象山县农村文化礼堂“花开乡野”
发布日期:2017-11-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:马振/文字号:[ ]色调调节:

自导自演品民俗,家门口看演出,乐享美味“文化大餐”。近日,结合党的十九大精神宣传,象山县18个镇乡、街道划分为东、西、南三个片组,开展文化礼堂走亲、文化宣讲等活动,四邻八乡的群众争相学习观看。

2013年以来,象山县紧紧围绕“把好事办实、把实事办好”的工作目标,把文化礼堂建设列入县政府民生实事项目,在各镇乡、街道建成农村文化礼堂153家。今年计划新建31家。

象山县立足国家级海洋渔文化生态保护实验区建设,凸显“一村一色”“一堂一品”,使文化礼堂成为渔区醒目的文化地标。在石浦、鹤浦等重点渔业乡镇打造“渔俗”文化礼堂,传播海洋特色渔文化;在石浦东门渔村、大徐杉木洋村,依托“渔俗、制盐”等非遗项目,打造非遗传习基地,实现“活态传承”;依托挖掘抗倭基地、海防卫所等遗址,在昌国卫、涂茨镇钱仓村等建设“海防”文化礼堂,传承爱国精神。

捎着家常味,带着泥土气,文化礼堂成为崇德向善的精神礼堂,更是村民百姓的精神家园。在文化礼堂开展“百姓讲百事”和基层宣讲“百千万”工程,组织微型党课宣讲团、“十团百堂”特色党课宣讲团、人文素质讲师团等进行“一周一小讲、一月一大讲”;开展“讲好渔故事·传播真善美”主题活动,征集、编印《渔故事集》,组建县乡村三级讲故事队,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式传播正能量;开展“讲白搭”活动,组织村民讲事、闲聊,解开疙瘩,增进了解。同时,在节庆假日期间以及农闲时节,我县广泛开展“善行象山”主题实践活动,组织开展“文化惠民半岛行”“相约文化礼堂 共建精神家园”“文化礼堂文艺团队才艺大赛”“村歌大赛”等系列活动。

“通过在文化礼堂开展一系列理论宣讲、文明践行、文艺惠民进礼堂等活动,传递正能量,社会新风越来越好,干群关系更加融洽,群众的精神文化生活越来越丰富。”象山县委宣传部相关负责人介绍,为突出文化礼堂常态化运转,我县建立完善“建、管、用、育”联动机制,在督查考核、星级考评、日常管理、帮扶结对上下功夫,实现礼堂管理运行提质增效。

结合基层党建全面提升三年行动计划和全域旅游打造工程,今后我县将精心实施农村文化礼堂建设“十三五”规划,建设S216沿线和S311沿线——“二线”农村文化礼堂精品带,打造美丽田园、影视乡村旅游、醉美山区、斑斓海岸——“四片”农村文化礼堂示范群,提升南田岛、高塘岛、东门岛和花岙岛——“四岛”农村文化礼堂特色群。

(象山县文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统