中亚细亚草原上——《秋帆乐话,如是我闻》第70期[图]
发布日期:2017-11-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:贺秋帆/文 肖琼/摄字号:[ ]色调调节:

11月12日,《秋帆乐话,如是我闻》第70期,贺秋帆老师的话题围绕俄罗斯作曲家鲍罗丁展开,因为今年是他逝世130周年。讲座之初,贺老师介绍了俄罗斯音乐史上的“强力集团”概念——他们是巴拉基列夫(1837-1910),凯撒·居伊(1835-1918),穆索尔斯基(1839-1881),鲍罗丁(1823-1887)和里姆斯基-科萨科夫(1844-1908)。贺老师的切入点是俄罗斯巡回画派大师列宾的四幅画,因为列宾为其中的四位留下过肖像,包含本期用于海报的那一张。

“强力集团”上承俄罗斯音乐之父格林卡,下启圣彼得堡音乐学院院长格拉祖诺夫,音乐创作根植于民间素材,以歌剧为主,强调民族性,但排斥了他们认为西化了的柴可夫斯基,有意思的是,强力集团里的人物,里姆斯基-科萨科夫曾是水手,鲍罗丁则是化学家,在化学研究上,他最早制成苯甲酰氯,曾探索醛类缩合反应。1862年,鲍罗廷结识了作曲家巴拉基列夫,从此他便利用业余时间积极从事音乐创作,并加入“强力集团”,但只能在业余时间里进行创作,他自称是“星期日作曲家”。

 

只活了44岁的鲍罗丁留下的作品不多,主要是未完成的歌剧《伊戈尔王》,三部交响曲,两部、弦乐四重奏,以及一首交响音画《中亚细亚草原上》,本期沙龙,贺老师和大家一起聆听了《伊戈尔王》里的波罗维茨舞曲,第二交响曲的首乐章,第二弦乐四重奏的第三乐章“夜曲”,关于《中亚细亚草原上》,贺老师认为鲍罗丁自己加的标注值得我们重视,这也是俄罗斯音乐绘景性得到极大呈现的力作——

  “单调的,黄沙滚滚的中亚细亚草原上,传来了宁静的俄罗斯歌曲的奇妙旋律,接着听到渐渐走进的马匹和骆驼的脚步声,以及古老而忧郁的东方歌曲音调。一队土著的商队伍在俄罗斯军队的保护下,穿过广袤的草原和沙漠,又慢慢远去,俄罗斯歌曲与东方古老的歌曲和谐地交织在一起,在草原的上空长久地萦绕回荡,最后在草原上空逐渐消失。”

 

  下期预告,11月26日,主题《言念君子,温其如玉——意大利男高音吉利逝世60周年专场》。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统