甬台两地联合制作的歌剧《卡门》在高雄文化中心隆重上演[图]
发布日期:2017-11-14信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:姚栋 文/摄字号:[ ]色调调节:

11月10日、11日,由中央音乐学院指挥系教授陈琳指挥,宁波交响乐团和台湾创世歌剧团联合制作的歌剧《卡门》在高雄文化中心至德堂隆重上演。这是甬台两地首次合作《卡门》全本歌剧,也是宁波交响乐团建团以来首次到访台湾。琴瑟和谐的协奏,跌宕起伏的剧情,赢得了台湾观众的热评。

早在11月3日,宁波交响乐团就与台湾创世歌剧团在宁波大剧院上演过《卡门》歌剧音乐会。此次赴台演出,宁波交响乐团做足了充分准备。陈琳指挥和乐团演奏家们放弃国庆长假休息,在排练厅精心排练。乐团到台湾后,每天7个小时的高强度训练,与台湾方歌剧演员、合唱团精心磨合,希望用最完美的音乐,给台湾观众带去一场热烈而奔放的盛会。

315827771154502235.jpg

10号当晚,可容纳1600多人的“至德堂”座位虚席。除了高雄本地的观众,还有不少来自台中、台南、花莲的观众,他们不仅为《卡门》而来,更想亲眼目睹来自宁波年轻交响乐团的风釆。

舞台帷幕拉开,一个热情奔放的吉普赛姑娘扭着腰缓缓走来,身上的波西米亚大蓬裙层层叠叠铺开,宽厚磁性的女中音旋律开始飘荡,随着主演卡门的登场,一曲《爱情是自由的小鸟》向众人表达了她独特的爱情观念:“你不爱我,我也要爱你;我爱上你,你可要当心!”活泼而轻佻的歌词,生动地表现了卡门的魅力和奔放不羁的性格。

当英俊帅气的军人一出场,顿时引起了现场观众的欢呼声。而当斗牛士被卡门吸引,唱起了气势堂皇的《斗牛士之歌》时,观众也随着音乐不由自主也哼唱了起来。歌剧评论家纽曼曾说这是一首绝妙的装腔作势的歌,它充分展示了斗牛士自高自大的性格。

随着剧情的一步步发展,卡门、斗牛士、军人三个人的矛盾关系愈演愈烈。最终,因爱生恨,玫瑰凋零。在最后的拥抱和亲吻中,军人唐.豪塞的刀慢慢的滑向了卡门,鲜血染红了整个教堂…

637071634322638970.jpg

气势磅礴的交响音乐配上近百人的演出阵容,呈现的舞台效果是令人震撼的。随着舞台后区红色幕布的降下,指挥和所有的演奏人员出现在了台上,现场爆发出潮水一般的掌声。一位高雄本地市民看完演出后感慨说:“我是前几天刚刚知道有宁波交响乐团的演出,今天特地过来看。因为我的父母原来都是浙江来的,第一次听到祖国大陆乐团的交响乐,不仅仅是亲切,更是感动。宁波交响乐团虽然年轻,但却有这样的高水准,今晚的票价很值!”

宁波交响乐团此次到访台湾,不仅受到了台湾观众的认可,还赢得了创世歌剧团团员的赞誉。创世歌剧团郑静君团长对宁交勤奋刻苦、高水准的表现也是赞不绝口。除了10号、11号在高雄文化中心的演出之外,宁波交响乐团将于明年1月再次赴台中、台北进行歌剧《卡门》的台湾巡演。

(宁波交响乐团)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统