“党章守护者”张人亚的故事将于明年搬上舞台
发布日期:2017-11-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:房炜/文字号:[ ]色调调节:

为繁荣发展我市精品文艺创作,弘扬我市优秀共产党员无私奉献的可贵精神,宁波市演艺集团又传来一个激动人心的消息:经过前期多次探访,实地考察,演艺集团于11月9日正式启动了关于“党章守护者”张人亚为原型的剧目创作,预计明年“七一”建党节之前将作品搬上舞台。

今年以来,宁波市演艺集团接到省、市两级宣传部的创作任务,一直在为建党100周年寻找浙江本土的红色题材。10月中旬,演艺集团创作中心相关人员在与专家筛选题材过程中,意外地在中共一大会址发现了张静泉(人亚)的事迹,这令所有人激动不已。听取汇报后,10月31日,宁波市文广局副局长杨劲又带领创作人员在上海二大会址考察了这个创作题材,当晚,在大家一致认定要启动以“张人亚”为原型的剧目创作。

IMG_4803.JPG

11月1日晚上央视播出的《焦点访谈》,详细报道了习近平总书记带领中共中央政治局新一届常委专程赶赴两个具有重要标志意义的中国革命原点上海兴业路76号和浙江嘉兴南湖红船,沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神密码。在上海一大会址,习总书记特别关注到了第一部党章的守护人张人亚,并希望保护好这些来之不易的珍贵历史资料,经过回忆、深入思索,从中解读我们党的初心。

准备创作的有关于张人亚事迹的题材与中央领导人关注的优秀共产党员不谋而合,这让大家兴奋不已,演艺集团随即开始制定相关计划。由于确定不了用哪种艺术形式和哪个角度来表达,演艺集团创作中心决定,甬剧和话剧两个策划方案同时进行。甬剧将围绕张人亚与妻子之间的爱情,以及对党的坚贞信念为主线进行创作;而话剧将从张人亚与父亲两代人共同守护“党章”等珍贵历史资料为中心来展开。虽然,两个策划方案同时进行工作量将大幅度增加,但是为了将张人亚的事迹真实地展现在舞台上,大家无怨无悔。

今年5月,话剧《大江东去》受邀赴北京参加“中国原创话剧邀请展——纪念话剧诞辰110周年”活动,宁波商帮故事轰轰烈烈地搬上了北京国家话剧院的舞台;10月31日,国内唯一一部入选上海国际艺术节的民族歌剧《呦呦鹿鸣》唱响了上海大剧院,宁波的女儿屠呦呦发明青蒿素的故事让人感动不已;现在,中国共产党第一代共产党员,张人亚誓死护党的光辉形象即将搬上舞台,这让所有人都十分期待。

“书藏古今,港通天下,我们宁波不仅收藏着宋代、明清时期的珍贵书籍,我们宁波也收藏着优秀共产党员用生命换来的最早期的党章,我们宁波不仅仅有优秀的商帮,有优秀的科学家,也有优秀的共产党员。”宁波市演艺集团董事长邹建红表示,作为文艺工作者我们要坚定文化自信,不忘初心,将老一代共产党员的高达形象树立在荧幕上,这是我们的责任。

据悉,目前,演艺集团正在收集关于张人亚事迹的资料,争取在明年4月份之前定好剧本,于明年七一之前将作品搬上舞台。

(宁波市演艺集团有限公司)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统