鄞州区少年儿童图书馆开展 “欢乐迎中秋 巧手做月饼”图图宝贝中秋节活动
发布日期:2017-10-11信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王杨丹妮/文字号:[ ]色调调节:

农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。10月4日,鄞州区少年儿童图书馆组织“图图宝贝”亲子阅读团队成员开展“欢乐迎中秋 巧手做月饼”活动,喜迎中秋佳节的到来,让孩子们通过自己的劳动,感受和分享节日的快乐。
  中秋节吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。图图姐姐通过绘本故事和小朋友们分享了中秋节的来历后,马上开始今天的重头戏——做月饼。图图姐姐拿出提前醒好的面皮,分发给大家,小朋友们拿着一团小面皮在称重机上称重量,每个月饼都是要按食材的比例来进行包裹、按压的。小朋友们严格执行着这项任务,不缺斤少两,也不多添重量。各个食材称完重量后,我们就要开始包馅了,把面皮压平,放入搓成圆球的豆沙馅,用小手慢慢的把面皮和馅全部包裹起来,搓成一个球。最后,就是用模具压花了,小朋友们挑选好自己喜爱的模具,罩住馅球,双手用力的往下按,再慢慢的抬起,一个个造型独特的月饼就制作完成了。月饼做好后,经过烤箱加工,孩子们品尝到了自己的劳动果实,还分享给了自己的爸爸妈妈们。看着自己动手制作的月饼,孩子们的脸上乐开了花!
  通过这次活动,让孩子们感受到了中秋节的甜蜜与喜悦,从中体验到了劳动带来的快乐,感受到了传统文化的魅力,增加了对民族传统节日的认识。

(鄞州区文化广电新闻出版局)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统