新创甬剧《甬港往事》国庆假期点燃常州观众的热情
发布日期:2017-10-12信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈也喆/文字号:[ ]色调调节:

 “悠悠甬江浪拍浪,多少情思梦里绕……”

10月7日晚上,宁波市甬剧研究传习中心带着他们新创的甬剧《甬港往事》,在常州凤凰谷大剧院演出。

这部戏由“梅花奖”得主王锦文领衔主演。讲述的是女主人公郑李文续出身商人世家,原本家境优渥,养尊处优,在一次家庭变故中,她失去了丈夫和公公,眼看家族大厦将倾,面临分家还是继续家业,在风口浪尖中,她毅然挑起企业与家庭的两副重担。她承担了这份重任,只能牺牲自己的感情,经历了方方面面的困难,遭受了各方面的危机,克服了家族矛盾,最终成为远近闻名的“女船王”。

IMG_0233.JPG

每一场切光,转换到下一场前,观众都报以热烈的掌声。当演员在台上演绎精彩唱段时,观众也鼓掌喝彩。最后一场,剧中的郑李文续在云雾茫茫中等待押船未归的郑少伟时,全剧在诗意与缅怀中落幕,许多观众仍是伸长了脖子,想往下看,一副意犹未尽的样子。

等到发现全剧终的时候,他们才站起来,拥到台前,发出雷鸣般的掌声。《甬港往事》在观众的一片叫好声中谢幕。

记者了解到,每年的江浙沪滩簧展演都在常州凤凰谷大剧院举办。2014年的江浙沪滩簧展演,甬剧《典妻》剧组赴常州演出。这是常州的观众第一次欣赏到甬剧,如今,甬剧第二次来常州,观众们对甬剧愈发地熟悉与喜爱。常州的戏曲院团也到现场观摩演出。

谢幕的时候,有一位观众对主创团队说:“作为常州人,虽然宁波话有些地方听不懂,但这戏是真好看,感觉很入戏。《典妻》在常州演出后,给常州观众留下深刻的印象,但这次给常州带来的《甬港往事》,更增加了我们对甬剧的了解。演员的精湛表演、音乐唱腔、舞美灯光的综合艺术呈现,给观众留下更加深刻的印象。希望你们每年来,更希望你们带给常州观众更多的剧目欣赏。”

 甬剧研究传习中心的主任王锦文告诉记者,甬剧虽然是宁波土生土长的剧种,带有浓郁的方言韵味,但在甬剧人的努力下,她走出了地方剧种的地域局限,不仅在宁波城乡、浙江省内传播,而且走出省外,为全国的观众所理解和欣赏,甬剧也绽放出更加绚丽夺目的光彩。

 据悉,这次演出是2017年江浙沪滩簧剧种展演的第一站。展演结束后,宁波市甬剧研究传习中心将在12月举行江浙沪滩簧剧种研讨会。届时,沪剧、锡剧、杭剧、苏剧等滩簧剧种的名家将齐聚一堂,共同研讨滩簧剧种的传承与发展。

(甬剧研究传习中心)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统