海曙区五方面入手抓好第四季度文化市场监管工作
发布日期:2017-11-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:冯永峰/文字号:[ ]色调调节:

今年前三季度,海曙区文化市场行政执法大队在市执法总队和区文广新局的领导下,圆满完成了以文化市场日常监管、十九大文化市场保障行动和全国文明城市测评为主要内容的各项工作,确保了全区文化市场平安有序。为确保第四季度各项工作顺利开展,打好收关之战,我执法大队五方面入手抓好第四季度文化市场监管工作。

一、做好年终考核的准备工作。临近年终,上级业务部门的年终考核又将启动,为确保在年终考核中取得好的成绩,海曙区执法大队将采取三措施做好年终考核的各项准备工作:一是对所有的案卷再审查一遍。大队适时组织全体执法队员专门召开案卷质量评析会,对今年的案卷认真审查,查找案卷中存在的不完善的地方,及时查漏补缺,提高案卷的质量。二是对各类台帐资料进行归类疏理。及时召开迎接年终考核动员会,根据年终考核的内容、标准,进行合理分工。指定专人,对今年以来的日常检查记录、业务学习、会议记录、组织生活、计划和总结等所有的文字资料进行检查,对照标准,逐一进行整理归类。三是加大对各类文化经营场所检查力度。年终考核,标准高,要求严,对文化经营场所的检查,也是一个检查重点,因此,大队拟定于11月份,专门安排一周时间,对全区重点区域内的娱乐场所、网吧和书店进行专门检查,帮助各经营单位查找安全隐患,完善台帐资料,督促各经营单位依法、安全、规范经营,进一步正规经营秩序。

二、加大日常巡查的力度,做好护航十九大文化市场保障。在认真总结前三季度工作得失的基础上,紧紧把握文化市场监管的阶段性工作特点和规律,积极探索文化市场监管的长效机制,对网吧、娱乐场所、城乡接合部等监管难点和重点,创新工作方法,整合执法力量,提高监管实效,进一步净化市场经营环境,防止违法违规经营活动的发生,确保十九大期间全区文化市场安全、规范、有序。

三、出重拳治理无证经营行为。加大对无证经营行为的打击力度,积极联合市监、公安开展执法活动,出重拳治理无证经营的黑网吧、印刷厂、游商地摊等违法的经营行为,在做好文化市场监管的同时,积极收集无证经营的线索,认真排摸文化市场中的无证、无照经营场所,定期与相关部门沟通,适时组织联合检查,坚决取缔无证经营行为,净化全区文化市场。

四、采取有效措施提高案卷质量。当前,文化市场监管日趋规范,文化经营场所业主的法律意识日渐增强,要确保文化市场平安有序,对文化执法人员的法律素养要求更高,对案卷质量的要求更严。第四季度,大队在完成全年案件数量的同时,要从四方面入手提高案卷质量:一是定期召开案卷评析会;二是严格落实案审员制度;三是邀请宁波市文化执法总队的业务骨干来队进行业务指导;四是适时组织案卷交流活动。要积极参加上级省厅、市执法总队和区法制办的优秀案卷评比,借助评比这个平台来有效激发执法队员的业务学习的积极性,提高大队案卷质量。

五、开展安全生产专项检查。针对四季度气候干燥,火灾等安全事故易发的实际,大队拟定于12月下旬开展一次安全生产专项检查行动,对全区网吧、娱乐场所和电子游戏厅开展安全生产专项检查,检查中要突出对重点部位、重要区域和重要时段的检查,重点检查各场所安全制度是否落实、安全应急预案是否建立、安全应急演练是否经常、安全措施是否到位、安全教育是否开展、安全台帐是否建立、安全通道是否畅通,执法人员通过认真核对从业人员名簿、查阅营业日志、安全制度、应急预案等资料,真正能发现一些问题,帮助各场所解决一些问题,有效防范事故的发生。

 (海曙文化广电新闻出版局

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统