第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展宁波读书周举行新闻发布会
发布日期:2017-10-20信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:林雪蕾字号:[ ]色调调节:

10月19日上午10:00,第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周组委会在宁波市行政会议中心举行新闻发布会,浙江省新闻出版广电局副局长单烈介绍活动的总体情况和相关安排,上海市新闻出版局副局长彭卫国介绍主宾省参展情况,宁波市政府副秘书长、市政府办公厅主任王仁元介绍活动筹备情况和总体规模、基本特点。

第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周由浙江省新闻出版广电局、浙江出版联合集团、宁波市人民政府主办,浙江省新华书店集团有限公司、宁波市文化广电新闻出版局、宁波市教育局、宁波日报报业集团承办,经过近9个月的筹备,将于11月初在宁波拉开帷幕。

本届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周继续紧扣主题“享阅读之乐,建书香之城”,以书为媒,以人为本,邀请名家名社,联系各地图书馆、实体书店、社会阅读组织、大中小学,通过多种形式,使群众关注、参与全民阅读活动,共同体会阅读之乐,感受阅读之美。

11月1日至11月5日,以宁波国际会展中心为主会场、各地为分会场,推出大小活动100余项,包括浙江省秋季馆藏图书展示会、2017宁波书展、2017图书馆馆长国际论坛、2017 “书香社区”活动授牌仪式暨开放论坛、2017“一人一艺杯”宁波首届朗读大赛、“共读一本书”数字阅读、“2017十佳阅读家庭”、“2017十佳阅读推广人”评选、金秋书香行——名家巡讲活动等一系列展会、论坛、讲座、赛事、评选、表彰以及名家读者见面会等等。其中11月2日晚,将在宁波天然舞台举办大型音乐经典诵读活动“国乐添香·宁波之夜”,届时浙江阅读形象代言人汤汤将进行经典诵读。

活动期间,活动主会场 11月1日—3日举办浙江省秋季馆藏图书展示会,11月3日—5日举办2017宁波书展。宁波国际会展中心同时启用1、2、3、6号馆,布展面积达20000平米,设置浙江省秋季馆藏图书展示会、主题分享馆、教育体验馆、创意童趣馆、美学生活馆五大展区。包括图书、报刊、电子音像出版单位和数字、网络发行单位,以及一批知名的品牌特色书店、文创机构,如中国出版集团、上海世纪出版集团、浙江联合出版集团及清华大学出版社、复旦大学出版社、三联书店等大学出版社、专业出版社,还有全国最大的线上阅读平台咪咕、天翼等500余家单位参展,将展出各类出版物近6万种,主会场现场举办各类阅读推广活动40余场。其中1号馆(主题分享馆)包括主宾馆、浙江馆、社科文学馆、时尚新知馆、宁波本版馆、聚划算馆。上海市作为本次书展的主宾省,将在主宾馆展示上海世纪出版集团和上海高校、社科文联合体出版社30家出版单位的精品图书;浙江馆将集中展示浙江出版的精品图书;社科文学馆进行社会科学、文学图书展销;时尚新知馆汇聚畅销书和生活类图书;宁波本版馆展示古籍图书和本土文化图书。2号馆(教育体验馆)包括教育培训、数字阅读、阅读超市。3号馆(创意童趣馆)包括少儿童趣馆、综合多元馆。6号馆(浙江省秋季馆藏图书展示会)邀请全国图书馆藏供应服务商和图书馆藏单位代表到会,为馆藏文献和公共阅读物采购搭建平台。2、3号馆之间,还设有美学生活馆,将举办原创手作物品展售、特色手作活动体验等丰富的活动。

11月3日,来自国家新闻出版广电总局、华东六省一市以及全省各地新闻出版管理部门的有关领导和特邀嘉宾,将与多家出版社和图书馆的代表、“书香城镇”活动先进单位和个人代表以及宁波市“十佳阅读家庭”、“十佳阅读推广人”,共同出席当天上午9点的活动开幕式,同时主会场活动全面启动。在开幕式上,将公布2016浙版好书年度榜、宁波市大学生书评大赛获奖名单,并为浙江省“书香城镇”活动先进单位和个人代表、“宁波市十佳阅读家庭”进行颁奖,为宁波市全民阅读推广志愿者团队授牌。

同期,各区县(市)、全市新华书店、全市公共图书馆、各实体书店、宁波阅读联盟、有关乡镇街道等也将围绕活动主题,面向不同的阅读群体,组织内容丰富、形式多样的阅读活动。通过名家讲座、签售等群众喜闻乐见的形式,积极构筑读者和出版者、书店、图书馆、阅读推广机构的桥梁。

(新闻出版处) 

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统