打通“文化惠民”最后一公里 ——宁波剧院构建文化服务圈,推动文化服务升级
发布日期:2017-10-12信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:叶瑾苑/文字号:[ ]色调调节:

随着政府文化惠民工作的持续开展和不断深入,宁波市公共文化艺术服务性剧院的文化惠民工程的优越性逐渐得到凸显。然而,惠民服务形式缺乏多样性,服务范围缺乏广泛性,服务对象缺乏针对性的短板问题始终未被根治,也使服务性剧院的“文化惠民”最后一公里成为一段一直跑不完的里程。针对这一现状,宁波剧院以“构建文化服务圈,推动文化服务升级”为主题,力促文化惠民丰富形式、扩大范围、提高实效,真正打通“文化惠民”最后一公里。

一、扩大范围,构建服务共享圈。随着文化市场的日益繁荣,文化惠民的受众队伍逐步扩大,但因为时间和空间上的原因,辐射范围始终受到限制。从打破时间和空间格局入手,是宁波剧院构建文化服务共享圈的举措之一。时间上,避免服务时间存在缺位缝隙,体现服务的及时性和全面性;从受众角度出发,合理安排惠民活动集中在周末、节假日等闲暇时间,不仅提高了活动的参与率,更扩大了活动的影响范围。空间上,文化惠民的对象不单单局限于热衷于艺术、热衷于文化演出的粉丝们,更着力挖掘培养潜在的力量,例如企业工会举办年会、街道社区开展各类主题活动、高校学生举办文化汇演通过不同地点、不同人物、不同形式文化惠民服务共享圈搭建起来。

二、丰富形式,展示服务多样化。高质量引进,低票价运行是文化惠民工程较为传统的的形式,但随着演出市场的日益发展,传统模式已无法满足群众日益增长的文化需求。因此,积极创新服务形式,才能紧跟文化发展的步伐。广大群众作为文化惠民工程的受众,不应当一味的被动接受,更应该转变角色机制,承担起主人公的角色。宁波剧院以文化创意征集、“一人一艺”草根文化发掘、业余文化队伍组建等活动为主线,并提供师资力量、提供平台,以组织者和后勤保障者的身份让群众在这些文化活动中自娱自乐,虽然形式上剧院已不再是文化服务的主角,但群众通过这些形式与活动能够真正的发挥主观能动性,从本质上享受到了文化惠民的成效,大大提高了文化服务的质量。

三、提炼内容,建立特色服务品牌。宁波剧院历来是以戏曲艺术为特色的演出平台因此建立围绕戏曲艺术配套的特色服务品牌也尤为重要。在打通“最后一公里”的过程中,宁波剧院首先完善的内容就是如何获取观众的真正需求。除了引进观众们喜闻乐见的戏曲剧目之外,剧院从微信、微博、官网等线上平台收集观众的意见建议,根据意见反馈优化整合剧院的资源,升级服务。另外,刚刚开始运行的宁波剧院戏迷群更是一个符合网络时代要求的交流平台,通过群组集合各地的戏迷,为戏迷及时提供演出资讯,根据戏迷需求反馈引进剧目,并定期开展戏曲联谊、业余戏曲培训等活动,让戏迷找到到归属感,提高参与度。

文化惠民,是社会主义文化发展的本质要求,传统过程中以总量控制来实现的文化惠民已经难以满足当今的文化需求与其让群众作为文化惠民的客人,不如积极鼓励发挥他们的主观能动作用,让其成为文化惠民的真正主人。唯有如此,才能打通文化惠民“最后一公里”这一场攻坚战,才能推动宁波市文化服务转型升级,继而推动文化产业向前迈进新的一步。

(宁波剧院)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统