海曙区举行“开台先师 魂兮归来”纪念沈光文诞辰405周年祭祀仪式
发布日期:2017-11-09信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:章之润/文字号:[ ]色调调节:

image008.jpg

2017年11月4日上午,为配合海曙区政府举办的“2017年海峡两岸沈光文文化节”系列活动,海曙区文物部门于石碶街道星光村沈光文纪念馆举办“开台先祖 魂兮归来”沈光文诞辰405周年祭祀仪式。台南善化庆安宫主任委员张志胜等24人、海曙区委统战部、区文广局、石碶街道办事处有关领导及星光村沈氏后裔20人参加了本次活动。

上午9点,由台南善化庆安宫主任委员张志胜先生致开幕词,海曙区区委常委、区统战部领导作总结发言。随后,台湾善化庆安宫人员及星光村沈氏后裔进行了传统的祭祀仪式。

image006.jpg

沈光文,字文开,号斯庵,1652年赴台湾后隐居台南善化,在台湾传播中华文化30多年,对台湾的教育、文学、中医、方志等作出了开拓性贡献,被尊称为“开台先师”、“台湾文化初祖”,深受台湾民众敬仰和爱戴。 

如今,祭祀沈光文先生成为促进两岸文化交流的重要活动之一。我们应当深刻缅怀沈光文先生伟大的文化功绩,积极弘扬中华传统文化,进一步推动两岸文化的繁荣。

(海曙区文物管理所)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统