两难之中,苦苦煎熬之后,他们做出了艰难的抉择。

全镇大会上,四个冒领酬谢金的人在众目睽睽之下无处遁形。而朱文轩却因为朱老爹的庇护侥幸过关。

从此,朱文轩夫妇便开始承受巨大的心理压力,惶惶不可终日。

这时候,朱老爹告诉了他们一个秘密。原来,三十年前,是朱老爹帮助了那位失魂落魄的年轻人,并赠与他一句话:“留得青山,不愁没柴。”

但他四十年前犯过错误,因为母亲重病,他贪下了外乡人的粮票,虽然最终偷偷送还了回去,但为了小镇的名声,他没有承认自己曾起过贪欲。

谁也没想到,他反而被小镇的老百姓高高举起,成为了镇上最德高望重的人。正因为如此,他承受着巨大的心理压力,开朗的他,从此沉默寡言,行善赎罪。

他希望自己可以在大会上宣布朱文轩救了人,却不肯留名,这样不仅能解朱家的燃眉之急,也能保住小镇的淳朴善良的名声。

经历了强烈的惶惑不安,愧疚自责后,朱文轩进行了彻骨的自省和反思。最终,他不顾妻子和朱老爹的阻拦,向公众坦诚了一切,对自己的心灵进行救赎,对小镇进行救赎。

剧终,朱文轩与小镇的老百姓一起把那一座镌刻着“清白至重”的铜钟敲响了。

钟声响起来了,甬剧研究传习中心的演职人员在短暂的思索静默后,爆发出雷鸣般的掌声。

淮剧是甬剧的兄弟剧种,她与甬剧一样,是擅长演现代戏的地方剧种。追溯甬剧的历史,她在发展过程中,总是不断地学习、吸收其他剧种或艺术样式的优点,比如上海本滩、苏州滩簧、常州滩簧、越剧、马灯调、唱新闻、四明南词等,还借鉴了话剧、电影等的表演方式。

可以说,两百年来,是甬剧艺人坚持不懈地博采众长,改革创新,才有了今天的甬剧。

所以,作为甬剧人,只有一直在路上,不断取长补短,精益求精,才能使甬剧在新时代下焕发出璀璨耀目的光芒。

                                                                                                                                                                                                            (甬剧研究传习中心)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统