象山非遗课堂招了一批德国学生[图]
发布日期:2017-11-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张颖 文/摄字号:[ ]色调调节:

11月8日晚上,来自德国克拉维乌斯一级文理中学师生代表团一行40人来到象山县非遗传习中心参加非遗课堂。为了让德国学生们此次不虚此行,好客的东道主特地为同学们准备了观赏性、互动性、中国味都十足的鱼拓和剪纸两个体验项目。

鱼拓课堂上,象山鱼拓技艺传承人卢圣贵一铺开行头,立即被满怀好奇心的德国学生团团围住。卢圣贵边拌颜料边给德国学生们鱼拓知识。鱼拓,顾名思义,是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印在纸上的技法和艺术。鱼拓,古已有之——现存的古时鱼拓有清初曹溶所藏无名氏鱼拓和清代皇室宗亲溥儒朱砂鱼拓。起初,鱼拓主要是垂钓者用以记录和展示所钓得鱼的身长、形状、颜色等体貌特征的一种方法,后来渐渐发展成为一种艺术……尽管有翻译,但是卢老师介绍得太专业了,同学们理解起来还是有不少困难,但是这不要紧,因为卢老师现场示范得给力,同学们很快就心向往之,跃跃欲试了。在卢老师的指导下,虽然德国同学们都是第一次体验,但也丝毫不缩手缩脚,用画笔蘸上喜欢的颜料便大胆地开始涂色。受过不同文化教育的德国学生似乎更富有艺术创造力,色彩使用上也更为创新,红绿撞色、调制新色、多色渐变等创意层出不穷。“我非常兴奋。我从来没有做过这样的东西。”Rabea拿着绘完鱼眼的鱼拓画补充说;“在我们德国,鱼通常只是食物。没想到它竟然能成为作画的工具,太不可思议了!”

在剪纸课堂上,剪纸大师边示范边告诉同学们中国剪纸是怎么一回事。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。剪纸在中国农村是历史悠久、流传很广的一种民间艺术形式,与中国农村的节日风俗有着密切关系……看到谢老师的剪刀运转如飞,德国同学们都啧啧称奇,不时发出惊呼,兴奋地学着剪起小鱼小花。

640.webp (1).jpg

两堂课下来,同学们都竖起大拇指,直夸棒。并表示,回国后,一定要把象山非遗介绍给家人和其他同学。据了解,德国克拉维乌斯一级文理中学与象山中学友好交流已有多年,为安排好自此的交流活动,象山中学于上个月与象山非遗中心联系对接,落实此次非遗课堂相关事项。象山中学老师表示,非遗课堂不仅仅能够让德国学生体验、学习象山的传统文化,还可以将亲手制作的作品带回家,让更多的德国学生了解象山魅力。

640.webp.jpg

(象山县文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统