余姚在龙泉山中天阁挂牌成立阳明书院
发布日期:2017-11-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:方其军/文字号:[ ]色调调节:

11月9日下午,位于余姚市区龙泉山上的中天阁或是静谧肃穆,或是书声朗朗。原来,阳明书院在此挂牌成立,吸引北京涌泉学苑学员、当地文化志愿者等约100人观摹与首次学习。这昭示着余姚对阳明学的研究与传承开启一个新的里程。

该活动由余姚市政府主办,余姚市申报国家历史文化名城工作领导小组办公室、余姚市文广局(旅游局)等承办。中天阁系王阳明先生讲学处,初建于五代。明正德年间,由学者钱德洪将之设为讲堂。正德末年,王阳明归余姚祭扫祖茔,被钱德洪等74人迎请到中天阁,拜王阳明为师。嘉靖初年,王阳明丁父忧家居期间,定期开讲于中天阁。每遇开讲,听讲者多达300余人。王阳明订立学规《中天阁勉诸生》,亲自书壁,以告诫勉励学生。

如今,余姚在中天阁挂牌成立阳明书院,志在钻研阳明心学,传承阳明文化。既表达对阳明先生的崇敬与缅怀之情,又为阳明学爱好者、体验者、践行者搭建切磋交流、提炼心得的平台。阳明书院将秉持“知达鉴明”、“行稳致远”的宗旨,以研读王阳明原文为主要学习方式,每周末组织一次授课。同时,将建立专门的书院管理团队,由志愿者队伍负责书院的日常管理事务。每年还会邀请国内外知名学者来书院讲课,提升书院的办学水平。

阳明书院聘请浙江省社科院哲学研究所研究员吴光为名誉院长。当天,阳明书院举行开讲,在学习《教条示龙场诸生》后,由吴光先生讲授第一课《王阳明人生与学问》。

(余姚市文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统