“寻访古建,拥抱金秋” 中小学生秋游季活动火热进行中![图]
发布日期:2017-11-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王佳华 文/摄字号:[ ]色调调节:

11月8日-9日,保国寺古建筑博物馆陆续迎来了250余名来自洪塘中心小学4年级的同学。在秋日的暖阳里,在这座古建筑里的青少年教育大课堂中,同学们体验了探访千年古建、软陶手工体验、古建模型搭建及团队拓展等系列活动,在轻松的游乐中感受了古建文化的魅力。

IMG_5850.JPG

首先,同学们实地参观了保国寺的核心建筑——千年北宋大殿。第一次看到古朴大气的宋代建筑的同学们对中国传统的木构工艺表现出了深厚的兴趣,大殿顶部的藻井环环相扣而又精巧有致,同时,大殿内虫不蛀,鸟不入,蜘蛛不结网,梁上无灰尘的千古之谜,更是深深吸引了同学们的注意力,“一千年以前的建筑好神奇呀!古人太聪明了。” 401班一位同学由衷地感叹道,这样的讲解让在场的同学们甚为着迷。

IMG_6038.JPG

了解了古建筑的知识,接着让我们来动手亲自搭建吧!面对复杂的斗拱模型,同学们表现得极为认真专注。古代,手工匠人们发明了精巧的斗拱,今天,同学们重新体验古人之“工匠精神”,让一块块零散的木构件有规律地拼接成型,每位同学在制作的过程中体验了快乐。

IMG_6422.JPG

短短的一天,同学们不仅与大自然亲密亲近,还增长知识,增进团队合作,也是学生时代的一个美好回忆。保国寺古建筑博物馆作为国家二级博物馆,省级爱国主义教育基地,宁波市级科普教育基地,江北区首批学生社会实践基地等,力求通过寓教于乐的教学形式,切实让青少年在博物馆中有所得,有所悟,让更多的青少年爱上博物馆。

IMG_5741.JPG

(宁波市保国寺古建筑博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统